Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина
Опубликован: 10.09.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 7840 / 2250 | Оценка: 4.47 / 4.27 | Длительность: 14:36:00
ISBN: 978-5-9556-0047-5
Специальности: Юрист
Лекция 2:

Авторское право

< Лекция 1 || Лекция 2: 123456 || Лекция 3 >
Аннотация: Глава посвящена основному блоку всей системы права интеллектуальной собственности - авторскому праву и смежным правам. Глава содержит анализ понятий и соотношение авторского права и смежных прав, международных договоров и соглашений в этой сфере. Дается характеристика субъекта и объекта авторского права и смежных прав, критерии правовой охраны. Отдельно дается характеристика компьютерной программы как объекта авторского права. История и современное назначение знака copyright. Имущественные и личные неимущественные права по закону об авторском праве. Раскрывается понятие "служебное произведение". Авторское право и Интернет. Использование произведений (с согласия автора и без такового). Наследование авторских прав. Судебная практика.
Ключевые слова: авторское право, смежное право, права интеллектуальной собственности, права, производитель фонограммы, кабельное вещание, ПО, Закон Российской Федерации, Об авторском праве и смежных правах, автор, значение, авторский договор, Произведение, деятельность, уголовный кодекс, производные, объект авторского права, место, программа для ЭВМ, базы данных, программа, информация, ссылка, депонирование, интеграл, регистрация, интернационализация, правовая система, минимум, copyright, инструкция, работ, служебное произведение, исключительные права, объект, личное неимущественное, имущественное право, фирма, товар, вывод, список, Размещение, сеть, Интернет, пользователь, онлайн, файл, копирование, загрузка, сайт, RIAA, recording, industry, association, ассоциация, itunes, порожденная сеть, доступ, память, гиперссылка, цитирование, ООО, цикла, запись, Личность, наследство, исключение, наследование

Авторское право и смежные права являются одной из основных частей всей системы права интеллектуальной собственности. Авторское право защищает права авторов произведений и иных правообладателей, которым соответствующие права принадлежат в силу закона или договора. Смежные права охраняют интересы исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания.

К основным законам, регулирующим общественные отношения по поводу использования произведений, относятся Закон Российской Федерации от 09.07.93 № 5351-1 " Об авторском праве и смежных правах " (далее ЗоАП) и Закон Российской Федерации от 23.09.92 № 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (далее ЗоПЭВМ)(на данный момент оба закона утратили силу). Необходимо отметить, что рассматриваемые отношения регулируются также международными договорами и соглашениями, участницей которых является Российская Федерация. Эти международные документы в соответствии со ст. 15 Конституции РФ имеют приоритет над национальным российским законодательством. Они значительно расширяют круг охраняемых произведений и объектов смежных прав за счет того, что они предоставляют правовую охрану иностранным произведениям в России, а российским за рубежом. Как уже было сказано, если международным договором, участницей которого является Россия, устанавливаются иные правила, чем те, что содержатся в российском законодательстве, то приоритет имеют правила международного договора.

Способность обладания авторскими правами - одна из составляющих содержания правоспособности граждан, которая возникает с момента рождения и прекращается со смертью. Таким образом, реализовать свои творческие возможности путем создания произведения (сочинить стихи, нарисовать картину) физическое лицо может в любом возрасте и независимо от состояния здоровья. Однако самостоятельно осуществлять свои авторские права (например, передавать свои права по авторскому договору) автор сможет только по достижении 14 лет (см. ст. 26 ГК РФ). До этого момента за малолетнего автора распоряжаться авторским правами могут его родители, усыновители или опекуны.

На возможность самостоятельного осуществления авторских прав может влиять состояние здоровья авторов. Законодательство предусматривает ограничения самостоятельного осуществления прав для лиц, признанных судом недееспособными. Таковыми могут быть признаны лица, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими. Распоряжаться авторскими правами за недееспособных авторов могут их опекуны. А для заключения авторских договоров ограниченно дееспособными авторами (ставящими свою семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами) необходимо согласие их попечителей.

В соответствии со ст. 4 ЗоАП (в настоящее время 1257 ГК РФ), автором является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Автором не может быть какая-либо организация, государственный орган, юридическое лицо. Автор - всегда лицо физическое, то есть человек. В определении содержится и еще одно ключевое понятие - творчество. "Творчество - это деятельность человека, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью "1Советский энциклопедический словарь. М.: "Советская энциклопедия", 1987, с.1314.. Само произведение, созданное человеком, должно обладать этим признаком. Например, правообладатели произведений музыканта-авангардиста Джона Кейджа, который сочинил "4 минуты тишины" (точнее, "4'33"), предъявили претензии Ванессе Мэй, которая на своем диске также "сочинила" композицию, представляющую собой минуту полнейшей тишины. Есть ли здесь творчество?

Объектом авторского права является произведение. Объектами смежных прав являются исполнения исполнителей (актеров, певцов, музыкантов и др.), постановки, фонограммы производителей фонограмм, передачи организаций эфирного и кабельного вещания. Произведение может принадлежать к трем большим областям человеческой деятельности: науке, литературе и искусству.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения (см. ст. 6 ЗоАП, в настоящее время 1259 ГК РФ). Таким образом, законодательство не делает различий между высокохудожественными и "никудышными" произведениями.

Даже произведения, содержащие или представляющие собой призывы к осуществлению экстремистской деятельности или развязыванию войны, что предусматривает уголовную ответственность в соответствии со ст. 280 или ст. 354 Уголовного кодекса РФ, будут иметь авторско-правовую охрану, что не мешает их авторам быть привлеченными к уголовной ответственности в соответствии с указанными статьями.

Для авторского права главное, чтобы произведение существовало в какой-либо объективной форме: письменной, устной, в виде звуко- или видеозаписи, изображения, в объемно-пространственной или любой другой форме. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные. Обнародование - это осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает его доступным для ознакомления широкой публики.

Таким образом, произведение должно отвечать всего двум требованиям: быть творческим и существовать в какой-либо объективной форме.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты (см. п. 4 ст. 6 ЗоАП, в настоящее время 7 ст.1259 ГК РФ). Авторское право защищает только форму как таковую, но никак не содержание. К примеру, автор написал роман, сюжет которого заключается в многолетнем противоборстве двух внеземных цивилизаций. Никто не может без разрешения автора копировать текст романа и распространять его, переводить и т.д., то есть защищается форма. Вместе с тем автор не может запретить другому лицу написать еще один роман о противоборстве двух внеземных цивилизаций, поскольку сюжет произведения относится к категории содержания или идеи, а они не охраняются авторским правом. Известно, что в искусстве существует приблизительно 120 различных сюжетов, и поэтому охранять сюжет означает монополизировать его, то есть ограничивать других лиц в его использовании. Интересен в этом отношении пример с романом о волшебнике Гарри Поттере. В России уже сравнительно давно появились его аналоги с такими главными героями, как Таня Гроттер или Ларин Петр.

Другой пример: в среде софтверных компаний на Западе какое-то время назад возникли споры относительно того, защищаются ли авторским правом форматы хранения данных. Компании-конкуренты, обеспечившие возможность импорта/экспорта данных, а также чтение форматов файлов программы-оригинала были обвинены в нарушении исключительных прав. Суды, однако, признали, что права на программу в данном случае не нарушаются, поскольку ни одна часть программы (то есть форма в виде фрагмента кода, набора конкретных данных и т.д.) не заимствуется, а используются лишь идеи и способы хранения данных, которые реализованы с помощью оригинальных программных модулей.

< Лекция 1 || Лекция 2: 123456 || Лекция 3 >
Регина Табарова
Регина Табарова
Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!