Опубликован: 21.11.2006 | Доступ: платный | Студентов: 14 / 1 | Оценка: 4.09 / 4.00 | Длительность: 38:34:00
Лекция 12:

Установка и конфигурирование POP3 и IMAP

Аннотация: В данной лекции: клиентские протоколы электронной почты; программа qpopper; программа IMAP Вашингтонского университета.

В этой лекции

  • Клиентские протоколы электронной почты
  • Программа qpopper
  • Программа IMAP Вашингтонского университета

После успешной установки программы sendmail ваш сервер электронной почты сможет принимать почту от других почтовых серверов. Однако все сообщения будут накапливаться на сервере, а дальнейшая их доставка по-прежнему будет зависеть от самих клиентов системы электронной почты. Они должны будут самостоятельно забирать свою почту с почтового сервера.

Некоторые пользователи, имеющие физический доступ к серверу электронной почты, могут зарегистрироваться на нем и открыть интерактивный сеанс либо с помощью обычной консоли, либо сеанс X Window. После регистрации и открытия сеанса с сервером пользователь для получения доступа к своему почтовому ящику может использовать одну из программ почтовых пользовательских агентов (MUA), например pine, elm или kmail. Все эти программы позволяют пользователям просматривать и удалять почтовые сообщения во время сеанса работы с локальным почтовым сервером.

К сожалению, многие пользователи не имеют физического доступа к почтовому серверу. В большинстве случаев просто невозможно обеспечить всем пользователям сети физический доступ к почтовому серверу только для того, чтобы они могли читать сообщения, пришедшие в их почтовые ящики на сервере. Еще одним возможным решением этой проблемы может быть обеспечение удаленных клиентов электронной почты доступом к почтовому серверу с помощью программы удаленного доступа telnet или терминальных программ для Х-терминала. Однако такое решение неэффективно, поскольку и cеансы telnet, и сеансы Х-терминала создают большую перегрузку сетевого трафика, и все лишь для чтения нескольких строк почтового сообщения.

Наилучшим решением из возможных решений является использование почтовых доставочных агентов (Mail Delivery Agents — MDA). Агенты MDA предоставляют удаленным пользователям удобный метод доступа к их почтовым ящикам на сервере электронной почты практически без перегрузки сетевого трафика. Программы-агенты MDA могут подключаться к клиентскому почтовому ящику и загружать оттуда на клиентский компьютер только необходимую информацию о сообщениях для определенного пользователя. На рис. 12.1 представлена схема получения сообщений с почтового сервера клиентами с помощью программ MDA.

Получение клиентами почтовых сообщений с сервера электронной почты

Рис. 12.1. Получение клиентами почтовых сообщений с сервера электронной почты

В "Протокол POP3" , "Протокол POP3" и "Протокол IMAP" , "Протокол IMAP", были рассмотрены два протокола, позволяющие удаленный доступ к почтовым ящикам на сервере электронной почты. Согласно протоколам POP3 и IMAP, пользователи на удаленных рабочих станциях могут просматривать и удалять сообщения на локальном почтовом сервере с помощью клиентских почтовых программ. Соответственно, почтовый сервер под управлением ОС Linux должен иметь программное обеспечение, поддерживающее работу протоколов POP3 и IMAP.

В этой лекции дается описание двух программных пакетов для поддержки протоколов POP3 и IMAP на сервере электронной почты под управлением ОС Linux. Программа qpopper позволяет почтовому Linux-серверу поддерживать с удаленными компьютерами POP3-соединения, через которые последние получают доступ к почтовым ящикам на сервере. Программа IMAP Вашингтонского университета поддерживает доступ к почтовым ящикам пользователей как по протоколу POP3, так и по протоколу IMAP.

Клиентские протоколы электронной почты

Несмотря на то что программы по поддержке POP3 и IMAP выполняют сходные функции, методы, которые используются в них для обеспечения доступа к почтовым ящикам пользователей, абсолютно различны. Оба эти протокола используются на рабочих станциях клиентов для получения почты с сервера, однако в каждом из них используется различный принцип хранения сообщений. Администратор почтовой системы должен знать об этих принципиальных отличиях, так как они очень важны для работы почтового сервера.

В этом разделе делается сравнительный анализ и дается оценка этим двум клиентским протоколам электронной почты, что поможет администратору почтовой системы сделать обоснованный выбор.

Протокол POP3

Протокол почтового офиса (Post Office Protocol — POP3) в последнее время приобрел большую популярность. Широко распространилась и де-факто стала стандартом его третья версия (отсюда и цифра 3 в его названии). На рис. 12.2 представлена схема получения почты с почтового сервера с помощью протокола POP3.

Работа протокола POP3

Рис. 12.2. Работа протокола POP3

Клиентский компьютер, согласно протоколу POP3, может получать сообщения из почтового ящика пользователя на сервере и помещать их в папки на своем жестком диске. После получения сообщения локальным компьютером его можно удалить с сервера или оставить там его копию. В любом случае просмотр полученного с сервера сообщения полностью зависит от программного обеспечения на клиентском компьютере. Программы для просмотра сообщений на рабочей станции часто называют почтовыми клиентами.

Протокол POP3 пользуется широкой популярностью у провайдеров сети Internet, так как им приходится обслуживать сотни почтовых ящиков на десятках серверов. Дело в том, что этот протокол позволяет провайдерам Internet принудительно удалять сообщения с серверов электронной почты после того, как они были получены из почтового ящика клиентами. Эта функция позволяет экономить дисковое пространство на почтовых серверах. Единственное неприятное следствие выполнения таких операций состоит в том, что вся почта для определенного пользователя должна храниться на одном компьютере, получающем почту из ящика на сервере, а многим пользователям необходимо работать с электронной почтой как в офисе, так и дома на своем домашнем ПК. В этом состоит главный недостаток протокола POP3. Например, если пользователь проверил свой почтовый ящик из дому и получил 20 новых сообщений, то все они уже хранятся на его домашнем ПК. Добравшись же на работу и еще раз проверив ящик со своей рабочей станции, он этих сообщений на почтовом сервере не обнаружит. Такая ситуация исключена при работе с протоколом IMAP.

Valentin Diduk
Valentin Diduk
Украина, одесса, кпи, 2010
Евгений Олабин
Евгений Олабин
Беларусь, Гродно