Спонсор: Microsoft
Опубликован: 08.08.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 1481 / 134 | Оценка: 3.86 / 3.76 | Длительность: 11:46:00
Специальности: Программист
Лекция 13:

Основные понятия Web-службы

< Лекция 12 || Лекция 13: 12345 || Лекция 14 >
Аннотация: В данном разделе описываются основные понятия и история развития web-служб. Сравниваются существующие технологии СОМ и CORBA и web-службы .NET. Описываются основные характеристики базовых технологий лежащих в основе web-служб (WSDL, SOAP, DISCO, UDDI).

Web-службы - это технология предоставления совместно используемых функций, не зависящих от устройств, сетей, операционных систем и языков программирования.

Основные понятия web-службы

Сегодня доступ к Интернету можно получить с помощью различных устройств, обеспечивающих большое разнообразие функциональных средств. В большинстве случаев обмен информацией в Интернете осуществляется посредством запросов и ответов с использованием открытых протоколов, в частности HTTP. Обычно большая часть такой информации представлена на языке HTML, специальные теги которого позволяют организовать пользовательский интерфейс в отображаемых браузером web-страницах.

Web-ориентированные приложения

С недавних пор настольные и web-приложения стали похожи друг на друга. Интерфейсы настольных приложений, например таких, как в системе Windows ХР, теперь напоминают интерфейсы интернет-браузеров. В обычных настольных приложениях применяются функции Интернета, а Windows-приложения способны взаимодействовать с web-серверами посредством протокола HTTP. В частности, программа Microsoft Money автоматически загружает банковскую информацию; операционная система Windows уведомляет вас о появляющихся обновлениях; Visual Studio .NET позволяет проводить поиск в библиотеке MSDN, не покидая среду разработки.

Web-приложения нельзя назвать совершенными, поскольку для интеграции функциональных возможностей различных web-узлов используются достаточно "неуклюжие" методы, такие как метод поиска связей, кадров и экранов. Недостаток приложений подобного типа состоит в их "монолитности" (связанности): они существуют как пакеты "все в одном", и очень непросто отделить пользовательский интерфейс от его функциональности, обеспечить, скажем, отслеживание курсов акций или их пакетов без того, чтобы принуждать пользователя "бегать" по всему web-узлу.

С появлением web-служб и технологии .NET ситуация изменилась. Протоколы web-служб определяют структуру для предоставления функций через Интернет. Они основаны на открытых стандартах, являются взаимосвязанными, расширяемыми и используются для нынешнего поколения web-ориентированных приложений. Система .NET Framework представляет собой высокооптимизированную платформу и имеет набор инструментов для развертывания web-служб.

Что такое web-служба

Web-служба (Web Service) - это приложение или блок находящегося на web-сервере выполняемого кода, функционирование которого основано на применении стандартных форматов XML. Поиск этого кода, его извлечение и получение посредством него требуемого результата выполняется в среде .NET Framework. Вызывается web-служба .NET так же просто, как и локальная функция.

Web-служба .NET - это не объект (во всяком случае, не в его традиционном представлении). Web-метод является, по сути, независимым, "атомарным" и не имеющим постоянного местонахождения. Web-служба больше подобна библиотеке функций в DLL и ее сложно ограничить рамками объектно-ориентированной абстракции. Это упрощение в значительной мере и обеспечивает преимущества web-служб. Поскольку web-службы не ограничены конкретной технологией (безопасности, управления или транспортировки), они могут быть использованы почти в любом разрабатываемом сценарии, что существенным образом отличает их от предыдущих технологий, таких как СОМ и CORBA.

Для чего нужны web-службы

Web-службы предоставляют способ совместного использования программных функций. Их даже можно назвать "СОМ для Web", хотя в основе работы этих систем лежит совсем другая технология.

Web-служба не является продуктом для конечного пользователя. Она представляет собой основанное на компонентах приложение, позволяя многократно использовать свою функциональность в различных средах и на клиентах разных типов. Пользователем web-службы всегда является другое приложение.

Web-службы могут использоваться для решения следующих задач:

  • С целью осуществления В2В-транзакций или соединения внутренних систем отдельных компаний

    На сегодняшний день это наиболее широко распространенные задачи, решаемые с применением web-служб. Web-службы позволяют совместно использовать информацию либо могут интегрироваться с другими службами. Например, компания, занимающаяся электронной коммерцией, может обращаться к web-службе для осуществления автоматического взаимодействия с поставщиками. В подобных случаях в качестве пользователя web-службы, скорее всего, будет выступать программное обеспечение, установленное в такой компании.

  • В качестве готовых модулей для разработчиков

    Допустим, независимый разработчик спроектировал web-службу аутентификации, предназначенную для применения в среде ASP .NET. Если вы пожелаете воспользоваться этой службой, то за соответствующую плату можете приобрести месячную подписку на нее. Однако данный процесс будет совершенно прозрачным для конечного пользователя, который решит, что указанные средства аутентификации являются частью вашего приложения. Такие готовые компоненты можно использовать в web-приложениях, а также в настольных и мобильных программах.

  • Для придания дополнительных товарных качеств клиентским приложениям

    Компания Microsoft выдвинула инициативу создания технологии встройки, которая позволила системным администраторам осуществлять дистанционное администрирование с применением web-служб. Банк, который имеет намерение открыть вам инвестиционный счет, заинтересован в наличии web-службы для загрузки информации о транзакциях, которую можно было бы использовать без необходимости тратиться на финансовую программу наподобие Quicken. Пока конечные пользователи не получат напрямую требуемую услугу, ее доступность в Quicken может вынудить их открыть счет в другом банке, который предоставляет данную программу.

  • В качестве компонентных библиотек DLL для многократного использования кода

    Самый простой способ многократного использования определенных функциональных возможностей в приложениях ASP .NET заключается не в создании сборки .NET, а в проектировании web-службы, к которой могли бы обращаться различные клиенты, в том числе настольные приложения, PDA и мощные браузеры, такие как Internet Explorer. При этом не важно, где располагаются web-службы и клиенты, необходимо лишь наличие Интернет-соединения между клиентом и службой.

  • В качестве инструментов, обеспечивающих взаимодействие различных программ в рамках одной компании

    Web-службы можно использовать, в частности, для соединения специализированной программы по работе с платежными ведомостями с бухгалтерским программным обеспечением через защищенную корпоративную сеть (а не через Интернет).

< Лекция 12 || Лекция 13: 12345 || Лекция 14 >
Сергей Халяпин
Сергей Халяпин
Россия, Москва
Татьяна Щекочихина
Татьяна Щекочихина
Россия, Омск