Спонсор: Microsoft
Опубликован: 08.08.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 1489 / 136 | Оценка: 3.86 / 3.76 | Длительность: 11:46:00
Специальности: Программист
Лекция 6:

Лабораторная работа № 1

< Лекция 5 || Лекция 6: 12 || Лекция 7 >
Аннотация: Цель работы: ознакомиться с принципами построения статической и динамической модели

Содержание работы

  1. Изучить основные принципы построения статической и динамической модели.
  2. Построить статическую и динамическую модель для заданного варианта.
  3. Оформить отчет, включающий постановку задачи, статическую и динамическую модели.
  4. Защитить лабораторную работу.

Методические указания

Существуют два основных типа информационной модели: статическая и динамическая.

Статическая информационная модель

В статической модели описываются допустимые состояния системы. В статических моделях описываются типы объектов в системе, их свойства и связи. Описывая объекты, они определяют, разумеется, и их имена. Достичь соглашения по именованию всех объектов означает выиграть половину битвы, именно поэтому информационные модели XML иногда называют словарями.

При построении статической информационной модели необходимо пройти следующие этапы:

Этап 1. Идентификация понятий, присвоение им имен и их определение

Этап 2. Организация понятий в иерархию классов

Этап 3. Определение связей, множественности и ограничений

Этап 4. Добавление свойств для конкретизации деталей значений, связанных с объектами

Этап 1. Именование понятий

Для начала нужно составить список понятий, относящихся к системе. Иногда предлагают даже описать систему на бумаге и выделить все существительные. В любом случае этот этап, как правило, не представляет затруднений.

Далее, и это иногда требует больше времени, надо описать типы объектов. Описание термина должно быть точным, чтобы не возникало разногласий по существу определения. Ценность моделирования в том и заключается, что оно предотвращает появление потенциальных источников непонимания.

По завершении работы, вероятно, получится длинный список типов объектов, и у некоторых будут длинные имена. Следует выбирать такие имена, которые занятые в этом бизнесе люди смогут корректно понять и интерпретировать: дело в том, что они не всегда будут сверяться с написанными определениями.

Помимо именования типов объектов стоит определить также, каким образом можно идентифицировать индивидуальные экземпляры. Возможно, в этом виде бизнеса существует код, который следует знать, или написать его. Надо принимать во внимание, что в схемах кодирования в бизнесе часто обнаруживаются проблемы.

В конце этого этапа мы получим список типов объектов с именами и определениями, по поводу которых достигнуто соглашение.

Этап 2: Таксономия

Таксономия - это термин, используемый в биологии для обозначения системы классификации; в информационном моделировании ее также называют иерархией типов (иногда ее называют еще онтологией). Перечислив и назвав типы объектов, их надо организовать в иерархическую схему классификации. Часто эти иерархические отношения возникают уже на этапе определения типов объектов.

Ключевой здесь является фраза, определяющая принадлежность (в английском языке - is или is kind of). Написав предложение вида "А есть разновидность В" или "Каждое А есть В", вы определили отношения подтипов в вашей таксономии.

Иногда эти действия называются тестом "is а" ("есть", "представляет собой"). Однако будьте внимательны, поскольку эта конструкция используется также и для описания отношений между конкретным экземпляром и его типом, безопаснее писать этот тест в форме "is a kind of" ("представляет собой разновидность").

Идентификация подтипов бывает, полезна при проектировании документа, что более важно, она помогает лучше понять определения типов объектов.

Если вы занимались объектно-ориентированным программированием, то понимаете, как определять иерархии типов. Но программисты часто рассматривают классы объектов, прежде всего в терминах модулей функциональности внутри системы, а не понятий, которые они представляют в окружающем мире. Тогда для обозначения типов объектов используются глаголы, а не существительные - что неверно.

Итак, этап 2 сводится к организации типов объектов в иерархию типов.

< Лекция 5 || Лекция 6: 12 || Лекция 7 >
Станислав Мешавкин
Станислав Мешавкин
Россия, г. Заречный