Спонсор: Microsoft
Опубликован: 08.08.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 1489 / 136 | Оценка: 3.86 / 3.76 | Длительность: 11:46:00
Специальности: Программист
Лекция 3:

Синтаксис XML

< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >
Аннотация: В данном разделе более подробно рассказывается о том, как должен выглядеть правильно оформленный XML-документ.

Синтаксис разметки.

Для ограничения тегов в разметке XML, так же как и в HTML используются угловые скобки: тег начинается со знака "меньше" (<) и завершается знаком "больше" (>). Но необходимо помнить, что в отличие от HTML вся разметка XML чувствительна к регистру символов, это касается как имен тегов, так и значений атрибутов.

Символы.

Поскольку XML предназначен для широкого использования, символы не ограничены 7-битным набором символов ASCII. К числу символов, допустимых в языке XML, относятся три управляющих символа СО стандарта ASCII, все обычные символы этого стандарта и почти все остальные символы Unicode

Имена.

В языке XML все имена должны начинаться с буквы, символа нижнего подчеркивания (_) или двоеточия (:) и продолжаться только допустимыми для имен символами, а именно они могут содержать только буквы, входящие в секцию букв кодировки Unicode, арабские цифры, дефисы, знаки подчеркивания, точки и двоеточия. Однако имена не могут начинаться со строки xml в любом регистре. Имена, начинающиеся с этих символов, зарезервированы для использования консорциумом W3C. Нужно помнить что так как буквы не ограничены исключительно символами ASCII, то в именах можно использовать слова из родного языка.

Структура XML- документа.

Любой XML-документ состоит из следующих частей:

  • Необязательный пролог.
  • Тело документа.
  • Необязательный эпилог, следующего за деревом элементов.

Рассмотрим каждую из частей более подробно.

Пролог XML- документа.

Документ XML начинается с пролога. В прологе содержатся некоторые указания, предназначенные для анализатора XML и приложений.

Пролог состоит из нескольких частей:

  1. необязательное объявление XML (XML Declaration) которое заключено между символами <?...?>. Объявление содержит:
    • пометку xml и номер версии (version) спецификации XML;
    • указание на кодировку символов (encoding), в которой написан документ (по умолчанию encoding="UTF-8" );
    • параметр standalone который может принимать значения "yes" или "no" (по умолчанию standalone="yes" ). Значение "yes" показывает, что в документе содержатся все требуемые декларации элементов, a "no" - что нужны внешние определения DTD.

    Все это вместе может выглядеть следующим образом:

    <?xml version ="1.0" encoding="windows-1251" standalone="yes"?>.

    Важно отметить, что в объявлении XML только атрибут version является обязательным, все остальные атрибуты могут быть опущены и, следовательно, принимать значения по умолчанию. Так же нужно помнить, что все эти атрибуты следует указывать только в приведенном выше порядке.

  2. комментарии.
  3. команды обработки.
  4. символы пустых пространств.
  5. необязательное объявление типа документа, DTD (Document Type Declaration) которое заключено между символами <!DOCTYPE...> и может занимать несколько строк. В этой части объявляются теги, использованные в документе, или приводится ссылка на файл, в котором записаны такие объявления.

После объявление типа документа так же могут следовать комментарии, команды обработки и символы пустых пространств.

Поскольку все эти части необязательны, пролог может быть опущен.

Тело XML-документа.

Тело документа состоит из одного или больше элементов. В правильно оформленном XML документе элементы формируют простое иерархическое дерево, в котором обязательно присутствует корневой элемент (root element) в который вложены все остальные элементы документа. Язык XML налагает на элементы чрезвычайно важное ограничение - они должны быть правильно вложены. Это позволяет достаточно легко вложить один XML- документ в другой не нарушая структуру документа, при этом корневой элемент вложенного документа станет просто одним из элементов документа, в который он вложен. В связи с этим мы сталкиваемся с еще одним ограничением, а именно с тем, что имена элементов должны быть уникальны в пределах документа, поскольку во включенном документе такие же имена, что и во включающем могут иметь совершенно иной смысл. Для решения проблемы совпадающих имен введено понятие пространства имен.

Имя корневого элемента считается именем всего документа и указывается во второй части пролога после слова Doctype. Если определение DTD находится внутри XML- документа, то оно помещается в квадратных скобках после имени корневого элемента:

<!DOCTYPE имя_корневого_элемента [описание DTD ]>

Но обычно определение DTD составляется сразу для нескольких XML -документов. В таком случае его удобно записать отдельно от документа и тогда вместо квадратных скобок записывается одно из слов System или Public после которого идет адрес в форме URI (Uniform Resource Identifier) файла с определением DTD. Для всех практических целей URI считается эквивалентом адреса URL, хотя в принципе это может быть любое уникальное имя. Определение DTD, например, может выглядеть следующим образом:

<!DOCTYPE root_element_name SYSTEM "DTD.dtd">

Пространства имен XML

Поскольку в разных XML-документах могут встретится одни и те же имена тегов и их атрибутов, имеющие совершенно разный смысл, надо иметь возможность их как-то различать. Для этого имена тегов и атрибутов снабжают кратким префиксом, который отделяется от имени двоеточием. Префикс имени связывается с идентификатором, определяющим пространство имен ( namespace ). Все имена тегов и атрибутов, префиксы которых связаны с одним и тем же идентификатором, образуют одно пространство имен, в котором имена должны быть уникальны. Префикс и идентификатор пространства имен определяются атрибутом xmlns следующим образом:

<ns:root_element_name xmlns:ns = "http://URI_namespace">

В дальнейшем имена тегов и атрибутов, которые мы хотим отнести к пространству имен "http://URI_namespace", снабжаются префиксом ns, например:

<ns:city ns:type="город">Новосибирск</ns:city>.

Атрибут xmlns может появиться в любом элементе XML, а не только в корневом. Определенный им префикс можно применять в том элементе, в котором записан атрибут xmlns, и во всех вложенных в него элементах. Более того, в одном элементе можно определить несколько пространств имен. Во вложенных элементах пространство имен можно переопределить, связав префикс с другим идентификатором. Появление имени тега без префикса в документе, использующем пространство имен, означает, что имя принадлежит пространству имен по умолчанию. Префиксы, начинающиеся с символов xml с любым регистром букв, зарезервированы за самим языком XML.

Имя вместе с префиксом называется расширенным или уточненным именем. Часть имени, записанная после двоеточия, называется локальной частью имени.

Идентификатор пространства имен должен иметь форму URI. Адрес URI не имеет никакого значения и может не соответствовать никакому действительному адресу Интернета. В данном случае URI можно рассматривать как уникальную строку символов, идентифицирующую пространство имен.

По правилам SGML и XML, двоеточие может применяться в именах как обычный символ, поэтому любая программа, "не знающая" пространства имен, анализируя документ, рассматривает уточненное имя как обычное уникальное имя. Отсюда следует, в частности, что в объявлении типа документа (Document Type Declaration) нельзя опускать префиксы имен.

Элементы.

Документ XML состоит из элементов. Элемент начинается открывающим тегом, затем идет необязательное содержимое элемента, после чего записывается закрывающий тег (в отличие от HTML наличие закрывающего тега обязательно, исключением являются элементы без содержания, так называемые пустые элементы, которые могут быть записаны в сокращенной форме). В качестве содержимого элемента могут выступать другие элементы, символьные данные, ссылки на символы, ссылки на сущности, комментарии, разделы CDATA, инструкции по обработке.

Открывающие теги.

Открывающий тег начинается со знака "меньше" (<) и завершается знаком "больше" (>), внутри которых помещаются имя элемента:

<имя_элемента>.

Закрывающие теги.

Закрывающий тег начинается со знака "меньше" (<) за которым следует "косая черта" (/) после которой повторяется имя элемента из соответствующего открывающего тега и завершается знаком "больше" (>):

</имя_элемента>.

При этом необходимо помнить, что каждый закрывающий тег должен соответствовать своему открывающему тегу, а так же что вложенность тэгов в XML строго контролируется, поэтому необходимо следить за порядком следования открывающих и закрывающих тэгов.

Таким образом, полностью элемент выглядит следующим образом:

<имя_элемента> содержание элемента </имя_элемента >
< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >
Сергей Халяпин
Сергей Халяпин
Россия, Москва
Татьяна Щекочихина
Татьяна Щекочихина
Россия, Омск