Опубликован: 07.02.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 3728 / 1157 | Оценка: 4.56 / 3.95 | Длительность: 23:09:00
Специальности: Художник
Дополнительный материал 4:

Приложение Г. Классы документов АMS

Американское математическое общество (AMS) распространяет три специализированные класса документов, предназначенные для набора математических текстов: amsart, amsproc и amsbook. Оставляя последний в стороне (уж если Американское математическое общество закажет вам монографию, то, наверное, снабдит и подробными инструкциями), остановимся на особенностях оформления документа "в целом", характерных для первых двух классов.

Для начала отметим, что AMS'овские классы документов автоматически подключают стилевые пакеты amsmath и amsthm (если, однако, вам понадобились коммутативные диаграммы или дополнительные шрифты, то пакеты amscd, amsfonts или amssymb все же придется подключить в явном виде, с помощью команды \usepackage ). Остальные особенности этих классов относятся к титульной информации (т.е. к тому, что идет до команды \maketitle ) и рубрикации документа.

Начнем с титульной информации. Команды \title и \author могут принимать необязательный аргумент (в квадратных скобках, естественно), ставящийся перед обязательным. Эти необязательные аргументы суть сокращенные варианты заглавия и имени автора, предназначенные для включения в колонтитулы. Команда \thanks, в аргументе которой обычно выражается благодарность за финансовую поддержку, оформляется не как сноска к имени автора, а записывается в преамбулу самостоятельно, наравне с \author и \title. В преамбуле одного документа может быть несколько команд \thanks. Команда \address также принимает один обязательный аргументадрес автора (можно разбивать на строки командой \\ ). Если вы хотите, наряду с постоянным адресом, указать еще и адрес для текущей переписки, можно это сделать в аргументе команды \curraddr. А если автор хочет указать и электронный адрес, можно его указать в команде \email (вниманию привыкших к AmSTeX'у: символ "@" надо набирать непосредственно, не используя backslash и/или удвоения!). Команда \address должна следовать после команды \author ; если вы пользуетесь командами \curraddr и/или \email, то они, в свою очередь, должны следовать после команды \address именно в таком порядке, как указано выше.

Все сказанное относилось к случаю, когда автор у документа один. Если авторов несколько, то информацию о каждом из них надо задавать отдельной командой \author ; после каждой команды \author ставится своя команда \address, а также, если нужно, \curraddr и/или \email.

Если вы хотите посвятить кому-то свою работу, запишите это посвящение в аргументе команды \dedicatory. В аргументе команды \keywords вы можете записать список ключевых слов, определяющих вкратце, что надо знать для понимания вашего труда, а в аргументе команды \subjclass — указать, к какому разделу математики, согласно рубрикатору~AMS, относится ваш опус. Наконец, аннотация к статье, оформленная как окружение abstract, в AMS'овских классах должна идти до \maketitle (но все равно после \begin{document} ).

Что касается самого текста статьи, то главное отличие от того, что нам привычно по "обычному" LaTeX'у, состоит в командах рубрикации. Классы amsart и amsproc допускают в качестве таковых только \section, \subsection, \subsubsection, а также команду \specialsection, задающую самые крупные рубрики (более крупные, чем \section ).

Теперь вы знаете достаточно, чтобы оформить статью по математике в соответствии с канонами Американского математического общества. Осталось только эту статью написать. Успехов вам!

Василий Майоров
Василий Майоров
Даврон Юсупалиев
Даврон Юсупалиев
Евгений Шаров
Евгений Шаров
Россия, Североморск, школа№11, 1991