Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Специалист
Длительность:
26:44:00
Студентов:
2233
Выпускников:
197
Качество курса:
4.10 | 3.86
Курс познакомит вас с Microsoft SQL Server 2000 - одним из перспективных инструментов для создания и управления реляционными базами данных.
Возможно, Вы только начинаете работать с базами данных, возможно, Вы давно работате с Microsoft Access, Oracle, другими реляционными базами данных - данное практическое руководство окажется незаменимым при освоении версий SQL Server 2000 Personal, Standard или Enterprise. Курс написан опытным разработчиком и снабжен многочисленными примерами и упражнениями, которые помогут Вам быстро освоиться с интерактивными инструментами для создания баз данных и управления ими и с программированием на языке Transact+SQL.
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Урок 1
36 минут
Окружение SQL Server 2000
Microsoft SQL Server 2000 был разработан для поддержки крупных баз данных в различных областях, в том числе связанных с онлайновой обработкой транзакций (OLTP), хранением данных и электронной коммерцией. Для поддержки этих функций SQL Server предоставляет набор инструментальных средств, включающих утилиты командной строки – например bcp.exe, которая копирует данные между SQL Server, файлами операционной системы и Enterprise Manager, достаточно сложное графическое средство для администрирования множества баз данных и самого SQL Server. В примерах использованы графические инструментальные средства, предоставляемые Enterprise Manager.
-
Урок 2
24 минуты
-
Урок 3
28 минут
Администрирование SQL Server
Подобно вашему автомобилю, Microsoft SQL Server будет работать лучше и стабильней, если вы будете регулярно осуществлять ее техническое сопровождение. К счастью, эту задачу исполнять гораздо проще и намного чище, чем менять масло в машине. Администрирование больших ответственных приложений баз данных может быть достаточно сложной задачей, но инструментальные средства, предоставляемые Enterprise Manager, существенно упрощают этот процесс. В этом уроке вы узнаете, насколько просто можно защитить вашу базу данных с помощью резервного копирования, и как сделать этот процесс еще проще за счет использования мастера сопровождения баз данных Database Maintenance Plan Wizard.
-
Урок 5
46 минут
Безопасность в SQL Server 2000
Одним из важнейших аспектов управления базой данных является обеспечение безопасности данных. Вы должны обеспечить доступ к данным пользователям, имеющим на это право, и пресекать попытки незаконного доступа. Вы узнаете, как SQL Server управляет безопасностью, и научитесь создавать и назначать привилегии безопасности.
-
Урок 7
15 минут
Создание базы данных
В окружении Microsoft SQL Server вы храните таблицы, представления и другие объекты, относящиеся к определенному набору информации, в базе данных, поэтому первым шагом при реализации приложения, работающего с базой данных, является, создание базы данных.
-
Урок 9
33 минуты
Создание таблиц
В окружении SQL Server, как в любой реляционной базе данных, информация организована в виде таблиц, состоящих из упорядоченных строк и столбцов, хранящих данные для одиночных объектов. Вы узнаете, как создавать новую таблицу и задавать столбцы, которые будут в ней содержаться.
-
Урок 10
21 минута
-
Урок 11
26 минут
Создание индексов
При долговременной работе с базой данных объемы информации постоянно увеличиваются. Для того, чтобы осуществлять быстрый доступ к строкам таблицы, существуют индексы. На занятии подробно рассматривается использование Enterprise Manager для создания, управления и удаления индексов. Описываются типы индексов, положительные и отрицательные стороны использования. Даются указания, когда следует использовать индексы, и когда лучше от них отказаться. Подробно рассматривается применения мастера Create Index Wizard. Большое количество скриншотов дает исчерпывающую информацию для продуктивной работы.
-
Урок 13
24 минуты
Создание отношений
При проектировании информационных систем предметная область отображается моделями данных нескольких уровней. В любом случае должны присутствовать логический и физический уровни. На логическом уровне объекты в пространстве состояний являются сущностями и связаны между собой через отношения. На физическом уровне сущности представляются в виде таблиц, а отношения – в виде ограничений внешнего ключа. На занятии присутствует обширный теоретический материал, позволяющий более глубоко понять принципы построения отношений, разобраться в их типах и определить, какой тип отношений наиболее подходит для решения практических задач.
-
Урок 14
21 минута
-
Урок 15
19 минут
Создание проверочных ограничений
Обеспечение целостности данных – важный аспект разработки информационных систем. Проверочные ограничения обеспечивают целостность данных. Теоретический материал данной лекции хорошо подтвержден практическими примерами. Небольшое применение T-SQL в сочетании с многочисленными примерами работы в Enterprise Manager. Много материала по вопросам управления проверочных ограничений.
-
Урок 17
21 минута
Создание объектов таблиц
Вы узнали, как назначать отдельным столбцам таблицы различные свойства, такие как значения по умолчанию и проверочные ограничения. В ряде случаев, однако, определенный тип столбца используется в нескольких различных таблицах. В этом случае часто бывает полезным создать эти свойства в одном месте и применять их к каждой таблице. Умолчания, правила и пользовательские типы данных обеспечивают механизм для создания и обслуживания этих объектов в одном месте. Допустим, вы создаете базу данных для изучения потребительского рынка с помощью анкетирования. Вы изначально решили, что значением по умолчанию для любого вопроса, ответ на который не был дан, будет "Неизвестно". Если вы создадите умолчание и свяжете его с определенными столбцами, вы сможете в дальнейшем изменить умолчание на "Нет ответа", не изменяя каждый столбец (и не запоминая!), который использует это умолчание.
-
Урок 18
21 минута
-
Урок 19
24 минуты
Создание диаграмм баз данных
Наиболее легкое и визуальное конструирование баз данных возможно посредством диаграмм. Диаграммы баз данных обеспечивают не только визуальное представление структуры базы данных, но и позволяют также изменять и добавлять объекты базы данных графическими и более простыми методами. На занятии приводится пример использования мастера Create Database Diagram Wizard. Рассматриваются типичные проблемы и наилучшие методы их решения путем использования диаграмм баз данных. Предусмотрено большое количество скриншотов и советов, направленных на продуктивную работу и недопущению часто возникающих ошибок и проблем.
-
Урок 21
16 минут
Извлечение строк
Большинство приложений, работающих с базами данных, будут использовать программное окружение, такое как Microsoft Access или Microsoft Visual Basic, для обеспечения интерфейса с пользователем. Однако Enterprise Manager предоставляет простое средство – Query Designer, которое позволяет легко просматривать данные в одной или в нескольких таблицах. Вы узнаете о конструкторе запросов Query Designer и воспользуетесь им для отображения строк из нескольких таблиц базы данных Aromatherapy
-
Урок 23
24 минуты
Оператор SELECT
В основе всех действий по выборке данных в окружении Microsoft SQL Server лежит один оператор Transact-SQL, оператор SELECT. В этом уроке вы познакомитесь с наиболее важными компонентами оператора SELECT, а также со способами использования конструктора запросов Query Designer для автоматического построения оператора для вас. Воспользовавшись конструктором запросов Query Designer SQL Server, вы можете ввести оператор SELECT непосредственно в панели SQL Pane, либо заставить конструктор запросов сделать это для вас, воспользовавшись панелями диаграмм Diagram Pane или сетки Grid Pane. Одна возможность не исключает другую. Вы можете начать построение запроса путем добавления таблиц в панели диаграмм Diagram Pane, переименовать столбцы в панели сетки Grid Pane и указать порядок, в котором должны располагаться строки, введя фразу ORDER BY непосредственно в панели SQL Pane.
-
Урок 25
30 минут
Сортировка и выборка строк
Мы рассмотрели базовую форму оператора SELECT и использовали ее для выборки столбцов из одной таблицы. Однако часто вам требуется возвратить столбцы из исходной таблицы в определенном порядке, либо возвратить лишь часть столбцов. Фразы ORDER BY и WHERE, позволяют делать это.
-
Урок 26
24 минуты
-
Урок 27
36 минут
Связывание таблиц
Запросы, рассмотренные нами в части 3, извлекали строки из одной таблицы, однако особенно полезными запросы могут быть, когда они используются для объединения столбцов из нескольких таблиц или представлений. Эта операция называется связыванием таблиц и выполняется либо посредством фразы WHERE, либо посредством фразы FROM оператора SELECT. Сосредоточим внимание на связях, создаваемых с использованием фразы FROM, что является рекомендуемым методом.
-
Урок 28
24 минуты
-
Урок 29
26 минут
Избирательная выборка данных
В уроке 14 мы рассмотрели, как связывать в запросе строки из двух или более таблиц. Если две таблицы участвуют в отношении один-ко-многим, механизм запроса повторяет значения из строки на стороне одного для каждой отвечающей строки на стороне многих. Иногда именно это вам и нужно, но чаще всего вы хотите сгруппировать или подвести итоги для повторяющихся строк тем или иным способом. Далее мы рассмотрим два метода осуществления этой задачи: ключевое слово DISTINCT и фраза GROUP BY.
-
Урок 31
30 минут
Представления
Представление – это объект, который для пользователей и приложений, выполняющих запросы, почти ничем не отличается от таблицы. Представления можно использовать для просмотра и обновления данных, но на самом деле никаких данных они не содержат. Представление лишь предоставляет доступ к данным одной или нескольких таблиц, на которых оно основано. Представление может с одной стороны упростить, а с другой ограничить доступ к данным. На данном занятии вы поймете все тонкости работы с этими объектами и научитесь их правильно применять для продуктивной работы с базами данных.
-
Урок 33
28 минут
Работа с данными
Вы узнали, как использовать конструктор запросов Query Designer для добавления строк в таблицу путем ввода значений в панель результатов Results Pane. Вы научитесь применять оператор Transact-SQL INSERT для добавления строк в процессе выполнения программы.
-
Урок 35
20 минут
Модификация строк
Для модификации данных в T-SQL используется инструкция DML UPDATE. Она может модифицировать либо одну строку таблицы, либо заданный набор ее строк. Можно модифицировать данные через представление, основанное на нескольких таблицах. Можно использовать предложения WHERE и FROM в операторе UPDATE. На уроке мы рассмотрим использование Grid Pane и SQL Pane. Также будут представлены примеры сценариев, выполняющие модификацию строк. Рекомендуется использовать справочную систему Books Online, чтобы избежать ошибок в написании сценариев и лучше узнать синтаксис представленных операторов.
-
Урок 37
25 минут
Удаление строк
SQL Server предоставляет два оператора для удаления строк из таблицы или представления: оператор DELETE и оператор TRUNCATE TABLE. Оператор TRUNCATE TABLE безо всяких условий удаляет все строки в таблице. Оператор DELETE обеспечивает большую гибкость и дает возможность удалять только избранные строки с помощью фразы WHERE, которая может включать дополнительные таблицы и представления.
-
Урок 39
30 минут
Копирование и перемещение данных
Помимо работы с данными, размещенными в базе данных SQL Server, иногда возникает необходимость передать или получить данные в другом формате – например, в формате Microsoft Access или Oracle – либо копировать данные между различными экземплярами SQL Server. Рассмотрим три возможности, предоставляемые Enterprise Manager для выполнения подобных задач.
-
Урок 41
51 минута
Анализатор запросов Query Analyzer
В предыдущем уроке мы использовали Enterprise Manager для создания и сохранения объектов базы данных, а также для выполнения основных операций над данными. Рассмотрим следующую графическую утилиту из пакета Microsoft SQL Server – анализатор запросов Query Analyzer.
-
Урок 43
49 минут
Язык определения данных
Ранее мы рассмотрели, как создаются объекты базы данных – таблицы, отношения, индексы и представления в схеме вашей базы данных – с помощью средств Microsoft Visual Database Tools из Enterprise Manager. Вы научитесь создавать, изменять и удалять объекты с помощью Transact-SQL.
-
Урок 44
24 минуты
-
Лекция
29 минут
Анализ запросов
Если приложение базы данных выполняется не так хорошо или не так быстро, как вы ожидали, в ряде случаев наиболее очевидной реакцией будет модернизация вашего компьютера – увеличить объем оперативной памяти сервера, поставить более быстрый процессор или дополнительный процессор, модернизировать коммуникационные средства – однако это не всегда является наилучшим решением. Иногда проблемы лежат в самом приложении, а чаще всего в запросах, выполняемых приложением. Мы рассмотрим одно из инструментальных средств Microsoft SQL Server, предоставляющее возможность анализа и оптимизации запросов, используемых в вашем приложении.
-
Тест
18 минут
-
Урок 45
1 час 21 минута
Компоненты языка Transact-SQL
Как и в любом языке программирования, программы Transact-SQL состоят из набора операторов. Оператор представляет собой инструкцию, которая описывает (во всех подробностях) некоторое действие, которое должен совершить Microsoft SQL Server. Оператор состоит из некоторой комбинации команд, выражений, функций, операций и символов. Оператор может быть простым, как одиночная команда GO, которую вы используете для разделения пакетов операторов в сценариях, или составным, состоящим из комбинации некоторых компонентов. Рассмотрим компоненты языка Transact-SQL.
-
Урок 47
40 минут
Программные объекты
Transact-SQL, как и любой язык программирования, предоставляет механизм для создания родовых процедур многократного использования. Преимущества этих процедур заключаются в возможности создавать временные объекты и передавать значения в родовые процедуры и из них. Временные объекты поддерживаются в Transact-SQL посредством созданных временных таблиц и посредством использования переменных. Передача некоторых значений в функцию и хранимую процедуру реализуется с помощью параметров. Временные таблицы и переменные мы рассмотрим в этом уроке, а параметры – в уроке 28.
-
Урок 49
30 минут
Управление ходом выполнения
Часто бывает необходимо, чтобы некоторые операторы T-SQL выполнялись только в случае выполнения какого-либо условия. Команда IF…ELSE помогает решить эту задачу. На уроке рассматривается действие условного оператора, оператора выбора CASE. Подобное внимание уделено именно использованию T-SQL. Вводится большое количество новых методов управления программным кодом T-SQL, таких как циклы, переходы, условия. Рекомендуется прочесть систему Books Online по приведенным на уроке примерам. Большое количество примеров сопровождается комментариями специалистов, чтобы оградить вас от возможных ошибок.
-
Урок 51
57 минут
Курсоры в Transact-SQL
Курсор – это особый временный объект SQL, предназначенный для использования в программах и хранимых процедурах. С его помощью можно в цикле пройти по результирующему набору строк запроса, по отдельности считывая и обрабатывая каждую его строку. В хранимых процедурах с помощью курсоров можно выполнять сложные вычисления, которые трудно выразить с помощью синтаксиса инструкции SELECT. Большой теоретический материал урока дополнен очень хорошими примерами. В частности, рассматривается применение функции CURSOR_STATUS, описание переменных @@CURSOR_ROWS и @@FETCH_STATUS, и многое другое.
-
Урок 52
21 минута
-
Урок 53
43 минуты
Хранимые процедуры
Хранимая процедура – это набор инструкций T-SQL, выполняемый как единое целое. Для создания хранимой процедуры используется инструкция CREATE PROCEDURE, а для выполнения хранимой процедуры – инструкция EXECUTE или соответствующая функция используемого приложением программного интерфейса или доступа к SQL Server. Рассматриваются многие типы хранимых процедур, их создание и выполнение. Также рекомендуется дополнительно использовать справочную систему Books Online.
-
Урок 54
21 минута
-
Урок 55
29 минут
Триггеры
Триггер – это хранимая процедура, которая выполняется автоматически при изменении таблицы SQL Server с использованием инструкции UPDATE, INSERT или DELETE. Так же как и хранимая процедура, триггер содержит набор инструкций T-SQL. Триггеры обычно используются, чтобы задать для базы данных правила ссылочной целостности. Рассматриваются различные виды триггеров, их применение и возможные ошибки. Особое внимание уделено триггерам AFTER и INSTEAD OF. Много сценариев с примерами на различное использование триггеров.
-
Урок 56
21 минута
-
Урок 57
37 минут
Пользовательские функции
Пользовательские функции – новинка SQL Server 2000. SQL Server позволяет пользователям создавать свои собственные функции. Завершающий урок курса знакомит вас со всеми тонкостями работы с пользовательскими функциями. Приводится огромное количество примеров на языке T-SQL. Рекомендуется использовать систему Books Online, чтобы лучше почувствовать на примерах всю гибкость использования пользовательских функций. Большое количество скриншотов не даст вам запутаться и четко определит последовательность действий. Надеемся, что данный курс помог Вам в вашей учебной или профессиональной деятельности.
-
Урок 58
21 минута
-
1 час 40 минут
-
Инна Грушецкая
Инна Грушецкая
Сергей Чесноков
Сергей Чесноков
Михаил Алексеев
Михаил Алексеев
Россия, Уфа, УГАТУ, 2002
Дамир Галиев
Дамир Галиев
Узбекистан, Ташкент