Авторы: Сергей Бастраков, Виктор Гергель, Антон Горшков, Евгений Козинов, Алексей Линев, Иосиф Мееров, Алексей Сиднев, Александр Сысоев | Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Стоимость обучения с персональным тьютором:
500 руб. [?]
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Для всех
Длительность:
14:07:00
Студентов:
235
Выпускников:
27
В курсе изучаются вопросы разработки и оптимизации программного обеспечения, ориентированного на эффективное использование мультиядерных архитектур на примере сопроцессора Intel Xeon Phi.
Основная цель курса – изучить базовые принципы и сформировать навыки разработки программ, ориентированных на эффективное использование Intel Xeon Phi. При этом решаются следующие задачи: изучение современного состояния дел в области многоядерных и мультиядерных систем; изучение особенностей архитектуры и моделей использования Intel Xeon Phi, а также соответствующего системного программного обеспечения. Освоение способов разработки, сборки и запуска приложений на Intel Xeon Phi; принципов и особенностей применения технологий параллельного программирования для разработки и оптимизации расчетных программ, ориентированных на Intel Xeon Phi, включая вопросы использования инструкций SIMD, технологий OpenMP и Cilk Plus. Формирование навыков оптимизации и векторизации расчетных циклов, оптимизации работы с памятью, балансировки нагрузки при распараллеливании. Ознакомление с достаточно успешными примерами оптимизации программ, изначально не совсем подходящих для эффективного использования возможностей Intel Xeon Phi. Изучение вопросов портирования достаточно сложных прикладных пакетов на Intel Xeon Phi.
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 3
25 минут
-
Лекция 5
1 час 18 минут
Элементы оптимизации прикладных программ для Intel Xeon Phi. Intel C/C++ Compiler
-
Оптимизация вычислений в задаче о разложении чисел на простые сомножители. Векторизация и балансировка нагрузки
Цель данной лабораторной работы – рассмотрение на примере задачи разложения чисел на простые сомножители некоторых вопросов, возникающих при распараллеливании программ на сопроцессорах Intel Xeon Phi.
-
Оптимизация расчетов на примере задачи вычисления справедливой цены опциона Европейского типа
Цель данной работы – изучение некоторых принципов оптимизации вычислений в расчетных программах на примере решения задачи вычисления справедливой цены опциона Европейского типа.
Оглавление
-
1 час 40 минут
-
Svetlana Svetlana
Svetlana Svetlana

Здравствуйие! Я хочу пройти курс Введение в принципы функционирования и применения современных мультиядерных архитектур (на примере Intel Xeon Phi), в презентации самостоятельной работы №1 указаны логин и пароль для доступ на кластер и выполнения самостоятельных работ, но войти по такой паре логин-пароль не получается. Как предполагается выполнение самосоятельных работ в этом курсе?

Владимир Хаванских
Владимир Хаванских
Россия, Москва, Высшая школа экономики
Дмитрий Кифель
Дмитрий Кифель
Казахстан, Темиртау