Спонсор: Microsoft
Опубликован: 22.04.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 493 / 43 | Оценка: 4.50 / 4.75 | Длительность: 06:55:00
Специальности: Программист
Дополнительный материал 2:

Windows Compute Cluster Server - платформа для высокопроизводительных вычислений на базе технологий фирмы Microsoft

Цель - научиться устанавливать Compute Cluster Pack на машины двух типов:

  • рабочие узлы кластера (включая головной узел),
  • клиентские машины, используемые для посылки заданий на кластер.

Содержание

Перед развертыванием Windows Compute Cluster Server (CCS) 2003 для организации вычислительного кластера из машин под управлением ОС Windows, в первую очередь выбирается машина, которая будет служить головным узлом кластера, и проверяется ее соответствие техническим требованиям:

  1. CPU - процессор с 64-битной архитектурой: Intel Pentium, или семейство процессоров Intel Xeon с технологией Intel Extended Memory 64 Technology (EMT64), или семейство процессоров AMD Opteron, AMD Athlon или совместимые с ними
  2. минимальный объем оперативной памяти - 512 Мб
  3. необходимый размер дискового пространства - 4 Gb
  4. сетевые карты - если предусматривается организация, кроме общей (public) сети еще и частной (private), то необходимы две сетевые карты; организация специальной MPI-сети может потребовать еще одной дополнительной сетевой карты.

Развертывание Windows CCS 2003 состоит из трех основных шагов:

  1. установка базовой операционной системы Windows Server 2003 (Standard x64 Edition/Enterprise x64 Edition/Compute Cluster Edition);
  2. установка Compute Cluster Pack;
  3. конфигурирование сети кластера и службы RIS (Remote Installation Services), а также добавление узлов и пользователей кластера.

В данном занятии рассматривается практическое выполнение шагов 2 и 3.

Предварительно, относительно шага 1 следует отметить, что

  1. если предполагается использование RIS для развертывания вычислительных узлов кластера, то для этой службы должен быть создан отдельный том (например, D:\) на диске;
  2. компьютер с установленной базовой ОС должен быть включен в существующий Active Directory-домен, или же должен быть создан новый домен для кластера с использованием программы DCpromo.exe, и между вновь созданным доменом и уже существующими доменами должны быть установлены доверительные (trust) отношения соответствующими средствами.

Шаг 2 (установка Compute Cluster Pack) включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Вставить CD-ROM с Compute Cluster Pack в дисковод - процедура установки Setup.exe запустится автоматически.
  2. В мастере установки Microsoft CCS, выбрать одну из трех возможностей, как показано на Рис 1.1, и нажать Next.
    Выбор режима установки для Compute Cluster Pack.

    Рис. 1.1. Выбор режима установки для Compute Cluster Pack.
  3. На странице Welcome, для продолжения работы, нажмите Next.
  4. На странице лицензионного соглашения End-User License Agreement, выбрать альтернативу "Accept", как показано на Рис 1.2, и нажать далее Next.
    Страница лицензионного соглашения.

    Рис. 1.2. Страница лицензионного соглашения.
  5. На странице Installation Folder (см. Рис 1.3), либо нажать Change для изменения директории, где будет установлен Compute Cluster Pack, либо нажать Next.
    Страница выбора директории для установки Compute Cluster Pack.

    Рис. 1.3. Страница выбора директории для установки Compute Cluster Pack.
  6. Нажать Install для выполнения непосредственно процедуры установки.

В п.2, при выборе первой опции - создания нового вычислительного кластера, имя головного узла становится именем всего кластера.

Также, при установке головного узла, будет проверено наличие и доустановлены (если необходимо) следующие программные компоненты:

  • MMC (Microsoft Management Console) 3.0,
  • .NET Framework 2.0,
  • обновления для RIS и ICS (Internet Connection Sharing).

Сразу после окончания установки, на экране появляется страница To Do List, которая используется для конфигурирования кластера на следующем шаге.

Также, конфигурирование кластера можно произвести и с помощью панели Compute Cluster Administrator, которая появляется в списке программ после окончания установки Compute Cluster Pack.

Конфигурирование кластера

После установки Compute Cluster Pack на головной узел, необходимо соответствующим образом сконфигурировать кластер с помощью страницы ToDo List или с помощью меню Compute Cluster Administrator.

Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. На панели Networking (см. Рис 1.4), выбрать Define cluster network topology и задать топологию сети кластера, задав интерфейсы общей частной и MPI-сетей головного узла.
    Панель управления кластером

    Рис. 1.4. Панель управления кластером
  2. Сконфигурировать RIS. Для этого, на панели Remote Installation Services (RIS) выбрать мастера Configure RIS и установить RIS. Если будет использоваться автоматический метод добавления узлов и повторной установки на них образов операционной системы, то должны быть установлены RIS и обновления для этой службы.
  3. Если будет использоваться RIS, то необходимо создать установочный образ. Для этого, на панели Remote Installation Services (RIS) необходимо выбрать мастера Manage Images. Система Windows Compute Cluster Server 2003 позволяет хранить несколько образов на головном узле.
  4. Модифицировать установочный образ с помощью соответствующего установочного ключа.
  5. Добавить вычислительные узлы. Для этого, на панели Node Management выбрать мастера Add Nodes, и затем выбрать режим Automated. При добавлении узлов в кластер, от администратора кластера будет требоваться подтверждение этого добавления.
  6. Сконфигурировать (завести) новых пользователей и администраторов кластера. Для этого, на панели Cluster Security выбрать мастера Configure Users.

На шаге 5, администратор кластера должен ввести имя пользователя и пароль для входа в домен, куда будут добавляться узлы. Эти имя и пароль будут использованы для создания учетных записей в Active Directory для каждого из узлов. Также, администратор на этом шаге должен ввести так называемый Node Series Name - префикс имен компьютеров, которые будут добавляться в качестве узлов кластера.

Артур Гибадуллин
Артур Гибадуллин
Россия, г. Нижневартовск