Опубликован: 20.02.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 3095 / 613 | Оценка: 4.42 / 4.03 | Длительность: 40:03:00
Лекция 16:

Программы автопрозвона

< Лекция 15 || Лекция 16: 12345 || Лекция 17 >
Аннотация: В лекции описаны инструменты, которые могут использоваться для поиска модема слушающего с другой стороны

Перед тем как интернет вышел из небытия и занял часть повседневной жизни, электронные сообщества использовали для общего доступа к информации телефонные линии, модемы и программное обеспечение электронных досок объявлений (BBS). Фирмы и университеты воспользовались возможностями модемов для обеспечения удаленного доступа к системам, которые требовали 24-часового управления. Системный администратор мог дозвониться на компьютер вместо того, чтобы ехать на работу. Эти услуги не были широко известны, хотя и находились на уровне вездесущего телефонного номера. "Не были широко известны", однако означает также - "частично обнародованы". Поэтому многие любители из мира компьютеров начали искать эти модемы, подобно тому, как сегодня не слишком квалифицированные взломщики ("script kiddies" - малыши) сканируют порты в сети интернета. Вы тоже можете позволить чрезмерно возбужденному студенту колледжа найти незащищенный модем на вашем сервере, или сами можете прове рить диапазон телефонных номеров своей компании. Такая деятельность согласуется с концепцией: доверяй, но проверяй.

По тем или иным причинам защита модемов удаленного доступа имела тенденцию ослабляться. Имя пользователя и комбинации пароля оставались такими, как они были заданы по умолчанию, или назначались тривиальным способом. Хакеры старой школы собрали вместе программное обеспечение, приспособленное для автоматического набора большого диапазона телефонных номеров с целью найти модем, слушающий с другой стороны. Автоматический набор номеров является неким аналогом чрезвычайно медленного сканирования портов. Это программное обеспечение стало известно как war dialers (программы автопрозвона) и было популяризировано в 1983 г. в кинофильме "War Games" ("Военные игры"). (Вы можете также столкнуться с термином "фрикер" (Phreaker), но нас интересует функция, а не терминология.)

ToneLoc

ToneLoc - это программа автопрозвона для системы DOS, которая упрощает работу с полным телефонным коммутатором на 10000 номеров. Она обеспечивает возможность управления многократными сеансами набора номеров, аннотирования определенных телефонных номеров, запуска собственных программ на некоторые ответы модема, и анализа данных. У программы есть несколько опций командной строки, но вы можете также использовать управляемый с помощью меню интерфейс в ASCII-окне. Прежде чем вы начнете работать с инструментами ToneLoc или THC-Scan (описан далее в этой лекции), модем вашей системы должен быть соответствующим образом сконфигурирован. Одно из лучших свойств этих инструментальных средств состоит в том, что они не требуют специальных драйверов или аппаратных средств, достаточно иметь работающий модем.

Реализация: создание файла tl.cfg

Прежде, чем запустить ToneLoc, его необходимо сконфигурирован так, чтобы знать, на каком последовательном (COM) порте искать нужный режим работы, какой временной задержки придерживаться и где хранить результаты. Выполните утилиту tlcfg.exe, чтобы установить эти опции. Она запустит основанный на ASCII-коде графический интерфейс пользователя (GUI), показанный на рис. 16.1. Нажимайте клавишу ENTER, чтобы открыть меню, и клавишу ESC, чтобы выйти из меню. Используйте клавиши со стрелками, чтобы передвигаться между пунктами меню и в пределах каждого пункта.

Утилита конфигурирования ToneLoc, tlcfg.exe

Рис. 16.1. Утилита конфигурирования ToneLoc, tlcfg.exe

В меню Files вы можете определить собственные названия для каждого из файлов Log, Carrier и Found. Эти файлы содержат результаты набора номера, включая такие ответы, как "занято", "время ожидания истекло" или приглашение на вход в систему. Чтобы следить за несколькими диапазонами номеров, лучше всего назвать их, основываясь на номере соответствующей АТС или на простой мнемонике. Файл Black List содержит список номеров, которые никогда не нужно набирать, типа 911 (Скорая помощь). Alt Screen отображает встроенное справочное меню. Эти опции показаны на рис. 16.2.

Расположения собственных файлов программы ToneLoc

Рис. 16.2. Расположения собственных файлов программы ToneLoc
Примечание. ToneLoc является утилитой, написанной для системы DOS, так что вы ограничены соглашениями 8.3 об именах файлов. Необходимо использовать краткие описания.

Из пункта меню ModemStrings вы можете настраивать Hayes-команды (которые также называются AT-командами) для вашего модема. Например, измените префикс набираемого номера с ATDT на ATDT*67, чтобы блокировать ID вызывающего. Вы можете также жестко закодировать другие префиксы набираемого номера, например, ATDT 9,1907, который автоматически выходит на внешнюю линию (9) и набирает междугородний код (1907). Оставьте остальные опции заданными по умолчанию, если только вы не используете очень нестандартный модем. Если, заставляя ToneLoc набирать номер, вы все же столкнетесь с проблемами, перепроверьте опции Init String и Tone Hangup для вашего модема. Хорошее описание Hayes-команд можно найти на сайте http://www.modemhelp.net/basicatcommand.shtml. На рис. 16.3 показаны доступные команды модема, содержащиеся в меню ModemStrings.

Используйте меню ModemOptions, показанное на рис. 16.4, чтобы определить физические параметры настройки модема, например, COM-порт, к которому он подключен. Если вы не уверены в том, какие значения надо использовать, то в окне Control Panel (Панель управления) в Windows есть резюме этих опций под значком Phone And Modem Settings (Телефон и модем). В большинстве случаев вам надо установить только COM-порт. Один из недостатков программы ToneLoc состоит в том, что она не может управлять несколькими модемами, чтобы выполнять, например, такие задачи, как автоматическое распределение набираемых телефонных номеров между четырьмя модемами. Однако если компьютер имеет четыре модема, по одному на каждом COM-порте, вы можете создавать подобие распределенной нагрузки, сделав четыре файла конфигурации с единственным различием между ними - COM-портом. Мы остановимся на этом более подробно далее. Скорость в бодах - это скорость работы модемов; изменение ее не повлияет на то, как модем соединяется с удаленными модемами.

Команды модема

Рис. 16.3. Команды модема
Опции модема

Рис. 16.4. Опции модема

Обратите внимание на меню ScanOptions. Вам, вероятно, придется настраивать временные параметры Between-Call Delay (Интервалы между звонками) и Wait Delay (Интервалы ожидания). Оба значения задаются в миллисекундах. Увеличьте задержку Between-Call Delay, если кажется, что ToneLoc тормозит модем или не набирает последовательные номера должным образом; обычно, это признак того, что модему требуется больше времени на сброс перед следующим запросом. Параметр Wait Delay чрезвычайно важен. Он задает время, в течение которого ToneLoc ждет ответа. Этот параметр влияет на то, как долго будет происходить сканирование. ToneLoc может обеспечить в среднем набор немногим более одного телефонного номера в минуту с установкой Wait Delay на 45 секунд (45000 миллисекунд); это значит, что для набора 1000 номеров потребуется приблизительно 16 часов. Неплохо попробовать меньшее число для этого параметра, что-то около 35000. Это позволит поймать модемы, которые предназначены отвечать после первого или второго звонка, но другие модемы будут пропущены. Однако вы всегда можете вернуться и набрать номера, отмеченные как "timeout" (время ожидания истекло), с более длительным временем ожидания.

Чтобы фиксировать данные при обнаружении carriers, удостоверьтесь, что опции Save .DAT Files, Logging to Disk и Carrier Logging установлены на Y. На рис. 16.5 показаны эти опции меню.

Опции меню ScanOptions

Рис. 16.5. Опции меню ScanOptions

После того как вы сконфигурировали ToneLoc с собственными параметрами настройки, сохраните файл на диске. По умолчанию, утилита tlcfg.exe сохраняет файл как tl.cfg. Вы должны переименовать этот файл с каким-нибудь более информативным именем, например, 1907-com1.cfg. Это позволит легче находить его.

Примечание. Tlcfg.exe всегда работает с файлом, имеющим имя tl.cfg. Вы должны будете все время изменять собственные имена файлов на значения, заданные по умолчанию, и обратно, чтобы модифицировать содержимое файлов.
< Лекция 15 || Лекция 16: 12345 || Лекция 17 >
Марина Дайнеко
Марина Дайнеко
Россия, Moscow, Nope, 2008
Александр Климов
Александр Климов
Россия, Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, 1989