Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
Опубликован: 25.11.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 9259 / 1218 | Оценка: 4.06 / 3.66 | Длительность: 21:16:00
Лекция 1:

Введение. Немного истории

Лекция 1 || Лекция 2 >

Введение

Предлагаемый курс написан по материалам лекций, читавшихся автором на протяжении ряда лет студентам первых курсов факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Как правило, лекции по языкам программирования C, C++ читаются во 2-м семестре после полугодичного курса "Основы программирования", построенного на базе алгоритмического языка Паскаль в средах Turbo Pascal 7.0, Delphi 6. Во втором семестре для обучения используются системы программирования Borland C++ (ver 3.1) и Borland C++ Builder (ver 5.0). Близость интегрированных сред и идейное совпадение основных синтаксических конструкций позволяют избежать ненужных повторений при изучении особенностей второго языка программирования.

Автор выражает признательность сотруднику НИИ прикладной математики и кибернетики ННГУ А.И. Кузнецову, который внимательно прочитал содержимое всех разделов и тщательно проверил все примеры программ. Его советы и рекомендации были учтены при оформлении окончательного варианта предлагаемого пособия.

Немного истории

Язык программирования C++ является наиболее распространенным инструментом разработки программных средств как системного, так и прикладного характера. Историю его появления связывают с сотрудником американской фирмы Bell Labs Денизом Ритчи, хотя его детищу – языку C предшествовали разработки и других системных программистов (М. Ричардс – система BCPL, К. Томпсон – язык B). Толчком к появлению различных программных средств, облегчавших жизнь системных программистов, явились работы по созданию операционной системы Unix для компьютера PDP-7, начатые в 1969 году. Дело в том, что тогда единственной операционной системой большого компьютера GE-645, обслуживавшей сотрудников лаборатории, была довольно громоздкая многопользовательская система Multics. К. Томпсон (кстати, один из разработчиков Multics) в свое время написал программу, моделирующую движение небесных тел. Каждый ее запуск на GE-645 обходился в 75$, а траектории движения выдавались в табличном виде.

И тогда небольшая группа сотрудников, возглавляемая К. Томпсоном, решила создать более удобную однопользовательскую систему на маленьком заброшенном компьютере PDP-7 с дисплеем. В состав этой группы входил и Д. Ритчи. Система Unix стала очень популярной среди сотрудников лаборатории, т.к. она существенно упрощала процесс прохождения задач и не требовала от пользователей знания многочисленных директив системы Multics. В 1970 году Д. Ритчи помог перенести Unix на более мощный компьютер PDP-11. В процессе этой работы пригодился набор макрокоманд на языке ассемблера, который упрощал программирование многочисленных процедур. Этот набор и был положен в основу языка C, который удачно сочетал специфику машинных команд с элементами языка высокого уровня. В 1973 году Д. Ритчи и К. Томпсон переписали ядро операционной системы Unix на язык C (до этого все программы были написаны на ассемблере).

С 1974 года система Unix вместе с исходными текстами на языке C и компилятор этого языка были переданы ряду университетов. Наиболее важную роль в последующем развитии системы Unix, превратившейся из однопользовательской в многопользовательскую, сыграли сотрудники университета Беркли. Популярность системы Unix, устоявшей до наших дней и обслуживающей сегодня более 90% серверов, в значительной мере содействовала и популярности языка C, компилятор которого поставлялся в составе Unix.

Следующий вклад в развитие мощности и универсальности языка C в 1983 году внес сотрудник все той же Bell Labs Бьёрн Страуструп. Предложенные им расширения привели к появлению версии C++ (первоначальное название – C с классами). Эти новшества позволили пользователям конструировать собственные типы данных, включать в язык новые операции над такими данными, агрегировать данные с обрабатывающими их функциями-методами, наследовать и переопределять методы в порождаемых классах.

Следует отметить и существенный вклад в развитие систем программирования на базе языков C, C++, внесенный фирмой Borland, точнее, ее основателем – Филиппом Канном. Речь идет о создании интегрированных систем разработки, в которых удачно соединились средства подготовки, хранения, отладки и компоновки программ. Впервые такая среда появилась в системе Turbo Pascal, а после ее успешного продвижения аналогичная среда была реализована в системе Turbo C. Все более поздние системы программирования в той или иной мере позаимствовали основные идеи Ф. Канна.

В настоящее время достаточно интенсивно эксплуатируются несколько систем программирования на базе языка C++. В среде профессиональных разработок наибольшей популярностью пользуются различные версии Visual C++ фирмы Microsoft. Они позволяют создавать довольно качественные по объему и производительности приложения. В вузовских организациях предпочтение отдают продукции фирмы Borland – Borland C++ (версии 3.1, 4, 5), визуальным средам Borland C++ Builder. Эти системы более просты в освоении, хотя качество производимой ими продукции оставляет желать лучшего. Среди профессионалов высокие оценки можно услышать в адрес компиляторов фирмы Intel. Несколько лет тому назад довольно много пользователей работало с различными версиями фирмы Symantec.

Лекция 1 || Лекция 2 >
Alexey Ku
Alexey Ku

Попробуйте часть кода до слова main заменить на 

#include "stdafx.h" //1

#include <iostream> //2
#include <conio.h>

using namespace std; //3

Александр Талеев
Александр Талеев

#include <iostream.h>
#include <conio.h>
int main(void)
{
int a,b,max;
cout << "a=5";
cin >> a;
cout <<"b=3";
cin >> b;
if(a>b) max=a;
else max=b;
cout <<" max="<<max;
getch();
return 0;
}

при запуске в visual express выдает ошибки 

Ошибка    1    error C1083: Не удается открыть файл включение: iostream.h: No such file or directory    c:\users\саня\documents\visual studio 2012\projects\проект3\проект3\исходный код.cpp    1    1    Проект3

    2    IntelliSense: не удается открыть источник файл "iostream.h"    c:\Users\Саня\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Проект3\Проект3\Исходный код.cpp    1    1    Проект3

    3    IntelliSense: идентификатор "cout" не определен    c:\Users\Саня\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Проект3\Проект3\Исходный код.cpp    6    1    Проект3

    4    IntelliSense: идентификатор "cin" не определен    c:\Users\Саня\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Проект3\Проект3\Исходный код.cpp    7    1    Проект3

при создании файла я выбрал пустой проект. Может нужно было выбрать консольное приложение?

 

 

 

Владислав Пахомов
Владислав Пахомов
Россия, Белгород, Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова
Евгений Зелик
Евгений Зелик
Россия, Иваново, Средняя школа №6, 1973