Опубликован: 28.11.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 7925 / 733 | Оценка: 4.49 / 4.28 | Длительность: 37:04:00
Дополнительный материал 1:

Как разместить свой контент в сети

< Лекция 38 || Дополнительный материал 1 || Дополнительный материал 2 >
Аннотация: Цель приложения состоит в том, чтобы предоставить краткое руководство по размещению Web-сайта в сети

Введение

Цель этой лекции состоит в том, чтобы предоставить краткое руководство по размещению Web-сайта в сети. Вы узнаете, как получить имя домена и некоторый хостинг. Вы также узнаете о программном обеспечении, которое требуется для загрузки Web-сайтов, вместе с проверенными рекомендациями по структуризации сайта и гарантией того, что всегда имеются безопасные копии проделанной работы. Эта лекция делится на четыре раздела:

  • Что в имени?: Как лучше всего выбрать и купить имя домена;
  • Хост с максимумом возможностей: Рассматриваем учетные записи Web- хостинга - что искать, и что нужно знать;
  • Размещение в сети: Работа с программным обеспечением по загрузке Web-сайтов в Web;
  • Выполняемые работы: Работа с локальными и удаленными файлами, и лучшие подходы к структуризации сайта.

Что в имени?

Имя домена является важным компонентом при создании Web-сайта: это ваша текстовая ссылка в мире — то, что люди вводят в панели адреса браузера для доступа к сайту (такая как google.com или apple.com). Лучшие имена доменов легко запоминаются и являются простыми, и поэтому превосходят адрес URL, который можно получить с некоторым бесплатным Web-пространством, который обычно включает домен провайдера услуг ( ISP ) и ваше широкополосное или коммутируемое имя пользователя (такой как nameofisp.com/~username)

При выборе домена избегайте сложности. Представьте себя читающим его по телефону — если вам нужно произносить что-нибудь типа "тире" или "число два", или написание слова странное или нестандартное, то подумайте о другом имени. Так как уже используются миллионы доменов, то стоит вооружиться как минимум несколькими альтернативами. Например, попробуйте быть более конкретным с именем: маловероятно, что вы сможете купить gardening.com, но если добавить "in" и свое местоположение после "gardening" (как в случае "gardeninginsomerset.com"), то это вполне возможно.

Чтобы проверить, что домен уже используется или нет, выполните поиск. Большинство розничных продавцов доменов имеют форму поиска, которая позволяет искать домены с различными суффиксами (такими как .com, .net, .org, и т.д.), но хорошим, объективным и некоммерческим ресурсом является http://www.internic.net/whois.html.

Если вы выполняете поиск на коммерческом сайте, то вам могут быть представлены альтернативные варианты, если первый выбор уже будет занят. В этом случае соглашайтесь на альтернативный вариант, только если он точно соответствует тому, что вы ищите. Не соблазняйтесь странной комбинацией слов или необычными суффиксами. Люди помнят "точка ру" или их местный эквивалент (такой как ".co.uk" в Великобритании). Это значительно реже происходит для громоздких комбинаций типа ".uk.com" или более новых суффиксов, таких как ".info". А, кроме того, если кто-то другой имеет домен с более популярным суффиксом, то возникает риск потери трафика в его пользу.

Отметим, что даже если вы создаете персональный сайт или блог, стоит выбрать запоминающийся домен. Например, друзья и семья будут считать, что этот сайт легче найти, если его название как-то связано с вашим именем, и домены также делают связанные с ними учетные записи e-mail более полезными, позволяя использовать name@yourdomain.com вместо случайной совокупности символов перед доменом вашего провайдера. Домен имеет также достоинство быть постоянным — если вы покидаете провайдера Интернет и "теряете" свое бесплатное Web-пространство, вам придется начинать с самого начала. Однако с именем домена адрес остается всегда одним и тем же, поэтому даже перемещение между совершенно разными Web-хостами ведет обычно только к отключению сайта на пару дней.

Когда речь идет о покупке домена, то можно купить только домен у одного из множества розничных продавцов, или купить домен вместе с учетной записью Web- хостинга в одной организации. Если вы начинающий пользователь, то настоятельно рекомендуется купить домен и хостинг одновременно. В этом случае вы будете иметь только одну компанию, с которой придется иметь дело по вопросам обслуживания, и система компании, скорее всего, будет знать, что происходит, позволяя "соединить" вновь приобретенный домен с учетной записью хостинга, которая была куплена через сетевую административную панель. Если вы решите сделать иначе, то можно купить имя домена у одной компании и "соединить" его с хостингом, купленным в другом месте. Для этого необходимо обновить сервера имен доменов и IP-адрес (то, что позволяет домену "знать", на какой сайт он должен указывать) вместе с требованиями Web-хоста.

Отметим, что во время процесса покупки домена могут возникать ловушки. Некоторые продавцы вздувают цены, чтобы увеличить свою прибыль (что абсурдно на сегодняшнем рынке), а некоторые на дешевом конце спектра берут плату, когда вы позже захотите перенести свой домен. Поэтому, прежде чем покупать домен, всегда убедитесь, что вы можете свободно его переносить. Также не старайтесь купить дополнительные домены, если только они действительно не требуются — если вы имеете выбранное имя и .com, то вам не требуется также иметь эквивалент .biz или .info, поэтому сохраните лучше свои деньги. Наконец, если вам предлагают приватную регистрацию во время процесса покупки, то это стоит рассмотреть. По умолчанию ваши данные (имя, адрес, номер телефона) будут доступны, когда люди исследуют ваш домен; однако, за небольшие деньги большинство розничных продавцов имен доменов позволяют "скрыть" эти данные, показывая только базовые данные для регистрирующей организации.

Домен моего блога, Revert to Saved (http://reverttosaved.com/), был тщательно выбран. Он легко запоминается, является строкой без символов тире, и имеет суффикс .com, который является одним из наиболее распространенных.

Рис. 51.1. Домен моего блога, Revert to Saved (http://reverttosaved.com/), был тщательно выбран. Он легко запоминается, является строкой без символов тире, и имеет суффикс .com, который является одним из наиболее распространенных.

Хост с максимумом возможностей

Когда вы определились с именем домена (или уже купили), необходимо куда-то загрузить свой сайт. Вполне вероятно, что вы уже имеете бесплатное Web-пространство со своей учетной записью широкополосного или коммутируемого соединения, но почти наверняка оно ограничено некоторым образом, возможно в терминах полосы пропускания (объем данных, который пользователи могут загрузить за определенный период времени), распределения памяти (количества мегабайтов и гигабайтов для хранения контента ), или посредством других технологий (таких как поддержка различных типов сценариев или баз данных). Бесплатный хостинг предлагает обычно скромный минимум, что может привести к потерям, если в будущем вы захотите расширить объем своего сайта или его функции.

К счастью совершенствование технологии оказалось благоприятным для хостинга, и конкуренция сдвинула цены вниз. Дешевые жесткие диски привели к платному хостингу предлагающему обычно большой объем пространства, даже для дешевых тарифных планов. Изменились также ожидания доступных возможностей, и многие платные хосты предоставляют поддержку PHP и MySQL как само собой разумеющееся. Во всех случаях исследуйте технологию, которая может понадобиться для хостинга той разновидности сайта, который вы создаете, прежде чем покупать; если не уверены, поговорите со службой поддержки потенциального хоста, или убедитесь, что существует простой и доступный способ обновления, если ваши требования изменятся.

Существуют также и другие вопросы. Необходимо знать об уровнях пересылки данных, и что произойдет, если этот уровень будет превышен (сайт может быть временно "закрыт", или придется заплатить деньги), хотя это основная забота только для Web-сайтов с большим трафиком; может понадобиться исследовать, доступны ли готовые к использованию объекты, такие как предустановленные сценарии, формы форумов и контактов; и если вы планируете создать более чем один Web-сайт, необходимо познакомиться с возможными ограничениями, связанными с хостингом нескольких доменов или сайтов для одной учетной записи хостинга. Также, если вы являетесь относительным новичком в настройке сайтов, то будет разумно выбрать хост, где можно поговорить с реальным человеком, когда это понадобится, а не ждать прибытия сообщения e-mail от полуавтоматической службы помощи.

Достаточно хороший глобальный совет в выборе хостинга состоит в том, чтобы не спешить, а провести некоторое исследование. Различные сайты, такие как http://web-hosting-review.toptenreviews.com (см. рисунок 51.2), предлагают мнения и советы в отношении текущих лучших предложений хостинга, и можно также попробовать вступить в прямой контакт с хостами и задать дополнительные вопросы. Если они отвечают быстро и конкретно, то это хороший признак, что вы окажетесь в хороших руках, если в дальнейшем возникнут проблемы. В любом случае уделите этому время и не стремитесь обязательно найти самый дешевый вариант — исследуйте имеющиеся возможности, выполните домашнюю работу, и убедитесь, что выбранный хост хорошо подходит для ваших потребностей. Однако, как упоминалось ранее, мы рекомендуем новичкам покупать свой хостинг и домен в одной компании; обычно затем можно "соединить" свой домен с учетной записью хостинга через онлайновую административную панель, простым и без всяких технических трудностей способом.

Различные Web-сайты предлагают сравнительные обзоры услуг хостинга, и было бы неплохо просмотреть такие обзоры перед принятием решения

Рис. 51.2. Различные Web-сайты предлагают сравнительные обзоры услуг хостинга, и было бы неплохо просмотреть такие обзоры перед принятием решения

Размещение в сети

Когда вы получите свой домен и хостинг, можно начать размещать контент в сети. Web-хост предоставит вам некоторую информацию, которую нужно будет хранить в безопасности. Скорее всего, вы получите данные для доступа к своей учетной записи с помощью самого хоста, позволяющие получить доступ к сетевым административным средствам. Вы также получите данные для доступа к своему сайту через FTP, что означает "File Transfer Protocol" ("Протокол передачи файлов"). Хотя предоставляемая Web-хостами информация может варьироваться, но, скорее всего, вы получите имя пользователя, пароль, место для загрузки файлов (часто ваш URL, но это зависит от хоста), и, возможно, путь доступа к папке, где должны храниться Web-страницы. (Отметим, что хотя вы можете очень быстро обратиться к своему пространству через FTP, иногда может потребоваться до трех дней, прежде чем весь Интернет сможет "увидеть" ваш домен, поэтому не беспокойтесь, если люди не смогут выйти на сайт сразу, как только вы его загрузите.)

Существует множество приложений FTP, таких как бесплатное (но хорошее) CoffeeCup Free FTP (http://www.coffeecup.com/free-ftp/) для Windows, и великолепное Transmit (http://www.panic.com/transmit/) для Mac OS X. Некоторые приложения Web-дизайна, такие как Dreamweaver, также предлагают встроенных клиентов, хотя большинство не обладают всем набором средств, как автономное приложение. Приложения FTP существенно различаются, но большинство из них примерно сравнимы с точки зрения рабочего процесса. Обычно вы имеете некоторые средства для хранения выбранных местоположений для соединения (одним из которых будет ваш собственный сайт). Для каждого выбранного места, как говорилось ранее, вам потребуются данные, которые предоставил хост.

Когда вы соединитесь со своим Web-пространством, вы увидите пустую структуру папок своего Web-сайта, которая также зависит от хоста. В некоторых случаях вы вообще ничего не увидите. В других случаях может существовать по умолчанию несколько папок для хранения таких вещей как сценарии и статистика посетителей. Важное правило состоит в том, что вы должны оставить без изменения все папки, которые имеются там по умолчанию. Большинство клиентов FTP предоставляют также локальное представление (как на жестком диске) — посмотрите, например, снимок с экрана приложения Transmit (рисунок 51.3). Чтобы загрузить файл на свой Web-сайт, вы просто перетаскиваете его с локального на удаленное местоположение, или щелкните на локальном файле и выберите подходящий вариант "загрузки".

Если вы работаете со сценариями, то вы можете также иметь инструкции по изменению прав доступа некоторых файлов. Это обычно делают, извлекая информацию файла и проставляя подходящие флажки, но также можно выполнить с помощью средства "chmod" — "chmod" является именем команды Unix для изменения режимов файлов и каталогов. Большинство клиентов FTP предлагают также много других средств, включая возможность сравнивать и синхронизировать локальные и удаленные папки, и автоматически задавать локальную папку, когда происходит обращение к избранному месту. В данном случае также имеет смысл посмотреть и выбрать подходящего клиента FTP, помня, что большинство клиентов FTP являются дешевыми (или бесплатными) и имеют полностью рабочие демонстрационные версии.

Приложение Transmit, доступное для Mac OS X, является достаточно типичным клиентом FTP с двумя панелями, показывая локальное представление слева и удаленные файлы справа

Рис. 51.3. Приложение Transmit, доступное для Mac OS X, является достаточно типичным клиентом FTP с двумя панелями, показывая локальное представление слева и удаленные файлы справа

Выполняемые работы

В предыдущем разделе я упомянул, что клиенты FTP часто показывают удаленные и локальные файлы одновременно. Это хорошая вещь — так как любой хороший Web-дизайнер скажет, что работать только онлайн чревато неприятными осложнениями. Если вы испортите изменение при работе на действующем сайте, то весь мир увидит это, прежде чем будет сделано исправление, а если что-то произойдет на сайте (хосты делают резервное копирование, но оно не всегда бывает успешно, а также не так регулярно, как должно быть), то вы потеряете все, если будете работать только онлайн.

Вместо этого необходимо работать с локальными копиями файлов, и загружать их только тогда, когда они будут готовы. Делая это, можно протестировать изменения перед их загрузкой, гарантируя, что они работают, и что такие вещи как текст и изображения проверены и доступны для чтения. Можно также выполнить резервное копирование сайта перед работой над существенными изменениями, гарантируя, что в случае полной катастрофы имеется версия для восстановления. Только когда вы будете полностью удовлетворены изменениями, вы можете их загрузить. Структура сайта по большей части зависит от организации объектов конкретным человеком, поэтому стоит создать развитую структуру папок, позволяющую хранить такие вещи как изображения, файлы PDF, файлы MP3 и фильмы в определенных, поименованных папках (см. рисунок 51.4), а не сваливать все в корневую папку сайта, что может быть неряшливо и со временем будет все больше затруднять организацию и сортировку объектов. Некоторые Web-дизайнеры также рекомендуют помещать таблицы стилей, документы JavaScript и даже группы Web-страниц в именованные папки, хотя это реально нужно только, когда имеется достаточно большое их число. Со временем, если сайт расширяется, может быть разумно добавить в папки вложенные папки, чтобы лучше организовать информацию.

Достаточно типичная структура сайта, ожидающая информационного наполнения

Рис. 51.4. Достаточно типичная структура сайта, ожидающая информационного наполнения

Проверьте с точки зрения разработки, что локальная и удаленная папки идентичны по структуре, иначе обновление и поддержание "тестовых" и "рабочих" сайтов в согласованном виде будет практически невозможно. (Отметим также, что некоторые хосты требуют, чтобы определенные типы файлов помещались в определенные папки. Наиболее обычным примером этого являются сценарии CGI, которые часто должны находиться для выполнения в папке cgi-bin. Также некоторые конфигурационные параметры — например, для баз данных — зависят от хоста. Как обычно, спросите у вашего хоста совет в случае неуверенности.)

Заключение

В целом, когда речь идет обо всем, упомянутом в этом обзоре, осторожность и исследование являются двумя наиболее важными критериями рассмотрения. Не спешите без оглядки куда попало, и вы не сделаете дорогостоящих ошибок. Выполните свое исследование (по доменам, хостам, как лучше всего использовать Web-пространство, и как загрузить и поддерживать свой сайт), и вы существенно облегчите себе жизнь.

Об авторе

Получивший первоначальное образование в области искусств, Грег Граннелл за последнее десятилетие безвозвратно погрузился в мир цифровой медиа, и никогда не жалел об этом. Помимо проектирования сайтов для большого множества клиентов, он пишет для различных ориентированных на дизайн изданий, сочиняет книги по Web-дизайну, и продолжает творить в области музыки и фотографии. В отношении Web-дизайна Грег является стойким приверженцем Web-стандартов и привлекательного, простого дизайна.

О дизайне и других работах Грега можно узнать больше через Snub Communications (http://www.snubcommunications.com/). Грег также регулярно пишет в своем блоге Revert to Saved (http://www.reverttosaved.com/), и иногда находит время для выпуска музыкальных вещей через Project Noise (http://www.projectnoise.co.uk/).

Материалы этого курса имеют лицензию Creative Commons Attribution, Non Commercial - Share Alike 2.5 license.
< Лекция 38 || Дополнительный материал 1 || Дополнительный материал 2 >
Кристина Семенова
Кристина Семенова

Здравствуйте,подскажите,можно ли оплатить курс частями?

Никита Старцев
Никита Старцев
Марина Дайнеко
Марина Дайнеко
Россия, Moscow, Nope, 2008
Анатолий Федоров
Анатолий Федоров
Россия, Москва, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, 1989