Опубликован: 28.11.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 7973 / 742 | Оценка: 4.49 / 4.28 | Длительность: 37:04:00
Лекция 21:

Менее известные семантические элементы

< Лекция 20 || Лекция 21: 12 || Лекция 22 >
Аннотация: Представлены некоторые из малоизвестных и редко используемых семантических элементов HTML. Рассмотрены разметка программного кода, взаимодействие с компьютерами, цитирование и аббревиатуры, демонстрация сделанных в документах изменений и другие. В конце рассматриваются некоторые предложения по новой дополнительной семантике, сделанные в черновом варианте HTML 5

Введение

В этой лекции будут представлены некоторые из малоизвестных и редко используемых семантических элементов HTML. Будут рассмотрены разметка программного кода, взаимодействие с компьютерами, цитирование и аббревиатуры, демонстрация сделанных в документах изменений и другие. В конце рассматриваются некоторые предложения по новой дополнительной семантике, сделанные в черновом варианте HTML 5.

  • Выделение контактной информации
  • Языки программирования и код
  • Вывод взаимодействия с компьютером
  • Переменные
  • Цитирование
  • Аббревиатуры
  • Определение экземпляров
  • Верхние и нижние индексы
  • Разрыв строки
  • Горизонтальные линейки
  • Изменения в документах (вставка и удаление)
  • Некоторые будущие элементы HTML
  • Заключение

Выделение контактной информации

Элемент address является, вероятно, самым плохо названным и понятным элементом в HTML. На первый взгляд с таким названием как " address " может показаться, что он используется для инкапсуляции адресов, почтовых адресов, e-mail, или чего-то аналогичного. Но это только частично так.

Реальное назначение элемента address состоит в предоставлении контактной информации авторов страницы или основного раздела страницы. Он может принимать форму имени, адреса e-mail, почтового адреса, или ссылки на другую страницу с дополнительной контактной информацией. Например:

<address> 
  <span>Mark Norman Francis</span>, 
  <span class="tel">1-800-555-4865</span>
</address>

В следующем примере адрес содержится в параграфе нижнего колонтитула и просто указывает на другую страницу на сайте. Расширенная контактная информация на странице, на которую указывает эта ссылка, может иметь значительно более подробную контактную информацию, чтобы избежать ее повторения по всему сайту.

<p class="footer">© Copyright 2008</p>
<address>
<a href="/contact/">Mark Norman Francis</a>
</address>

Конечно, если сайт имеет более одного автора, можно использовать такой же шаблон, соединяясь только с другими контактными страницами других авторов.

Неправильно использовать элемент address для указания других типов адресов, такого как следующий:

<p> Our company address: </p>
  <address>
    Opera Software ASA,
    Waldemar Thranes gate 98,
    NO-0175 OSLO,
    NORWAY
  </address>

(Конечно, если компания Opera принимает коллективную ответственность за эту статью, это будет правильно, даже если у конкретной страницы имеется конкретный автор.)

Для любого общего адреса можно использовать так называемое "микроформатирование", чтобы указать, что параграф содержит адрес. Дополнительную информацию о "микроформатировании" можно найти в других статьях на сайте dev.opera.com (http://dev.opera.com/articles/html/).

Языки программирования и код

Элемент code используется для указания компьютерного кода или языка программирования, такого как PHP, JavaScript, CSS, XML и т.д. Для кратких фрагментов внутри предложения можно просто разместить элемент вокруг фрагмента кода следующим образом:

<p>It is bad form to use event handlers like
<code>onclick</code> directly in the HTML.</p>

Для более значительных образцов кода, которые занимают несколько строк, можно использовать предварительно форматированные блоки, как показано в "лекции 15" , "Разметка текстового контента в HTML".

Хотя не существует определенного метода указания, какой язык программирования или код показан в элементе code, можно использовать атрибут class. Обычная практика (упомянутая в проекте HTML 5) состоит в использовании префикса language- и затем добавлении названия языка. Поэтому пример выше будет выглядеть следующим образом:

<p>It is bad form to use event handlers like 
<code class="language-javascript">onclick</code>
directly in the HTML.</p>

Некоторые языки программирования имеют названия, которые не так просто представить в классах, такие как C# (C-шарп). Правильный способ записи в этом случае будет "class='language-c\#'", что может создавать трудности и приводить к опечаткам. Я бы рекомендовал использовать класс, состоящий только из букв и дефисов, и записывать его полностью. Поэтому в данном случае используйте лучше "class='language-csharp'".

Вывод взаимодействия с компьютером

Два элемента samp и kbd можно использовать для ввода и вывода взаимодействия с компьютерной программой. Например:

<p>One common method of determining if a computer is connected
to the internet is to use the computer program <code>ping</code>
to see if a computer likely to be running is reachable.</p>

<pre><samp class="prompt">kittaghy%</samp> <kbd>ping -o google.com</kbd>
  <samp>PING google.com (64.233.187.99): 56 data bytes
  64 bytes from 64.233.187.99: icmp_seq=0 ttl=242 time=108.995 ms

  --- google.com ping statistics ---
  1 packets transmitted, 1 packets received, 0% packet loss
  round-trip min/avg/max/stddev = 108.995/108.995/108.995/0.000 ms
  </samp></pre>

Элемент samp указывает образец вывода из компьютерной программы. Как показано в этом примере, различные типы вывода можно указывать с помощью атрибута class. Однако не существует широко принятых соглашений, какие виды классов использовать.

Элемент kbd указывает ввод взаимодействия пользователя с компьютером. Хотя это традиционно ввод с клавиатуры (поэтому используется сокращение "kbd" ), он должен также использоваться для указания других типов ввода, таких как ввод с голоса.

Переменные

Элемент var используется для указания переменных в текстовом контенте. Он может включать алгебраические математические выражения или находиться в программном коде. Например:

<p>The value of <var>x</var> in
 3<var>x</var>+2=14 is 4.</p>
    
<pre><code class="language-perl">
my <var>$welcome</var> = "Hello world!";
</code></pre>

Цитирование

Элемент cite используется для указания, откуда поступает находящийся рядом контент — при цитировании человека, книги или другой публикации, или обычно при отсылке людей к другому источнику, этот источник должен быть помещен в элемент cite. Например:

<p>The saying <q>Everything should be made as simple as possible,
but not simpler</q> is often attributed to <cite>Albert
Einstein</cite>, but it actually a paraphrasing of a quote which
is much less easy to understand.</p>

Аббревиатуры

Элементы abbr и acronym используются для указания места, где используется аббревиатура, и предоставляют метод их раскрытия без ненужного прерывания потока документа.

Текст аббревиатуры заключается в элемент abbr , а полная версия помещается в атрибут title следующим образом:

<p>Styling is added to 
<abbr title="Hypertext Markup Language">HTML</abbr> documents
using <abbr title="Cascading Style Sheets">CSS</abbr>.</p>

Акроним является разновидностью аббревиатуры, с разницей в том, что результат считается, и произносится, как если бы он был реальным словом. Примером является слово scuba, которое сформировано из фразы "self-contained underwater breathing apparatus" (автономный аппарат для дыхания под водой).

Хотя спецификация HTML 4.01 разрешает оба элемента abbr и acronym, существуют некоторые проблемы при попытке сделать здесь все правильно …

Internet Explorer (до версии 8) не распознает элемент abbr , но распознает acronym. К сожалению акронимы являются подмножеством аббревиатур и будет неправильно помечать что-нибудь типа "HTML" с помощью элемента acronym.

Также в черновом проекте HTML 5 элемент acronym был опущен в пользу стандартизации элемента abbr , так как любой акроним является также аббревиатурой.

Лучше всего избегать использования acronym и использовать везде в коде abbr . Если потребуется применить некоторое визуальное оформление для abbr , можно поместить в него элемент span и указывать его вместо abbr , чтобы все браузеры применяли визуальное оформление. Дополнительное описание будет дано в будущей лекции по "стилевому оформлению текста".

< Лекция 20 || Лекция 21: 12 || Лекция 22 >
Елена Сапегова
Елена Сапегова

После прохождения теоретической части пришло письмо об окончании теоретической части курса, будет ли практическая часть?

Наталья Олимпиева
Наталья Олимпиева

Как оплатить курс? Обязательны ли для этого документы какие-то? Или можно просто иметь 1 рубль на счету, чтобы потом его сняли?
В общем, хватит ли обычного пополнения счёта или нужно конкретно куда-то запошлять?

Игорь Хан
Игорь Хан
Узбекистан, Ташкент, Ташкентский педагогический институт иностранных языков, 1990
Иван Иванов
Иван Иванов
Россия, Свердловская область