Опубликован: 23.05.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 15271 / 6104 | Оценка: 4.39 / 4.02 | Длительность: 09:14:00
ISBN: 978-5-94774-878-9
Лекция 7:

Диаграммы прецедентов: крупным планом

< Лекция 6 || Лекция 7: 1234 || Лекция 8 >
Аннотация: Мы уже познакомились с диаграммами UML нескольких видов. Все они описывают, как устроена и как работает система. Но иногда важно показать, как ведет себя система с точки зрения внешнего наблюдателя, показать, что именно делает система, а не то, как она это делает. Для этого в UML имеется диаграмма прецедентов. О ней-то мы наконец и поговорим. В этой лекции мы рассмотрим такие вопросы: несколько слов о требованиях; диаграммы прецедентов и их нотация; моделирование при помощи диаграмм прецедентов
Ключевые слова: программа, ПО, программный продукт, диаграммы активностей, итерация, техническое задание, место, диаграмма прецедентов, прецедент, запрос, производительность, расширяемость, надежность, список, меню, офис, ASP, net, приложение, таблица, прямоугольник, system, boundary, subject, аналитик, внешняя сущность, UML, актер, слово, пользователь, класс, отношение, сценарий, имя файла, файл, псевдокод, адрес, пароль, вывод, кратность, объект, очередь, альтернативные, оплата, диаграммы классов, обобщение, избыточность, абстрактный класс, наследование, потомок, базы данных, товар, БД, диаграмма, кредит, операции, цена товара, оператор безусловного перехода, интерпретатор, дополнительный раздел, регистрация, контроль, CONDITION, AND, extension, point, диаграммы взаимодействия, кооперация, словосочетание, вариант использования, язык программирования, обратное проектирование, traceability, автор

Несколько слов о требованиях

Итак, поговорим о требованиях. Что это такое, мы, в общем, понимаем - когда заказчик описывает нам, чего же именно он хочет, мы всегда слышим фразы типа "хотелось бы, чтобы проверка обновлений проводилась автоматически, как в антивирусах", "хочу большую зеленую кнопку в центре окна, которая начинает процесс", "программа должна позволять просматривать и печатать отчеты", "и чтоб красивенько все было, с полупрозрачностями, как в Висте", "при выходе должно выводиться подтверждение" и т. д. и т. п. Конечно, как настоящие разработчики, мы понимаем и то, что заказчик никогда не знает, что именно ему нужно, а если понимает, то объяснить не может. Но ведь фразы-то всегда, по сути, одинаковы! Они описывают, как заказчик представляет себе систему, чего заказчик хочет от системы, функциональность, которой он от нее ожидает, требования, которые к ней предъявляет.

Если обратиться к классикам, например, к той же "банде трех" (Якобсон, Буч, Рамбо), мы узнаем, что требование - это желаемая функциональность, свойство или поведение системы. Именно со сбора требований начинается процесс разработки ПО. Если изобразить процесс разработки ПО в виде " черного ящика " (уверены, читатель знает, что это такое, если нет - "Википедия" к вашим услугам), на выходе которого мы получаем программный продукт, то на вход этого "черного ящика" будет подаваться именно набор требований к программному продукту (рис. 6.1)!


Рис. 6.1.

Кстати, какую диаграмму напоминает этот рисунок? Правильно, диаграмму активностей. И выбор именно этой диаграммы тут абсолютно оправдан - помните, мы говорили, что диаграммы активностей часто используют для описания бизнес-процессов? Единственный нюанс: обычно процесс разработки не заканчивается с выпуском программного продукта - грядет новая итерация, новые, уточненные требования, новая версия и т. д.

Кстати, вернемся к требованиям. Да, мы сказали, что на вход нашего "черного ящика" подается набор требований. Но в какой форме? Как их документируют, эти требования? Думаю, большинство читателей помнит, что такое техническое задание - основной документ, без составления которого не начинался в советские времена ни один проект. Документ это был большой, многостраничный, с четкой структурой, определяемой ГОСТами (государственными отраслевыми стандартами). И описывал он, по сути, не что иное, как требования к создаваемой системе!

Техническое задание - вещь по-своему хорошая. Но время шло, менялись стандарты, нотации, способы описания требований. И вот постепенно техническое задание уступило место набору артефактов, состоящему из документов двух видов:

  • диаграммы прецедентов;
  • нефункциональные требования.

Диаграммы прецедентов составляют модель прецедентов (вариантов использования, use-cases). Прецедент - это функциональность системы, позволяющая пользователю получить некий значимый для него, ощутимый и измеримый результат. Каждый прецедент соответствует отдельному сервису, предоставляемому моделируемой системой в ответ на запрос пользователя, т. е. определяет способ использования этой системы. Именно по этой причине use cases, или прецеденты, часто в русской терминологии фигурируют как варианты использования. Варианты использования чаще всего применяются для спецификации внешних требований к проектируемой системе или для спецификации функционального поведения уже существующей системы. Кроме этого, варианты использования неявно описывают типичные способы взаимодействия пользователя с системой, позволяющие корректно работать с предоставляемыми системой сервисами.

Нефункциональные требования - это описание таких свойств системы, как особенности среды и реализации, производительность, расширяемость, надежность и т. д. Часто нефункциональные требования не привязаны к конкретному варианту использования и потому выносятся в отдельный список дополнительных требований к системе (рис. 6.2).


Рис. 6.2.

Но вернемся же к прецедентам (вариантам использования). Идентифицировать прецеденты и действующие лица - обязанность системного аналитика. И делает он это для того, чтобы:

  • четко разграничить систему и ее окружение;
  • определить, какие действующие лица и как именно взаимодействуют с системой, какой функционал (варианты использования) ожидается от системы;
  • определить и описать в словаре предметной области (глоссарии) общие понятия, которые необходимы для детального описания функционала системы (прецедентов).

Подобный вид деятельности обычно выполняется в такой последовательности:

  1. Определение действующих лиц.
  2. Определение прецедентов.
  3. Составление описания каждого прецедента.
  4. Описание модели прецедентов в целом (этот этап включает в себя создание словаря предметной области).

Вначале требования оформляются в виде обычного текстового документа, который создается или самим пользователем, или пользователем и разработчиком вместе. Далее требования оформляют в виде таблицы. В левую колонку помещают прецеденты, а в правую - действующих лиц, участвующих в прецеденте.

Рассмотрим пример. Секретарь размещает на сервере меню обеденных блюд на неделю. Сотрудники должны иметь возможность ознакомиться с меню и сделать заказ, выбрав блюда на каждый день следующей недели. Офис-менеджер должен иметь возможность сформировать счет и оплатить его. Система должна быть написана на ASP.NET. Такое вот нехитрое интернет-приложение для автоматизации заказов обедов в офис.

Думаем, здесь все понятно. Таблица с описанием требований может быть, например, такой:

Прецедент Действующее лицо
разместить меню секретарь
ознакомиться с меню сотрудник, секретарь, офис-менеджер
сделать заказ сотрудник, секретарь, офис-менеджер
сформировать счет офис-менеджер
оплатить счет офис-менеджер

Здесь нигде не сказано о том, что система должна быть написана на ASP.NET. Почему - понятно: это ведь нефункциональное требование! И еще, очевидно, что секретарь и офис-менеджер тоже являются сотрудниками. Читатель, внимательно прочитавший предыдущие лекции, заподозрит, что в данном случае, создавая модель прецедентов, говоря о действующих лицах, можно бы применить генерализацию. Действительно, диаграмма прецедентов, построенная на основе этой таблицы, может быть, например, такой (рис. 6.3):


Рис. 6.3.
< Лекция 6 || Лекция 7: 1234 || Лекция 8 >
Ирина Куликова
Ирина Куликова

Добрый день. 

На странице 

https://intuit.ru/studies/professional_skill_improvements/1364/courses/229/lecture/5954

 

не работает ссылка

http://www.omg.org/technology/documents/modeling_spec_catalog.htm#UML

Федор Антонов
Федор Антонов

Здравствуйте!

Записался на ваш курс, но не понимаю как произвести оплату.

Надо ли писать заявление и, если да, то куда отправлять?

как я получу диплом о профессиональной переподготовке?