Вопросы и ответы | 

Сергей Рассолов
класс Xterm Отсутствует в JDK

Здравствуйте, Начал изучать Ваш курс Основы информатики и программирования.

Скачал JDK v8. 

При попытке компиляции примеров программ содержащих класс Xterm - компилятор javac в Windows10 ругается на отсутствие этого класса.Облазил всю папку установки JDK - не нашёл. Сделал копипаст из второй лекции, Сохранил в файле Xterm.java в папке с исходниками 

Команда javac MinDivider.java выполняется,  MinDivider.class создался, но запуск на выполнение java MinDivider  происходит с ошибкой, да плюс ещё русские символы кракозябрами отображаются, не смотря на то, что файл сохранял и в UTF-8, и в CP1251, даже латиницей писал:

Вывод: приведённый пример класса либо не полный, либо не совместим с JDK v8.

Прошу, подскажите, что я делаю не так и где взять правильный Xterm?

Игорь Орещенков
Игорь Орещенков | Репутация: 78 (Без статуса) 29 июля 2019 в 21:12

1) Вывод неправильный - пример класса полный и совместим с JDK v8.
2) Взять исходный код Xterm.java из лекции и выполнить его компиляцию - правильный путь (Xterm.java не входит в JDK).
3) По всей вероятности, изложение в курсе ориентировано на использование операционной системы семейства Unix. Вспомогательный класс Xterm использует управляющие последовательности ANSI-терминала (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F...) для позиционирования курсора и изменения цвета отображаемых символов. Поскольку интерпретатор командной строки Windows cmd.exe не является эмулятором ANSI-терминала, то он эти управляющие последовательности просто отображает "как может", без обработки.
4) Метод inputString () класса Xterm читает байтовый поток, поступающий с клавиатуры, и возвращает объект-строку, сформированную из поступивших байтов, за исключением последнего, под которым подразумевается символ перевода строки. Проблема в том, что в Unix-системах символ перевода строки обозначается одним байтом CR, а в Windows - двумя: CR+LF. Поэтому для Windows строку

return new String (buf,0,i-1);

нужно заменить на

return new String (buf,0,i-2);

После этой модификации и перекомпиляции Xterm.java примеры программ из курса начнут выполняться.
5) Для корректного отображения текста примеров можно воспользоваться эмулятором терминала ConEmu (https://habr.com/ru/post/164687/).

Итог: Судя по последнему снимку экрана, компиляцию программ Вы выполнили правильно, и программа MinDivider запустилась на выполнение. Но завершилась с ошибкой, приняв строку "500" с одним лишним байтом - частью последовательности перевода строки. После выполнения модификации, описанной выше в п. 4, программа должна заработать.

Игорь Орещенков
Игорь Орещенков | Репутация: 78 (Без статуса) 29 июля 2019 в 21:46

По поводу корректного отображения русских букв:
1) Проверьте кодовую страницу, которая используется в командном интерпретаторе cmd.exe с помощью команды chcp. Она должна поддерживать русские буквы (например, 866).
2) Попробуйте указывать кодировку исходных текстов для компилятора:
javac -encoding utf-8 Xterm.java

Наталья Владимирова
Как установить JDK 11.0.2 ?!

Здравствуйте. У меня такой вопрос: У меня OC Windows 10. Скачала JDK 11.0.2 все сделала как надо ( указала переменную path и среду исполнения сначала Eclipse , но установить не получается . Выдает не найдена jdk . Потом скачала net beans и тут тоже самое. Я новичок в программировании. Благодарю за внимание и за ответ.

Игорь Орещенков
Игорь Орещенков | Репутация: 78 (Без статуса) 30 января 2019 в 19:56

JDK 11.0.2 установлен, а при запуске установки Eclipse появляется сообщение о том, что отсутствует Java 1.7.0? Тогда в окне с этим сообщением нужно нажать кнопку "Да", после чего указать путь к файлу "javaw.exe" (обычно это C:\Program Files\Java\jdk-11.0.2\bin\javaw.exe). Инсталлятор запустится и установка продолжится.

Игорь Орещенков
Игорь Орещенков | Репутация: 78 (Без статуса) 30 января 2019 в 21:26

Если же Eclipse установлен, но при запуске сообщает, что не найден Java, то, скорее всего, неправильно указан путь в переменной среды окружения PATH. Для проверки можно открыть окно командной строки и ввести команду: "javac --version" (без кавычек. Если будет выдано "javac 11.0.2", значит путь указан верно, а если сообщение об ошибке, то надо проверять путь.

Сергей Волохов
С чего мне начать обучение?

Доброго времени суток!Я пользователь ПК.собираю ПК(железо),устанавливаю системы и программы.Но мне не хватает образования для очень многих моментов,в частности по программированию,по сетевым вопросам и по вопросам сист.админа.Посоветуйте,пожалуйста,с чего мне начать обучение?

Виталий Мосин
Еще раз вопрос по плану занятий.

Задам еще раз свой вопрос, но более обстоятельно.

Я выбрал курс "Программирование на Java". В плане занятий после кажной лекции тест на 8 вопросов.

1-я лекция - "Что такое Java? История создания". В этой лекции рассказывается ТОЛЬКО история создания языка, и все. А далее Тест_№_1 с вопросами, Но в 1-й лекции НЕТ ответов на эти вопросы. Возможно ответы на 1-й тест находятся в последующих лекциях. Тогда почему в существующем плане Тест_№_1 с вопросами стоит раньше лекций с ответами на них?

Теги: java
Екатерина Доминик
Теги: css, html, java, mysql, sql
Иван Загляда
Иван Загляда | Репутация: 129 (Кандидат) 24 марта 2016 в 16:36

Зависит от Ваших целей. Самую прочный фундамент дает изучение C, затем C++, затем Java либо C#. Но у них высокий порог вхождения. Если Вас интересует WEB-программирование, то JavaScript (не путайте с Java) и PHP. Для JavaScript достаточно Firefox с расширением Firebug. Есть другие области (напр. создание Искуственного Интеллекта либо управление станками с ЧПУ), для которых требуются не массовые языки (Lisp и др.).

Евгений Коровин
Евгений Коровин | Репутация: 10 (Без статуса) 14 июля 2018 в 20:31

можно 1С, в России он самый востребованный: https://luckyea77.livejournal.com/2384987.html

Владимир Швецов
Хотим с сыновьями пройти курсы Явы

начать с http://www.intuit.ru/studies/courses/16/16/info 

и если понравится то дальше углубленные...

1. не совсем понятна работа с курсом: мы читаем, пытаемся делать задания, чего непонятно к нему? 

2. нет ли видео по всему курсу или надо только читать?

3. нас трое. надо ли нам каждому покупать курс за 500? или можно одного и по групповому скайпу общатся? кстати общение с ним посредство чего? и как быстро (про 24 часа читал)

4. про сертификат. он имеет какуюто силу гдето кроме вас? он именной и нумерной? можно ли его самому в фотошопе распечатать?

5. сколько попыток дается на экзамен?

Теги: java
Андрей Хорольский
Андрей Хорольский | Репутация: 522 (Специалист) 6 июля 2015 в 22:43

неограниченное количество

Администратор Администратор
Администратор Администратор | Репутация: 495 (Кандидат) 7 июля 2015 в 09:31

1. да, читаете, выполняете задания, сдаете тесты.
2. есть несколько курсов по Java, где-то есть видео
3. можете один заплатить, вопросы задаются через внутреннюю систему - общения голосом пока не предусмотрено
4. сертификаты силу не имеют, имеют силу знания
5. неограничено

Анна Суркова
ответы на задания теста

а существует ли какой-нибудь способ узнать - что именно неправильного, скажем, в моих ответах на задания теста? два раза на одно  и тоже задание неверные ответы. ну никак не могу понять, в чем именно ошибка.

Теги: java
Владимир Малиновский
Владимир Малиновский | Репутация: 860 (Специалист) 26 февраля 2015 в 14:14

После сдачи теста можно посмотреть, на какие вопросы были даны неправильные ответы, но нельзя посмотреть в чем именно заключается ошибка.

Андрей Хорольский
Андрей Хорольский | Репутация: 522 (Специалист) 26 февраля 2015 в 17:58

после сдачи посмотрите на какие вопросы Вы ответили неправильно

Анна Суркова
Вопрос по тексту лекции

а если что-то непонятно в тексте лекции, или если кажется, что в тексте ошибка -  вопрос задавать здесь?

Теги: java
Андрей Хорольский
Андрей Хорольский | Репутация: 522 (Специалист) 26 февраля 2015 в 17:59

здесь, и если автор захочет что-то изменить то он это сделает

Михаил Булгаков
Как учить?

Добрый день. Хочу выучить Java, но дается очень тяжело. Как закрепить знания? Писать конспект, перечитывать по несколько раз? Учу программирование с нуля, абсолютно.

Алексей Зайцев
Алексей Зайцев | Репутация: 263 (Кандидат) 18 января 2015 в 19:00

Начните с курсов "Введение в алгоритмы", "Основы программирования". Потом переходите на Java. Плюс практика, практика и еще раз практика

Александр Лошкин
Александр Лошкин | Репутация: 106 (Кандидат) 11 апреля 2015 в 11:40

Вы выбрали не тот язык. Изучите сначала Паскаль. Потом уже осваивайте промышленные языки.

Евгений Бузиновский
Помогите определится и начать...

Я ученик 9 класса давольно не плохо разбироюсь в компьютере как и по железу внутренему, так и не много по работе компьютера, вот решился наконец-то обучать программистику, но не знаю с чего начать, где найти и что выбрать, меня больше интересует как создание игр так и создание програм, при это я полный ноль, помогите!

Дарья Карасева
Дарья Карасева | Репутация: 12 (Без статуса) 17 ноября 2014 в 13:15

Заходи в курсы) и там выбирай интересующий раздел)

Максим Федоренко
Перестал работать курс обучения

Уважаемая, администрация!

Я проходил курс обучения "Программирование на Java", но, сегодня, видимо после обновления сайта я больше не могу зайти в курс обучения и продолжить курс обучения, который мне очень нравился, а пишет "Курс не готов". Прошу исправить эту ошибку, чтобы я мог завершить обучение в поставленный срок.

С большим уважением,

ваш студент, Максим Федоренко

Теги: java
Любовь Ефименко
Любовь Ефименко | Репутация: 524 (Специалист) 27 октября 2014 в 12:10

Добрый день! На сайте произошел сбой , наши программисты устранили неполадки, Обнавите браузер. Приносим извинения за неудобства.

Vika Gorina
Помогите пожалуйста составить программу. задание:
Найти первый член последовательности, для которого выполнено условие |an-an-1|
Теги:
.net, , actionscript, ada, ado.net ...еще >>
Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 28 ноября 2010 в 18:12

Начните с составления блок-схемы алгоритма:
1. Вычисляете значение 1-го члена последовательности (A1).
2. Задаете положительное число E.
3. Вычисляете A(n+1).
4. Вычисляете R=|A(n+1)-An|
5. Если R<E, то переходим к 5, иначе перходим к 2.
6. Вывод ответа.
7. Конец.

Виталий Крылов
Виталий Крылов | Репутация: 1063 (Эксперт) 29 ноября 2010 в 01:38

На каком языке надо написать?
И к какому сроку?

Сергей Смирнов
Теги:
.net, , actionscript, ada, ado.net ...еще >>
Светлана П
Теги:
.net, , actionscript, ada, ado.net ...еще >>
Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 18 октября 2010 в 08:42

1. FTP-сервер может быть источником любой информации. Смотря что на него положить. Если это FTP-сервер учебного или научного заведения, то есть вероятность найти на нём научную информацию. Но чтобы сделать эту информацию доступной для других, ссылки на эти ресурсы часто располагают на web-сайтах.
2. http://www.intuit.ru/department/office/toolsyandex/3/4.html - пример использования FTP при создании сайта.

Антон Антонов
Антон Антонов | Репутация: 103 (Кандидат) 19 октября 2010 в 12:44

Вот также неплохой пример использования FTP при создании сайта

Сергей Сергеев
Теги:
.net, , actionscript, ada, ado.net ...еще >>
Анатолий Кругляк
Анатолий Кругляк | Репутация: 100 (Кандидат) 13 июня 2010 в 21:15

В том что в телефоне установлена програмное обеспечение не рассчитанное для выполнения функций приравниемых к ПК, а КПК (коммуникаторы) их програмное обеспечение написано дабы уменьшить устройства с большими возможностями, такие как например в ПК только программы, не все будут работать, а возможно и вовсе не будут работать из за малого размера оперативной памяти и слабого процессора в отличии от ПК

Андрей Абрамов
Андрей Абрамов | Репутация: 563 (Специалист) 15 июня 2010 в 01:40

Именно ОС и будет отличаться, как минимум версией. Ну а ассемблер зависит только от процессора.

Виталий Роденбергер
Теги:
.net, , actionscript, ada, ado.net ...еще >>
Александр Петров
Александр Петров | Репутация: 409 (Кандидат) 12 мая 2010 в 04:05

В функцию нельзя ничего записать! Функцию можно вызвать, в функцию можно передать значения, но записать - нет.
Что значит "увеличить на 5"? Увеличить размер массива? Увеличить значения этого массива?
Отвечать на некорректно заданный вопрос нет никакого желания, посему лишь поправлю предыдущего отвечальщика: использование realloc в паре с new - некорректно!

Виктор Феоктистов
Виктор Феоктистов | Репутация: 117 (Кандидат) 13 мая 2010 в 08:18

Да, ошибся. Либо malloc и realloc, либо new и {new новый, скопировать из старого в новый, delete старый и присвоить указатель на новый массив вместо старого}

Николай Авдеев
Теги:
.net, , actionscript, ada, ado.net ...еще >>
Виталий Крылов
Виталий Крылов | Репутация: 1063 (Эксперт) 26 декабря 2009 в 15:37

  Сейчас уже надо начинать с С#. Однако, отвечая на Ваш вопрос, лучше всего начать с С++ (от Бьерна Страуструпа).
  Курс по C++ (от Бьерна Страуструпа) можно найти на сайте ИНТУИТ.ру:
http://www.intuit.ru/department/pl/cpp2/,
также Вам можно порекомендовать начать изучать C++ по следующей книге:
http://www.intuit.ru/department/pl/cpp/

Александр Пузанов
Александр Пузанов | Репутация: 1145 (Эксперт) 27 декабря 2009 в 00:37

СИ – язык системного программирования, сейчас в основном используется для написания базовых компонентов операционных систем (ядро) и драйверов устройств.
Если вы не планируете этим заниматься, этот этап можно пропустить.
Основное отличие С++ от чистого СИ наличие ориентированность на обьектное программирование (объекты, классы).
Также есть особенности в языке, вносимые средой разработки (Visual С++ , C++ Builder).
Так что лучше сразу изучать конкретный «диалект» на котором будет вестись разработка приложений.

Дмитрий Балаев
Теги:
.net, , actionscript, ada, ado.net ...еще >>
Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 8 декабря 2009 в 20:51

В языке Паскаль тип массива задается с использованием специального слова array (англ. – массив), и его объявление в программе выглядит следующим образом:Type < имя _ типа >= array [ I ] of T; где I – тип индекса массива, T – тип его элементов.Можно описывать сразу переменные типа массив, т.е. в разделе описания переменных: Var a,b: array [ I ] of T; Обычно тип индекса характеризуется некоторым диапазоном значений любого порядкового типа : I 1 .. I n . Например, индексы могут изменяться в диапазоне 1..20 или ‘ a ’..’ n ’.При этом длину массива Паскаля характеризует выражение:ord ( I n )- ord ( I 1 )+1. Вот, например, объявление двух типов: vector в виде массива Паскаля из 10 целых чисел и stroka в виде массива из 256 символов:    Type     Vector=array [1..10] of integer;     Stroka=array [0..255] of char; С помощью индекса массива можно обращаться к отдельным элементам любого массива, как к обычной переменной: можно получать значение этого элемента, отдельно присваивать ему значение, использовать его в выражениях.Опишем переменные типа vector и stroka : Var a: vector; c: stroka; далее в программе мы можем обращаться к отдельным элементам массива a или c . Например, a [5]:=23; c [1]:=’ w ’; a [7]:= a [5]*2; writeln ( c [1], c [3]).

Андрей Абрамов
Андрей Абрамов | Репутация: 563 (Специалист) 10 декабря 2009 в 08:52

Описанные согласно стандартам языка.

Дмитрий Душин
Теги:
.net, , actionscript, ada, ado.net ...еще >>
Виталий Крылов
Виталий Крылов | Репутация: 1063 (Эксперт) 27 октября 2009 в 20:41

Почитать можно, например, здесь:
http://www.cyberguru.ru/programming/visual-cpp/
А купить можно здесь:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2192536/