Вопросы и ответы | 

Tamila Abdullayeva
Николай Кириллов
Николай Кириллов | Репутация: 109 (Кандидат) 24 декабря 2010 в 05:47

1. Для начала выясните является ли ваша 1С файловым вариантом или серверным. И в 1с 7.7 и в 1с 8.х это можно выяснить запустив 1с в режипе "предприятия" и выбрав пунк меню "Справка"- "О программе", посмотреть на значение пункта "Режим" в появившемся информационном окне.
2. Если это серверный вариант (для 7.7 MS SQL, для 8.х - вариантов больше,  MS SQL, PostGreSQL  и т.д. ) то вы можете получить данные в любом менеджере этого SQL сервер, небольшая проблема только в наименованиях, но для каждого варианта баз есть свои удобные способы.

Александр Гранов
Александр Гранов | Репутация: 103 (Кандидат) 25 декабря 2010 в 11:23

Connection = Новый COMОбъект("ADODB.Connection");
RecordSet = Новый COMОбъект("ADODB.RecordSet");
Попытка
Connection.Open(Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=<Имя пользователя БД>;Password=<Пароль пользователя БД>; Initial Catalog=<Имя БД>;Data Source=SQL);
Исключение
Сообщить(ОписаниеОшибки());
КонецПопытки;
 
 
ТекстЗапросаSQ = "Select * from <Ваше имя таблицы>";
RecordSet.Open(ТекстЗапросаSQL, Connection, 1);
 
Пока RecordSet.EOF()=0 Цикл
//Обход результат запроса;
КонецЦикла;
 

RecordSet.Close();
Connection.Close();

Павел Шорин
Александр Алимпиев
Александр Алимпиев | Репутация: 109 (Кандидат) 25 июля 2010 в 23:03

не знаю как в 2003 увы не работал, в семерке это делается так:
тыкаешь парвой клавишей мыши по папке Свойства->Дополнительно->Изменить разрешения->и убрать галочку с "Добавить разрешения наследуемые от родительских объектов "

Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 26 июля 2010 в 09:03

WindowsServer 2003 в плане доступа к файлам и папкам мало чем отличается от той же WindowsXP.
Если папки создавались последовательно и в плане доступа к ним ничего не менялось, то будем считать, что наследование работает. Тогда на закладке Безопасность для папки 1 добавляете пользователя Oleg с правами только для чтения, а у папки 5 пользователю Oleg на закладке Безопасность ставите галочку Полный доступ.
Если наследование было отключено, то последовательно у папок 1-2-3-4 проставляете права пользователю Oleg только чтение, а у папки 5 - Полный доступ, а также у папки 5 на закладке Безопасность нажимаете Дополнительно и ставите галочку "Заменить разрешения для всех дочерних объектов заданными здесь разрешениями...".
Это что касается доступа локального, на уровне NTFS.
Для доступа по сети всё так же. Затем добавляете на закладке Доступ пользователю Oleg права Полный доступ, при этом у него будет не больше прав, чем вы ему дали перед этим на закладке Безопасность
Ну и естественно для выполнения всех этих операций у вас должны быть права на папки 1-2-3-4-5 и файлы внутри них.

Артур Кадаргалеев
Дмитрий Пантелей
Дмитрий Пантелей | Репутация: 104 (Кандидат) 21 мая 2010 в 19:28

В Oracle, если мне не изменяет память, свой язык программирования - PL/SQL. Основан на использовании SQL и технологий работы с реляционными базами данных + возможность использовать циклы, условия, типы, объекты и т.п.
Oracle кроссплатформенная система. Программа на PL/SQL общается только с объектами самого Oracle, а на чем он стоит, вроде как без разницы.

Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 21 мая 2010 в 23:05

Основы проектирования реляционных баз данных http://www.intuit.ru/department/database/rdbdev/
Язык запросов SQL http://www.intuit.ru/department/database/sql/
Oracle Forms, PL/SQL и т.д. http://www.intuit.ru/department/database/bporacleform/

Константин Иванов
Планируются ли курсы по СУБД - ORACLE?
Курсы по Oracle Forms есть. А по самой СУБД? Основы так сказать?
Денис Лебедев
Денис Лебедев | Репутация: 119 (Кандидат) 15 февраля 2010 в 00:39

Для того, чтобы научиться понимать взаимодействие СУБД ORACLE непостредственно с разработчиком лучше всего заняться изучением языка ORACLE PL/SQL, а также пакета ORACLE Designer

Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 16 февраля 2010 в 11:27

В настоящее время существует несколько официальных фундаментальных курсов от корпорации Oracle, которые читаются в различных образовательных центрах по официальным методическим пособиям: основы администрирования, углубленное администрирование, тонкая настройка (тюнинг) СУБД Oracle различных версий. Данные пособия, довольно подробные, можно легко найти в сети на английском и даже русском языке, например здесь: http://torrents.ru/forum/tracker.php?f=1445

Ольга Наумченко
Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 18 ноября 2009 в 19:31

Модель Сущность-Связь (ER-модель) (англ. entity-relationship model или entity-relationship diagram ) — это модель данных, позволяющая описывать концептуальные схемы. Она предоставляет графическую нотацию, основанную на блоках и соединяющих их линиях, с помощью которых можно описывать объекты и отношения между ними какой-либо другой модели данных. В этом смысле ER-модель является мета-моделью данных, то есть средством описания моделей данных.
Для создания ER-модели необходимо выделить используемые сущности (объекты), отношения (связи) между ними и определить ключевые признаки, с помощью которых устанавливаются отношения между сущностями.
p.s. Какой программный продукт выбрать для отображения ER-модели - это дело вкуса. Можно и на бумаге карандашом нарисовать.

Любовь Молдован
Александр Герявенко
Александр Герявенко | Репутация: 447 (Кандидат) 16 ноября 2009 в 21:53

весьма-весьма неконкретный вопрос. можете организовать самостоятельно, создать файл и записывать в него определенным способом упорядоченную  информацию, можете воспользоваться  любой из разнообразия СУБД(систем управления БД). если же все с начала и надо разобраться, вот каталог:
http://www.intuit.ru/catalog/database/
или как вариант для лучшего понимания видеокурс:
http://www.intuit.ru/department/database/datawarehouse/

Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 17 ноября 2009 в 07:18

Жизненный цикл базы данных (совокупность этапов которые проходит база данных на своём пути от создания до окончания использования):

1. Исследование и анализ проблемы, для решения которой создаётся база данных.

2. Построение Инфологической и Даталогической модели.

3. Нормализация полученных Инфологических и Даталогических моделей. По окончании этого этапа, как правило получают заготовки таблицы БД и набор связей между ними (первичные и вторичные ключи).

4. Проверка целостности БД (Целостность базы данных).

5. Выбор физического способа хранения и эксплуатации (тех. средства) базы данных.

6. Проектирование входных и выходных форм.

7. Разработка интерфейса приложения.

8. Функциональное наполнение приложения.

9. Отладка: проверка на корректность работы функционального наполнения системы.

10. Тестирование: тест на корректность ввода вывода данных, тест на максимальное количество активных сессий и т. д.

11. Ввод в эксплуатацию: отладка ИТ-инфраструктуры, обучение пользователей и ИТ-персонала.

12. При необходимости добавления выходных форм и дополнительной функциональности. В случае если необходимы более серьёзные изменения, следует повторить все шаги с первого.

13. Вывод из эксплуатации: перенос данных в новую СУБД.

После 5 пункта, когда выбрана конкретная СУБД, создается экземпляр БД с помощью мастера или вручную, в зависимости от возможностей и особенностей СУБД.

Любовь Абашина
Герман Половников
Герман Половников | Репутация: 128 (Кандидат) 22 апреля 2009 в 10:15

Назначение - выполнение программного кода. А преимущества:
1. Скорость выполнения.
2. Для внесения изменений не надо разбирать специфичный код приложения (которого часто даже и нет).

Анатолий Захаров
Анатолий Захаров | Репутация: 277 (Кандидат) 22 апреля 2009 в 14:38

Хранимые процедуры могут значительно увеличить производительность доступа к данным при самых минимальных затратах. Когда Вы помещаете SQL-запросы в процедуры, а не создаете их динамически на страницах, SQL сервер после первого их исполнения кэширует процедуру и план ее исполнения (Execution Plan). Последующие запросы к такой кэшированной процедуре получают необходимые данные из кэша SQL сервера, что и приводит к значительному увеличению производительности
Еще одно важное преимущество, которые Вы получаете при использовании процедур, - это то, что между данными в SQL-сервере и Вашим приложением возникает некий промежуточный уровень, который отделяет данные от кода приложения. Например, структура данных (в хорошо продуманных базах) меняется достаточно редко, но если это все же необходимо сделать, то при использовании процедур Вам нет необходимости переписывать код Вашего приложения. Достаточно лишь изменить процедуры, т.к. приложение не обращается напрямую к SQL серверу, а получает все необходимые данные от процедур.
Хранимые процедуры реально снижают сетевой трафик, т.к. инкапсулируют пакеты SQL-запросов и могут брать на себя предварительную обработку данных, в отличие от динамических запросов ASP, где SQL вынужден передавать результирующие данные после каждого отдельного запроса. Например, Вы хотите посмотреть список счетов определенного клиента и затем отредактировать только те счета, дата которых удовлетворяет некому условию. При использовании обычных запросов SQL сервер будет посылать ответы клиенту (Вам) после обработки каждого, а при использовании хранимой процедуры Вы можете послать аргументы только один раз и после получить уже конечные данные, обработка всего пакета запросов будет сделана самой процедурой, что и приведет к снижению трафика и увеличению общей производительности.

Владимир Борзенков
Анатолий Белых
Анатолий Белых | Репутация: 144 (Кандидат) 26 марта 2009 в 05:01

Рекомендую использовать "торенты" thepiratbay.org

Дмитрий Ларченко
Дмитрий Ларченко | Репутация: 104 (Кандидат) 26 марта 2009 в 10:10

Легально купить/скачать можно отсюда:
http://www.codegear.com/products/delphi/win32

Виссарион Мосешвили
Юрий Скороделов
Юрий Скороделов | Репутация: 104 (Кандидат) 19 марта 2009 в 22:03

Отделить базу от движка и разместить её на своём сервере, организовать аутентифицированный доступ к содержимому по защищенному каналу.

Владимир Тарасов
Владимир Тарасов | Репутация: 165 (Кандидат) 20 марта 2009 в 20:49

нужно, прежде всего, разбираться в вопросе. А если Вы задаёте такие вопрос, то, боюсь, мало чего Вам поможет. С такими знаниями украдут что угодно.

Михаил Гурьевский
Елизавета Можаева
Елизавета Можаева | Репутация: 114 (Кандидат) 11 марта 2009 в 17:35

Информационная технология является разделом ИТОЛОГИИ.
"ИТОЛОГИЯ - наука об информационных технологиях "

Миша Козик
Миша Козик | Репутация: 110 (Кандидат) 11 марта 2009 в 22:08

Компьютерная грамотность.

Арсений Шаповалов
Алексей Ивлев
Алексей Ивлев | Репутация: 108 (Кандидат) 27 февраля 2009 в 00:31

Нет. SqlLite с C# точно нет, но есть смысл в MS SQL Server Compact Edition.

Soe Ye
Николай Волков
Николай Волков | Репутация: 226 (Кандидат) 27 января 2009 в 16:44

Соединение нескольких компьютеров между собой и настройка програмного обеспечения, чтоб они между собой могли обмениваться файлами.
Чаще всего используют соединение кабелем "витая пара". Это позволяет создавать какие-угодно большие локальные сети со скоростью до 100 Мбит. Всё большую популярность набирают сети Wi-Fi.
Можно соединять 2 и более домашних компьютеров или "соединиться" с соседом и перекачивать фильмы/музыку/программы, а так же использовать одно подключение интернета на несколько компьютеров...

Екатерина Гладкова
Кто-нибудь разбирается в принципах построения схем в Bpwin?
Нужна помощь, не понимаю в чем ошибка. nemka-90@mail.ru
Max Rozenson
Max Rozenson | Репутация: 101 (Кандидат) 23 декабря 2008 в 17:45

а в чем проблема?

Александр Пузанов
Александр Пузанов | Репутация: 1145 (Эксперт) 23 декабря 2008 в 20:53

Курс "Проектирование информационных систем".
Лекции 7 и 8 Моделирование бизнес-процессов средствами BPwin.

Alexnder Konash
Скажите, можно ли в MS Access задать условие на значение в ячейке1 таблицы1 >= значения в ячейке2 таблицы2 явным образом?
на фразу типа [tablename1].[cellname1]>=[tablename2].[cellname2] ругется и говорит, что неверно задано значение ячейки.
Александр Беликов
Александр Беликов | Репутация: 102 (Кандидат) 10 декабря 2008 в 17:18

Значений [tablename2].[cellname2] может быть больше одного (несколько записей), так что на мой взгляд так сделать нельзя...

Константин Иванов
Константин Иванов | Репутация: 608 (Специалист) 10 декабря 2008 в 21:22

При проектировании БД нельзя. Хотя бы по той причине что описана ниже. Но если будет писаться клиент к БД то подобные вещи можно учесть при внесении данных из клиента

Алексей Макеев
Виталий Крылов
Виталий Крылов | Репутация: 1063 (Эксперт) 6 ноября 2008 в 23:19

Советую прочитать книгу:
Заковряшин  А.И. Классификация компьютерных преступлений.
В конце перечислены статьи, которые наведут на определенные мысли.

Александр Дишин
Александр Дишин | Репутация: 105 (Кандидат) 7 ноября 2008 в 09:52

Конкретизируйте Ваш вопрос. Очень важно понимать чего Вы хотите получить от ее использования. От этого будет зависеть масштаб «катастрофы»
ЭЦП можно использовать для внутренних нужд компании (здесь больших проблем нет: либо создайте свой удостоверяющий центр, либо воспользуйтесь одним из существующих, и используйте, например, во внутреннем документообороте. Естественно для это будет нужно провести соответствующую техническую и организационную работу. Проблема решаемая, все зависит от политической воли руководства.
Сложнее когда Вы хотите использовать ЭЦП в процессе взаимодействия с другими компаниями и с государственными органами. Оценивать масштабы работы пока можно для каждого конкретного случая.

Александр Дишин
Вводимые в БД записи отличаются от введенных 1-2 полями. Как избежать повторного ввода информации? БД на MS SQL Serv.
Хотелось бы при вводе новой записи иметь возможность просматривать уже введенные и выбирать в качестве шаблона ту, которая максимально соответствует вводимой.
Олег Ботвинников
Олег Ботвинников | Репутация: 101 (Кандидат) 6 ноября 2008 в 13:10

Судя по вопросу, речь идет о записях таблицы БД. Для избежания избыточности хранения информации "классики" рекомендуют привести БД хотя бы к 3, 4-й нормальной форме. Т. есть оптимизировать БД.

Константин Иванов
Константин Иванов | Репутация: 608 (Специалист) 6 ноября 2008 в 20:30

Bowsar прав. Полностью использовать шаблоны проблемно, но можно отдельные поля выводить в специальные таблицы. Получается некое подобие справочников. Т.е. мы вносим допустим информацию о рейсах самолетов. В подобной таблице город прибывания может часто повторяться. Чтобы не писать его постоянно можно вынести города в отдельную таблицу. А при внесении данных о авиарейсах выбирать из этой таблицы.
Таблицы в этом случае будут связываться по главому ключу (PR) и вторичному ключу (FK). Главный ключ будет в таблице Городов и позволит однозначно идентифицировать запись о городе. А вторичный ключ будет в таблице рейсов и будет служить ссылкой на таблицу городов.
Подробнее советую почитать в основах БД. Удачи!

Валентина Багаева
Виталий Крылов
Виталий Крылов | Репутация: 1063 (Эксперт) 3 ноября 2008 в 02:51

Часть ответов,  а может быть и все можно найти на : http://prepod2000.kulichki.net/item_286.html или
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B#.D0.A1.D1.82.D0.B0.D0.B4.D0.B8.D0.B8_.D0.B6.D0.B8.D0.B7.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D1.86.D0.B8.D0.BA.D0.BB.D0.B0_.D0.98.D0.A1.2C_.D0.B2.D0.B7.D0.B0.D0.B8.D0.BC.D0.BE.D1.81.D0.B2.D1.8F.D0.B7.D1.8C_.D0.BC.D0.B5.D0.B6.D0.B4.D1.83_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.86.D0.B5.D1.81.D1.81.D0.B0.D0.BC.D0.B8_.D0.B8_.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.B4.D0.B8.D1.8F.D0.BC.D0.B8
Хотя вопрос и не совсем корректен, так как не совсем ясно, что Вы подразумеваите под работами заказчика и исполнителя, так как все зависит от фазы проекта и количества исполнителей и заказчиков: "сухая" теория ответов на эти вопросы, как правило, не дает и все нужно посмотреть на уже реально воплощенных теориях - готовых проектах.
Ответы на теоретические вопросы советую посикать в инете.

Константин Иванов
Константин Иванов | Репутация: 608 (Специалист) 3 ноября 2008 в 17:59

Фаза уточнения
Цель фазы уточнения - создать архитектурную основу системы. Технические специалисты моделируют и тестируют несколько подходов, чтобы определить, какой из них наилучшим образом отвечает бизнес-целям Заказчика и требованиям к системе.
По завершении этой фазы разрабатывается каркас системы, который затем будет детально наполняться вплоть до создания финального продукта. В фазе уточнения Заказчику предоставляется на утверждение один или несколько прототипов различного сорта (пользовательских или функциональных интерфейсов).
В конце этой фазы план проекта содержит точные временные и стоимостные оценки создания системы в соответствии с требованиями и выбранной архитектурой.
Подлежат сдаче:
уточненный план проекта с графиком его исполнения;
полная спецификация требований к программному продукту;
прототипы функционального и/или пользовательского интерфейса;
план тестирования;
уточненный план разработки ПО;
утвержденные документы по проекту.

Виктория Бармина
Александр Пузанов
Александр Пузанов | Репутация: 1145 (Эксперт) 28 октября 2008 в 19:29

База данных - это набор информации, организованной тем, или иным способом.
Например записи в телефонной книжке в алфавитном порядке, с ПОЛЯМИ имя и телефон.
По имени можно наити телефон, а по телефону - имя.
База данных - это набор таблиц, записей или файлов, которые организованы специальным образом.
Для праграмистов БД – это наличие процедур для ввода и хранения не только самих данных, но и описаний их структуры. Файлы, снабженные описанием хранимых в них данных и находящиеся под управлением СУБД,  

Елена Игнатко
Елена Игнатко | Репутация: 165 (Кандидат) 29 октября 2008 в 06:36

Очень подробный ответ в самом начале курса Введение в СУБД MySQL
http://www.intuit.ru/department/database/mysql/class/free/1/2.html

Юлия Лысенко
Юрий Жиромский
Юрий Жиромский | Репутация: 821 (Специалист) 14 октября 2008 в 11:21

Немного странный вопрос для темы "Законодательство и право" с тегом "история". Ну да ладно.
Базу данных (БД) можно представить себе как некое хранилище упорядоченной информации, как например, таблица. Для обращения к информации, содержащейся в БД используют системы управления БД (СУБД), которые с помощью специальных языков запросов (например SQL) могут находить, изменять и прочими способами работать с информацией.
Можно выделить несколько типов БД:
- иерархические;
- сетевые;
- реляционные;
- объектно-ориентированные;
- гибридные;
Исторически, первыми появились иерархические, основанные на древовидной структуре хранения информации (как например, расположение файлов на жестком/гибком/любом диске компьютера). Основным их недостатком является невозможность реализовать отношения "многие-ко-многим" (т.е. ситуацию, когда многие записи взаимосвязаны между собой) и ситуацию, когда у записи несколько предков.
Далее по ходу истории появились сетевые БД, в которых основным изменением стала поддержка отношений "многие-ко-многим". Такое название связано с тем, что в графическом представлении такие БД похожи на сеть.
После сетевых БД появились реляционные. В них пристутствуют явные указатели на предков и потомков, а запросы к данным из таких таблиц также возвращают таблицы, даже если содержат одну строку. В общем, реляционной БД называется такая БД, в которой все данные представлены в виде таблиц, а операции представляют собой операции над таблицами.
Объектно-ориентированные БД были созданы для удобства работы с применением объектно-ориентированного подхода, т.к. данные в них хранятся в виде объектов. Гибридные же БД совмещают в себе возможности как реляционных, так и объектно-ориентированных БД.
Более подробно о БД можно узнать, например, из курса http://www.intuit.ru/department/database/rdbintro/.

Александр Черняк
Александр Черняк | Репутация: 509 (Специалист) 14 октября 2008 в 19:31

База Данных (БД) — структурированный организованный набор данных, описывающих характеристики каких-либо физических или виртуальных систем.«Базой данных» часто упрощённо или ошибочно называют Системы Управления Базами Данных (СУБД). Нужно различать набор данных (собственно БД) и программное обеспечение, предназначенное для организации и ведения базы данных (СУБД).

Елена Дашевская