Вопросы и ответы | 

Вадим Каменев
Черновик
На портале не хватает что-то вроде черновика. Делать заметки, выписки, и просто сохранять текстовую информацию. Такого нет? Или я не там ищу? Спасибо!
Денис Петруленко
Николай Пугачев
Николай Пугачев | Репутация: 113 (Кандидат) 15 мая 2012 в 17:24

вообще-то операнды - это то, с чем операторы работают.
например, в выражении a+b + - оператор, a и b - операнды

Дмитрий Маренков
Дмитрий Маренков | Репутация: 103 (Кандидат) 15 мая 2012 в 18:13

Это элементы над которыми производится действие. Например для оператора сложения "+" операндами являются слагаемые. Для оператора присвоения "=" операндами будут элементы находящиеся и слева и справа от оператора.

Леонид Романов
Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 20 января 2012 в 09:59

Возможно, вы имеете ввиду ШМУЦТИТУЛ.
Шмуцтитул (нем. Schmutztitel, от Schmutz — грязь и Titel — заглавие, титул), двухстраничный лист бумаги, помещаемый перед титульным листом либо перед отдельными частями или главами книги. Ш. в первом случае обычно содержит заглавие книги, эпиграф или посвящение, а иногда — марку издательства. На Ш. перед отдельными частями или главами книги помещают название данной части, иллюстрацию или украшение. В старинных книгах Ш. служил для предохранения главного, художественно выполненного титула от загрязнения (отсюда название).
Как построена книга

Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 22 января 2012 в 15:55

Еще полезные ссылки:
Из чего состоит книга
Книга

Роман Данилов
Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 12 января 2012 в 12:55

Символ : выступает здесь в роли местозаполнителя, не выводя ничего.Но вариант без : неработоспособен в некоторых командных оболочках.Подробнее здесь: Перенаправление ввода-вывода

Анастасия Файрушина
Андрей Брусков
Игорь Корюков
Игорь Корюков | Репутация: 103 (Кандидат) 28 ноября 2011 в 00:10

Необходимо использовать режим "Разметка страницы", внизу слева будет вся интересующая вас информация

Василий Коленкин
Василий Коленкин | Репутация: 339 (Кандидат) 30 ноября 2011 в 17:16

по идее в нижнем  левом  углу при открытой вкладке Разметка страницы. Юзаю 2010.

Андрей Брусков
Ольга Галайко
Ольга Галайко | Репутация: 116 (Кандидат) 27 ноября 2011 в 00:56

Колонтитул помогает при навигации в книге или журнале (и другом печатном издании). Он указывает, например, название главы или статьи, которую сейчас читают.
Кроме этого, удобно указывать в колонтитуле дату выпуска и номер журнала (удобно при работе с подшивкой: на каждой странице есть нужная информация, не нужно использовать титул для ее получения).
В колонтитулах небольших документов также может указываться разная техническая информация: автор, дата создания, заметки, номер версии и т.д, что также облегчает работу с ними, помогает классифицировать.

Дмитрий Двухглавов
Дмитрий Двухглавов | Репутация: 103 (Кандидат) 27 ноября 2011 в 12:59

Когда документ печатают, то уже очень тяжело вспоминать, кто когда и зачем это делал. Но самое главное трудно вспомнить, где его искать. Часто эту инфу выносят в колонтитул. Полезная вещь колонтитулов для прайсов - пока они скреплены, все понятно. Если их разделить на странички - это табличка, понять в которой дату и фирму тяжело.

Гулшат Достияр
Аргишти Петросов
Аргишти Петросов | Репутация: 150 (Кандидат) 23 ноября 2011 в 09:54

Да начать изучать надо, а не такие вопросы задавать.

Станислав Борисов
Алексей Кротов
Алексей Кротов | Репутация: 1042 (Эксперт) 20 июня 2011 в 22:55

Здравствуйте!
Вот тут на странице 11 очень хорошо написано.
Я бы это представил так. Предположим, что процесс - это любовница. А критическая секция у процесса - это критические дни у какой-либо любовницы. Итак, у вас есть несколько любовниц. Но критические дни могут наступать в единицу времени только у одной из них. ;-)

Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 21 июня 2011 в 22:38

Зачем далеко ходить.
1. Курс Основы современных операционных систем
Лекция 12. Методы синхронизации процессов.
2. Курс Основы операционных систем
Лекция 5. Алгоритмы синхронизации.
3. И не забываем про Поиск.

Alfarabi Bolat
Ринат Сейидов
Ринат Сейидов | Репутация: 251 (Кандидат) 13 мая 2011 в 21:59

по щучьему велению! -р

Ivan Kovalev
Ivan Kovalev | Репутация: 103 (Кандидат) 15 мая 2011 в 20:47

По виду отверстия. круглое металлическое или пластиковая окантовка зеленого цвета

Mister Isolenta
Александр Петров
Александр Петров | Репутация: 409 (Кандидат) 5 мая 2011 в 14:21

Вам перечислить все десятки тысяч классов фреймворка?
В любой книге C# для начинающих написано про ссылочные и значимые типы. Не проще ли открыть книгу? Нет, школиё будет вопрос постить, и ждать, пока кто-то разжуёт и так разжёванное...

Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 5 мая 2011 в 17:38

Ссылочные типы представляют собой указатель на ту или иную структуру.

Типы-ссылки

Корневые
object

Строковые
string

Классы
class Foo: Bar, IFoo {...}

Интерфейсы
interface IFoo: IBar {...}

Массивы
string[] a = new string[10];

Делегаты
delegate void Empty();

Подробнее в курсе Введение в теорию программирования. Объектно-ориентированный подход
Лекция 8: Теория типов и типизация в .NET
А так же в Поиске.

Егор Недопекин
Виталий Крылов
Виталий Крылов | Репутация: 1063 (Эксперт) 30 апреля 2011 в 14:47

Ответ на ваш вопрос можно найти, например, здесь:
http://www.intuit.ru/department/publish/latex/class/free/16/

Владимир Карпенский
Ринат Сейидов
Ринат Сейидов | Репутация: 251 (Кандидат) 24 апреля 2011 в 13:08

Раз уж вы задаете такой вопрос, значит, вы обыкновенный админ. А им в 99,9% такой ОС не придется использовать. Ставьте себе цели - для чего оно нужно, тогда такой вопрос отпадет.

Магомед Оздоев
Магомед Оздоев | Репутация: 105 (Кандидат) 25 апреля 2011 в 14:45

Приходилось работать с QNX как встроенной в коммутатор Celcore (стандарт AMPS-800) системой. Воспоминания только положительные - очень достойная ОС, но для очень узкого круга задач (на тот момент времени).
Хотя в настоящее время диапазон ее использования существенно разросся. Например, на базе QNX Neutrino (ядро QNX)  RIM создала BlackBerry Tablet OS - операционку для своих планшетников.
Достаточно подробно QNX описана на wikipedia. Почитайте и решите сами, нужно оно вам или нет.

Евгений Пятигорский
Алексей Кротов
Алексей Кротов | Репутация: 1042 (Эксперт) 18 апреля 2011 в 21:38

Во-первых, вирусы используют сеть, как среду размножения. Во-вторых, т.к. некоторые модификации вирусов пытаются найти внешние серверы, например, для выгрузки "наворованной" информации, то нагрузка на сеть может серьёзно возрасти.
Вот хорошая цитата: "
Можно выделить следующие угрозы для информации для различных
сегментов сети:

1. Перехват, искажение, навязывание информации со стороны
коммуникационных фрагментов сети.

2. Имитация посылки ложных сообщений на локальные фрагменты
сети.

3. Имитация логического канала (удаленный доступ) к ресурсам
локальных сегментов сети.

4. Внедрение в проходящую информацию различных функционально
законченных блоков кода и данных, могущих реализовать разрушающее
воздействие на ПО и данные сети.

4. Перехват, навязывание, искажение информации при передаче
по собственным линиям связи локальных сегментов сети.

5. Внедрение программных закладок в программное обеспечение
рабочих станций или общедоступные ресурсы (во внешней памяти
файл-серверов) локальных сегментов сети."Вот тут написано более подробно.

Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 19 апреля 2011 в 11:48

Заражённые компьютеры могут объединяться в так называемые ботнеты.
Ботнет (англ. botnet от robot и network) — это компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества хостов, с запущенными ботами — автономным программным обеспечением. Чаще всего бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на компьютере жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов заражённого компьютера. Обычно используются для нелегальной или неодобряемой деятельности — рассылки спама, перебора паролей на удалённой системе, атак на отказ в обслуживании. Подробнее здесь.
Следовательно, одним из результатом деятельности большинства современных вирусов является увеличение нагрузки на сеть, которая может привести к снижению уровня или блокировке других сетевых сервисов.

Павлов Даниил
Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 3 апреля 2011 в 18:39

Функциями ОС по управлению памятью в мультипрограммной системе являются:

  •  отслеживание свободной и занятой памяти;
  •  выделение памяти процессам и освобождение памяти по завершении процессов;
  •  вытеснение кодов и данных процессов из оперативной памяти на диск (полное или частичное), когда размеры основной памяти не достаточны для размещения в ней всех процессов, и возвращение их в оперативную память, когда в ней освобождается место;
  •  настройка адресов программы на конкретную область физической памяти.

Подробнее в курсе Современные операционные системы
Лекция 6. Управление памятью. Методы, алгоритмы и средства

Алексей Кротов
Алексей Кротов | Репутация: 1042 (Эксперт) 6 апреля 2011 в 11:22

К ответу zerotown хочется добавить вот эту ссылку.

Андрей Киптев
Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 29 марта 2011 в 18:11

Да, входит.
p.s. Для yatajga - так называемое расширение не является обязательным для имени файла. А имя папки тоже может содержать точку и три символа после неё, хотя это не будет расширением в его истинном смысле :-)
Файл и всё, что с ним связано
Имена файлов в нотации 8.3
Расширение имени файла

Аретем Овдиенко
Аретем Овдиенко | Репутация: 102 (Кандидат) 31 марта 2011 в 21:24

В имя файла не входит!!! Имя каталога всего лиш адрес куда надо обратится чтобы найти файл с  каким то небыло именем

Азнаур Агимов
Aa Aa
Aa Aa | Репутация: 2135 (Эксперт) 24 февраля 2011 в 06:36

Многое зависит от вашей текущей подготовки.
Смотрите курсы раздела Базы данных: Хранилища данных и Data Mining.
У каждого курса в предисловии указан список предварительных и дополнительных курсов.

Константин Иванов
Константин Иванов | Репутация: 133 (Кандидат) 27 февраля 2011 в 11:00

Все?? Тогда сделайте это целью Вашей жизни - масштаб как раз такой. Если серьезно - тогда начните с изучения языка SQL одной из распостраненных СУБД.

Виктор Цыганенко
Александр Пузанов
Александр Пузанов | Репутация: 1145 (Эксперт) 27 января 2011 в 10:56

Удобнее всего загружать базу в MySQL через phpMyAdmin (графическая панель управления MySQL). В Денвере она вызывается через браузер – http://localhost/tools/phpmyadmin У хостера через панель управления сайтом. Порядок загрузки базы данных. 1. Откройте phpMyAdmin. 2. Создайте новую базу данных. В разделе «MySQL localhost» - «Create new database» - имя базы (обычно - название импортируемого файла). В выпадающем меню (Collation) выбирете кодировку текста в базе данных. Для сайтов на русском языке «utf-8_general_ci» или «cp1251_general_ci». (Joomla использует кодировку UTF-8.) В «MySQL connection collation:» повторить кодировку. Нажать кнопку «Create». 3. Откройте базу – нажав на ее имени на панели с левой стороны. 4. Вверху нажмите кнопку «Import». 5. «File to import» - выберите файл для импорта (обычно он имеет расширение sql) и укажите его кодировку. 6. «Format of imported file» если Вы загружаете файл созданный не в MySQL – выберите тип базы данных («SQL compatibility mode»). Если Вы загружате таблицу (файл с расширением txt, cvs) отметьте «DocSQL» и в пункте «Table name» укажите под каким именем добавить таблицу в базу данных. 7. Нажмите «Go». 8. База импортирована – теперь можно создать пользователя для работы с базой данных, настроить его права и начинать работать.

Камиль Хамзин
Камиль Хамзин | Репутация: 108 (Кандидат) 27 января 2011 в 23:48

самый верный вариант это phpMyAdmin.... но есть еще удобная программа, Navicat for MySQL называется... тык вот.. там еще проще...просто загружаете .sql файл и вот вам БД)

Дмитрий Осоев
Александр Пузанов
Александр Пузанов | Репутация: 1145 (Эксперт) 11 января 2011 в 13:06

Философский вопрос! Из серии — «Почему не все пользуются Linux, не смотря на то, что он лучше (как минимум в технической части) чем MS Windows?»; «Почему так много пользователей пользуется IE&nbsp6, этим „ночным кошмаром“ вэб — разработчика?»
А недостатки у этой системы, конечно же, есть по определению («человек не совершенен, значит и все его творения — тоже»). Среди не достатком LMS Moodle называют: «Вузы сталкиваются с необходимостью иметь в штате высококвалифицированного специалиста по Moodle для развёртывания и поддержки системы» — видимо для развёртки коммерческих систем достаточно студента первокурсника. Moodle не предоставляет функции «начального анкетирование студента, направленное на выяснение мотивации студента к обучению» и итогового анкетирования — «разработчик учебного курса должен знать мнения студентов о разработанном продукте». Во первых такую возможность предоставляют дополнительные модули. Во вторых, «мнения студентов» достаточно однозначно — http://spo.home-edu.ru/node/68 Также среди недостатков называют: «приходится КАЖДУЮ кнопку делать вручную» — да, это не VisuaBasic; «для работы Мудл нужен довольно мощный сервер» — коммерческие программы видимо могут работать на I386; )))требуется «широкий канал» — для дистанционного тестирования.

Юрий Яшкин
Юрий Яшкин | Репутация: 108 (Кандидат) 11 января 2011 в 14:45

Проведите сравнительный анализ систем. Использовать или не использовать систему - аналитический выбор каждого. Тем не менее, обратите внимание на поддержку экспортных форматов данных, возможности беспрепятственной выгрузки как разрабатываемого контента, так и справочников, сведений о результатах пройденных курсов и пр.