Опубликована: 18.03.2018 | Уровень: для всех | Стоимость: 3000.00 руб. | Длительность: 
В курсе систематизирована информацию о шаблонах проектирования отдельных компонентов, модулей, сервисов и программных приложений.
Акцент в курсе сделан на аналитическом применении шаблонов проектирования, которые выступают не просто способом реализации той или иной бизнес-задачи, а архитектурным инструментом разработки, которым сможет воспользоваться не только разработчик, но и любой другой компетентный специалист.

План занятий

ЗанятиеЗаголовок <<Дата изучения
-
Лекция 1
56 минут
-
Тест 1
21 минута
-
Лекция 2
58 минут
Введение в аналитические шаблоны и стили проектирования
В этой главе мы продолжим обсуждать историческую ситуацию и контекст, который привел к бурному развитию шаблонов проектирования. Затронем темы антишаблонов и стилей проектирования, обсудим, что такое "оптимальная архитектура" и возможно ли ее реализовать на практике, поговорим о том, как взаимосвязаны организационное развитие предприятия со зрелостью корпоративных информационных систем и применяемых шаблонов проектирования. Кроме прочего будет обосновано, что используемые на постоянной основе аналитические шаблоны проектирования являются превосходным средством коммуникации внутри компании. В завершении главы будет приведена классификацию шаблонов проектирования.
-
Тест 2
24 минуты
-
Лекция 3
32 минуты
Архитектурные шаблоны проектирования
В этой главе мы приступим к структурированному и последовательному изучению шаблонов проектирования. Начнем с наиболее полных, комплексных, а потому абстрактных паттернов – архитектурных шаблонов проектирования. Не вызывает сомнения, что именно архитектурные шаблоны лежат в основе большинства современных качественных информационных систем. Этот факт должен являться своеобразным катализатором изучения шаблонов проектирования специалистами в области разработки программного обеспечения, так как может с определенной долей вероятности гарантировать успешное ориентирование в потоке и многообразии современного информационного мира.
-
Тест 3
27 минут
-
Лекция 4
16 минут
Интеграционные шаблоны проектирования
Четвертая глава будет посвящена описанию интеграционных шаблонов проектирования. Этот вид шаблонов является следующим по значимости при использовании в современных информационных системах. Учитывая современные тенденции к глобализации рынков, созданию единого информационного коммерческого пространства, развитию идей blockchain и пр., значимость паттернов, которые воплощают интеграционные решения, поддерживающие создание единых, кросспроцессных продуктов будет только возрастать. Информационные системы, способные поддержать бизнес-транзакции, выполняющиеся в различных системах, принадлежащих разным компаниям, но объединенные единой потребностью, в ближайшем будущем будут составлять основу электронного бизнеса.
-
Тест 4
15 минут
-
Лекция 5
39 минут
Структурные шаблоны проектирования
Данная глава нашей книги содержит описание наиболее "низкоуровневых" паттернов, описывающих структурные особенности создаваемых программных продуктов. Шаблоны структурного типа практически не содержат абстрактных описаний сложных компонентов. Они состоят из однозначных, понятных и простых элементов, которые являются наиболее оптимальным способом решения задачи разработки комплексных, высококачественных систем, как для разработчиков и группы поддержки, так и для конечных пользователей. Структурные паттерны являются одним из базисных элементов сферы шаблонов проектирования. С их применением создаются более сложные, уже рассмотренные нами архитектурные и интеграционные паттерны. Книга организована постепенным снижением с уровня более абстрактных понятий к специализированным. Это позволит читателю взглянуть на картину в целом и выделить для себя наиболее значимые аспекты в дальнейшем развитии и обучении. Именно поэтому данная глава является связующим звеном при переходе между уровнями абстракции.
-
Тест 5
21 минута
-
Лекция 6
52 минуты
Поведенческие шаблоны проектирования
Шаблоны проектирования, которые мы рассмотрим сегодня, определяют эффективные способы взаимодействия различных объектов в системе. Речь пойдет о поведенческих паттернах. Эта группа по своей значимости, распространенности и используемым механизмам схожа со структурными шаблонами, но при этом имеет собственную специфическую ценность, определяемую в контексте архитектуры программного обеспечения.
-
Тест 6
30 минут
-
Лекция 7
20 минут
Порождающие шаблоны проектирования
Сегодня мы перейдем к освоению группы порождающих шаблонов проектирования информационных систем. В основные обязанности шаблонов этой группы входит работа по созданию, изменению и управлению объектами информационной системы. Эту группу шаблонов будет логичным сравнить с инкубатором или заведением, востребованным в сфере высшего образования, которое готовит качественные кадры для решения задач, возникающих перед компаниями повелению современного информационного рынка. Специфика паттернов этой группы состоит в том, что они полностью абстрагируют процесс создания информационных объектов. Они позволяют сделать систему независимой от способа создания, композиции и представления объектов. При реализации шаблонов этой группы широко используется наследование, чтобы изменять наследуемый класс. Данная группа шаблонов является последней группой в приведенной нами классификации. По сути, в этой главе мы закончим рассматривать паттерны и приведем данные для окончательного формирования представления о шаблонах проектирования.
-
Тест 7
18 минут
-
Лекция 8
25 минут
Переход от концептуальных моделей к практике разработки востребованных и совершенствуемых программных продуктов
После того как мы приобрели необходимые теоретические знания и навыки в отношении шаблонов проектирования, настало время перейти к исследованию их прикладного значения, которое способствует разработке востребованных и совершенствуемых информационных систем. Именное прикладная ценность от использования паттернов проектирования при создании программных продуктов формирует ценность этой области деятельности. Сами по себе шаблоны проектирования –не более чем объект исследования цифрового мира высококачественных, конкурентных программных продуктов. В комплексе с экономическим эффектом от применения приложений в деятельности современных и успешных компаний обосновывается значимость шаблонов проектирования в отдельности и в архитектурной совокупности.
-
Тест 8
9 минут
-
5 часов
-