Опубликован: 11.02.2005 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Лекция 11:

Автоматное преобразование структурированных текстов

< Лекция 10 || Лекция 11: 12 || Лекция 12 >
Аннотация: Понятие о языках разметки. Представление автоматной программы с помощью XML.

Внимание!

Данная лекция предназначена для тех, кто уже имеет начальные навыки работы на языке разметки XML1В связи с этим данная лекция может быть опущена при изучении курса..

Требования к автоматической трансляции таблиц

Серьезный недостаток предложенного в \S 10.3 решения задачи автоматического преобразования таблиц переходов в программы связан с идеей препроцессорного построения, удобного для обработки представления таблиц переходов. Игнорирование обратной связи между исходным представлением автомата и его интерпретируемым представлением порождает проблемы. Если не рассматривать развитие программы, то отслеживать эту связь не нужно. Но как только встает вопрос хотя бы о минимальных переделках, возникают проблемы.

  • Внесение изменений в таблицу не влечет за собой автоматического изменения внутреннего представления, а возможные нарушения соглашений, связанных с исходным решением, могут сделать бессмысленным переиспользование. Это особенно заметно, если обратить внимание на то, что в результирующей таблице отсутствуют имена состояний.
  • Поиск и диагностика ошибок (речь идет не только о синтаксисе) возможны лишь на уровне интерпретируемого представления, что противоречит осмыслению программы в прежних терминах.
  • Наличие программы, не зависящей от исходного представления, провоцирует на ее модификации, которые не будут перенесены в исходное представление. В результате концептуальная и реализационная модели расходятся между собой.
  • Таким образом, предложенное решение не является технологичным. Оно может быть распространено на другие ситуации лишь для ограниченного класса задач.

Разработка технологии включает в себя создание и использование инструментов поддержки всех этапов, из которых состоит технологическая цепочка оперирования с таблицами. Ключевым моментом является выбор формата представления таблиц, приспособленный как к ручной, так и к автоматической обработке. Есть смысл попытаться отыскать универсальное решение. Если, вдобавок, оно будет стандартизовано, то появится возможность создать технологию. Сегодня предпосылки для такого решения существуют, в частности, использование так называемых языков разметки текстов и, в первую очередь, XML.

Постановка задачи

При обсуждении программы 10.3.1 было показано, что предложенный текст размечен символами _i, i=1,...,5 а также то, как от размеченного текста переходить к программе на языке С++ или к интерпретации таблицы. У такой разметки только один недостаток: она не стандартизована, а потому о распространении за пределы среды разработчиков системы, предназначенной для поддержки применения таблиц, говорить не приходится.

В настоящее время используются следующие языки разметки, которые можно считать стандартными:

  • TEX и, в первую очередь, надстройка над ним LATEX — для типографской подготовки текстов.
  • HTML — стандартный язык разметки текстов в Интернет.
  • XMLязык разметки текстов в Интернет, ориентированный на активную работу с ними.

Их основное назначение — структурированное представление визуализации информации. С точки зрения автоматической трансляции таблиц целесообразно обсудить алгоритмический аспект этих языков, т. е. ответить, в какой мере разметка текста позволяет описывать требуемые преобразования. Но предварительно зададимся вопросами о том, правомерно ли языки разметки считать языками программирования, и если да, то какие стили программирования они в принципе могут поддерживать.

Построение разного рода визуализаций текстов и сопутствующей им информации — определяющая функция языков разметки, которая реализуется путем размещения разметочных команд вместе с предъявляемой информацией. Эти команды являются управляющими сигналами для вычислителя, который отвечает за визуализацию. Внутреннее совместное представление команд и данных для их выполнения естественно рассматривать в качестве операционной и одновременно информационной среды вычислителя-визуализатора. Язык разметки от языка программирования отличает в первую очередь совмещение данных и задания на их обработку.

Пример 11.2.1. Текст данного примера в языке разметки LATEX (точнее, в том пакете определений над ним, который разработан для верстки данного текста и других работ автора) для автоматического размещения заголовка, создания идентификатора, по которому в дальнейшем можно ссылаться на Пример 11.2.1, форматирования тела примера и отработки его конца, окружен командами

\begin{example}\label{markupeample0}
и \end{example}.

Для того, чтобы напечатать первую из этих команд, пришлось применить дополнительную разметку (чтобы команда была проинтерпретирована как часть текста)

\verb|\begin{example}\label{markupeample0}|\\.

И, наконец, предыдущая строка также потребовала дополнительной разметки, но, во избежание бесконечного регресса, на этом закончим.

Для употребляющихся в Интернет языков разметки визуализатором служит браузер. Но визуализация — далеко не единственное вычисление, которое можно связывать с браузером или другой программой, обрабатывающей размеченный текст. Над информацией можно задавать разные обобщенные вычисления. Эти вычисления могут быть либо совмещены в одном процессе, либо разнесены во времени, что непринципиально. Применительно к числовой разметке, использованной в \S 10.3 для задания таблицы конечного автомата, правомерно трактовать разметку как команды трех видов вычислений:

  • визуализация таблицы — трактовка разметочных символов как команд, предписывающих взаимное расположение фрагментов текста для его показа и печати;
  • трансляция таблицы — автоматическое построение программы, выполняющей действия автомата;
  • интерпретация таблицы — трактовка разметочных символов как команд, выполняющих действия с операндами, в качестве которых используются текстовые фрагменты.

Подобные вычисления можно определять для любого языка разметки, рассматривая подходящие абстрактные вычислители. Иными словами, существует программирование на языке разметки. Наиболее полно эта концепция прослеживается в технологии XML/XSL.

Если обратиться к стилю программирования, который в принципе может поддерживать язык разметки, то это сентенциальное программирование. Характерным видом вычислений этого стиля являются не просто порождение новых данных с сохранением операндов, а глобальные трансформации данных, существенно зависящие от контекста. Заметим, что в настоящий момент верно и обратное: любой сентенциальный язык можно рассматривать в качестве языка разметки перерабатываемых данных. Иногда такая разметка явно расставляется по структуре данных (пример — язык Рефал), иногда она выносится в специальную структуру (Prolog), но в обоих случаях контекст, определяющий выполнение команд, и замена данных путем порождения результатов команд остаются. В развитии языков разметки прослеживается тенденция отделять распознавание структуры текста — сентенциальная часть обработки — от использования этой структуры для задания действий, которые определяют обобщенные вычисления2Тенденция отделения распознавания от обработки характерна и для других стилей программирования. Но для сентенциального стиля она оказывается решающей..

Ниже описывается решение задачи автоматической трансформации таблиц конечного автомата с использованием наиболее подходящего для этих целей языка XML (см. книгу [19]).

Если описывать тексты в современных языках разметки, таких, как LATEX [15] или XML, то возникает задача описывать и программировать преобразования подобных текстов. Решением этой задачи могут быть специализированные языки преобразований текстов либо соответствующие методики программирования, поддержанные автоматизированным преобразованием спецификаций в программу. Здесь мы рассмотрим методику, базирующуюся на автоматах.

< Лекция 10 || Лекция 11: 12 || Лекция 12 >
Федор Антонов
Федор Антонов

Здравствуйте!

Записался на ваш курс, но не понимаю как произвести оплату.

Надо ли писать заявление и, если да, то куда отправлять?

как я получу диплом о профессиональной переподготовке?

Илья Ардов
Илья Ардов

Добрый день!

Я записан на программу. Куда высылать договор и диплом?

Феофан Миков
Феофан Миков
Россия, Томск, ТПУ, 2013
Виталий Лусников
Виталий Лусников
Россия, Киров, ВятГГУ, 2001