Опубликован: 07.05.2010 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Лекция 15:

Технические характеристики. Создание и перенос базы данных

< Лекция 14 || Лекция 15: 123 || Лекция 16 >
Аннотация: На этой лекции вы научитесь создавать новые базы данных, регистрировать уже имеющиеся, а также переносить базы данных из локальных БД в InterBase.

Основные технические характеристики

InterBase - неприхотливый сервер. Он может работать на платформах различных операционных систем ( Windows, Unix, Solaris и др.), программы для работы с ним можно разрабатывать на различных компиляторах ( Delphi, Borland C++ Builder, Microsoft Visual C++ и др.).

Системные требования к ПК на платформе Windows следующие:

  • Память минимум 16 Мб (для сервера рекомендуется 64 Мб).
  • Процессор 486 DX2 66 MHz минимум (для сервера рекомендуется Pentium 100 MHz или выше).
  • Примерно 30 Мб на диске, не считая самой базы данных

Таким образом, на современных компьютерах InterBase не будет испытывать никаких недостатков, для комфортной работы с ним достаточно даже слабого Pentium-III.

Основные технические характеристики самого сервера указаны в таблице 15.1:

Таблица 15.1. Технические характеристики InterBase
Характеристика Значение
Максимальный размер одной БД Рекомендуется не более 10 ГБ
Максимальное количество таблиц в одной БД 65 536
Максимальное количество полей в таблице 1 000
Максимальное количество записей в таблице Не ограничено
Максимальная длина записи 64 Кб (кроме BLOB -полей)
Максимальная длина поля 32 Кб (кроме BLOB -полей)
Максимальная длина BLOB -поля Не ограничено
Максимальное количество индексов 65 536
Максимальное количество полей в индексе 16
Максимальный уровень вложенности SQL -запроса 16
Максимальный размер триггера или хранимой процедуры 48 Кб

Из приведенных выше характеристик видно, что InterBase способен удовлетворить требованиям практически любой базы данных. Ну а если этих характеристик все-таки будет недостаточно, на серверном ПК можно хранить множество баз данных, и сервер InterBase сможет обслуживать их!

Создание базы данных

Каждый зарегистрированный сервер, как локальный, так и удаленный, может содержать и обслуживать множество баз данных. База данных представляет собой единый файл, который имеет расширение *.gdb. Все таблицы, индексы, генераторы, триггеры и т.д. хранятся в этом файле, что облегчает процесс резервного копирования БД.

Перед созданием новой базы данных необходимо создать папку, в которой она будет храниться, утилита IBConsole не создает папки на диске, так что для этого придется использовать средства Windows или файловый менеджер. Создайте папку

C:\DataBases

Далее откройте утилиту IBConsole, подключитесь к локальному серверу (команда " Login "). Выберите команду " Database -> Create Database ". Откроется окно такого вида:

Создание новой базы данных

Рис. 15.1 . Создание новой базы данных

В выделенной строке Filename(s) следует вписать путь и имя создаваемого файла. Впишите

C:\DataBases\first.gdb

В строку Size (Pages) ничего вписывать не нужно.

Далее следует раздел Options, ниже следует описание пунктов этого раздела.

Размер страницы

Пункт Page Size указывает размер страницы в базе данных, по умолчанию он равен 4096 байт. InterBase позволяет использовать следующие размеры страниц (в байтах):

1024
2048
4096
8192

Дело в том, что вся база данных в InterBase разбивается на страницы фиксированного размера, а при работе с БД данные считываются постранично. Размер страницы указывается в байтах. Если выбрать слишком маленький размер страницы, то записи большой длины могут занимать более одной страницы, и серверу придется делать больше операций чтения, что плохо скажется на производительности сервера. С другой стороны, выбирать слишком большой размер страницы также не рекомендуется, так как в этом случае сервер при запросе клиента будет считывать много лишних данных, которые размещаются на той же странице. Локальный или удаленный сервера могут содержать множество баз данных, и у этих БД может быть установлен различный размер страниц. Существуют следующие рекомендации по выбору размера страниц:

  • Для дисков с файловой системой NTFS можно оставить размер по умолчанию: 4096, или установить 8192.
  • Для дисков с файловой системой FAT32 следует выбрать больший размер страницы: 8192.

Для примера мы оставим размер 4096.

Кодировка по умолчанию

InterBase имеет множество кодировок - наборов символов того или иного языка. Можно указывать нужную кодировку при создании каждого текстового поля отдельно, а можно указать ее в поле Default Character Set раздела Options при создании новой базы данных, или при регистрации существующей. В последнем случае вы определяете кодировку "по умолчанию" для всей базы данных: в дальнейшем при создании любого текстового поля эта кодировка будет использована автоматически. Впрочем, можно указать одну кодировку "по умолчанию", и другую - при создании текстового поля. В этом случае приоритет будет за кодировкой, указанной явно при создании текстового поля.

Если вы планируете использовать символы только русского и английского языков, при создании базы данных выбирайте кодировку WIN1251. Если же вы не знаете заранее, какую кодировку будете использовать, можете оставить NONE, то есть, неопределенная кодировка. Затем нужные кодировки можно прописывать вручную для каждого поля. В нашей базе данных мы выберем кодировку WIN1251.

Диалект

В поле SQL Dialect можно выбрать либо первый, либо третий диалект SQL. Второй диалект является промежуточным и в списке диалектов отсутствует.

Третий диалект отличается от первого более строгими правилами и расширенным набором типов данных, таких как типы для работы с большими целыми числами, типы Date и Time. Кроме того, в третьем диалекте различается регистр символов идентификатора, если последний заключен в двойные кавычки. То есть, ' MyTable ' и ' MYTABLE ' в обоих диалектах равны, а вот " MyTable " и " MYTABLE " в третьем диалекте различаются, а в первом - нет.

Наконец, третий диалект не поддерживает неявное преобразование типов: в первом диалекте выражение:

'10' + 2

будет корректным и вернет значение 12, а в третьем диалекте мы получим ошибку несоответствия типов.

Рекомендации здесь следующие: для более корректной работы базы данных желательно выбрать третий диалект, но если вы собираетесь использовать совместимость со старыми механизмами доступа к данным, такими как BDE, то выбирать желательно первый диалект. Впрочем, это только рекомендации.

Выберите для нашей БД третий диалект.

Оставьте галочку Register database (Регистрация базы данных), а в поле Alias впишите псевдоним нашей базы: first. Нажмите кнопку " OK ", и в результате будет создан файл

C:\DataBases\first.gdb

который и является базой данных. Псевдоним базы данных появится в дереве серверов:

Новая база данных в локальном сервере

Рис. 15.2 . Новая база данных в локальном сервере
< Лекция 14 || Лекция 15: 123 || Лекция 16 >
Евгений Медведев
Евгений Медведев

В лекции №2 вставляю модуль данных. При попытке заменить name на  fDM выдает ошибку: "The project already contains a form or module named fDM!". Что делать? 

Анна Зеленина
Анна Зеленина

При вводе типов успешно сохраняется только 1я строчка. При попытке ввести второй тип вылезает сообщение об ошибке "project mymenu.exe raised exception class EOleException with message 'Microsoft Драйвер ODBC Paradox В операции должен использоваться обновляемый запрос'. 

Назерке Сейтсаданова
Назерке Сейтсаданова
Казахстан, Усть-Каменагорск, ВКГУ им. С.Аманжолова
Наталья Статченко
Наталья Статченко
Россия, Благовещенск