Опубликован: 27.07.2006 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Лекция 14:

Неокогнитрон

< Лекция 13 || Лекция 14: 123 || Лекция 15 >
Аннотация: В лекции рассматривается архитектура, процедура обучения и функционирования неокогнитрона. Отмечается его сходство и отличие от когнитрона.

В попытках улучшить когнитрон была разработана мощная парадигма, названная неокогнитрон. Когнитрон и неокогнитрон имеют определенное сходство, но между ними также существуют фундаментальные различия, связанные с эволюцией исследований авторов и новыми результатами. Оба образца являются многоуровневыми иерархическими сетями, организованными аналогично зрительной коре головного мозга. В то же время неокогнитрон более соответствует модели зрительной системы и является намного более мощной парадигмой с точки зрения способности распознавать образы независимо от их преобразований, вращений, искажений и изменений масштаба. Как и когнитрон, неокогнитрон использует самоорганизацию в процессе обучения.

Неокогнитрон ориентирован на моделирование зрительной системы человека. Он получает на входе двумерные образы, аналогичные изображениям на сетчатой оболочке глаза, и обрабатывает их в последующих слоях аналогично тому, как это было обнаружено в зрительной коре человека. Конечно, в неокогнитроне нет ничего ограничивающего его использование только для обработки визуальных данных, он достаточно универсален и может найти широкое применение как обобщенная система распознавания образов.

В зрительной коре были обнаружены нервные узлы, реагирующие на такие элементы, как линии и углы определенной ориентации. На более высоких уровнях узлы реагируют на более сложные и абстрактные образы, такие как окружности, треугольники и прямоугольники. На еще более высоких уровнях степень абстракции возрастает до тех пор, пока не определятся узлы, реагирующие на лица и сложные формы. В общем случае узлы на более высоких уровнях получают вход от группы низкоуровневых узлов и, следовательно, реагируют на более широкую область визуального поля. Реакции узлов более высокого уровня меньше зависят от позиции и более устойчивы к искажениям.

Структура

Неокогнитрон имеет иерархическую структуру, ориентированную на моделирование зрительной системы человека. Он состоит из последовательности обрабатывающих слоев, организованных в иерархическую структуру (см. рис. 14.1). Входной образ подается на первый слой и передается через плоскости, соответствующие последующим слоям, до тех пор, пока не достигнет выходного слоя, в котором идентифицируется распознаваемый образ.


Рис. 14.1.

Структура неокогнитрона трудна для представления в виде диаграммы, но концептуально проста. Чтобы подчеркнуть его многоуровневость (с целью упрощения графического представления), используется анализ верхнего уровня. Неокогнитрон показан состоящим из слоев, слои состоят из набора плоскостей и плоскости состоят из узлов.

Слои. Каждый слой неокогнитрона состоит из двух массивов плоскостей (см. рис. 14.2). Массив плоскостей, содержащих простые узлы, получает выходы предыдущего слоя, выделяет определенные образы и затем передает их в массив плоскостей, содержащих комплексные узлы, где образы обрабатываются так, чтобы их позиционная зависимость была уменьшена.


Рис. 14.2.
< Лекция 13 || Лекция 14: 123 || Лекция 15 >
Дмитрий Степаненко
Дмитрий Степаненко
Россия
Фанис Галимянов
Фанис Галимянов
Россия, Казань, Татарский государственный гуманетарно-педагогический уневерситет, 2009