Опубликован: 07.05.2010 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Лекция 12:

Работа с сеткой DBGrid

< Лекция 11 || Лекция 12: 123 || Лекция 13 >
Аннотация: На этой лекции вы изучите различные способы работы с сеткой DBGrid, научитесь выводить текст различным цветом, добавлять в ячейки кнопки и списки.

Мы с вами уже неоднократно применяли этот компонент для вывода на экран информации из наборов данных в виде таблицы. Однако этот компонент способен на большее. Профессиональные программы отличаются большим набором дополнительных возможностей для пользователя. В этой лекции мы и поговорим о дополнительных возможностях сетки DBGrid.

Как мы уже знаем, строки сетки DBGrid соответствуют записям подключенного набора данных, а столбцы - полям. Свойство DataSource содержит ссылку на выбранный набор данных. Изменяя эту ссылку во время работы программы, можно изменять выводимые в сетке данные, отображая то одну, то другую таблицу (или запрос) в одной сетке DBGrid.

Столбцы DBGrid

Столбцы содержат значения полей подключенного к сетке набора данных. Этими значениями можно манипулировать, показывая или скрывая поля НД, меняя их местами или добавляя новые столбцы. Нам уже приходилось это делать в редакторе полей набора данных, однако, это не всегда оправдано - один набор данных может использоваться в различных местах приложения, в различных формах и на различных сетках. Изменение свойств полей набора данных в этом случае коснется и всех сеток DBGrid, которые подключены к нему, а это требуется далеко не всегда. Более разумным вариантом будет добавление всех полей в редактор полей набора данных, а изменение их свойств можно сделать в каждой сетке по-своему.

Если не пользоваться редактором столбцов самой сетки, DBGrid будет выводить значения по умолчанию - будут выведены все поля набора данных, а заголовки столбцов будут соответствовать именам полей. Но стоит только добавить в редактор столбцов хоть один столбец, и сетка DBGrid будет отображать только его. Таким образом, мы можем показывать только те столбцы, которые действительно необходимы.

Создайте новое приложение. Свойству Name формы, как всегда, присвойте значение fMain, свойству Caption - "Изучение свойств DBGrid". Проект сохраните в отдельную папку, модулю дайте имя Main, а проекту в целом - MyDBGrid. В эту же папку скопируйте базу данных ok.mdb из прошлой лекции. На форме нам понадобятся сетка DBGrid с вкладки Data Controls, с вкладки ADO компоненты ADOConnection и ADOTable, с вкладки Data Access - компонент DataSource. Также для красоты и удобства можно добавить компонент DBNavigator.

Из прошлых лекций вы знаете, как подключить к базе данных компонент ADOConnection, а затем подключить к нему таблицу ADOTable. В свойстве TableName таблицы выберите таблицу LichData, и откройте ее. Компонент DataSource подключите к нашей таблице, а сетку DBGrid и навигатор DBNavigator - к DataSource. В результате у вас должна получиться простая форма с сеткой и навигатором по ней, в которой отображаются все поля таблицы LichData:

Форма проекта

Рис. 12.1 . Форма проекта

Допустим, в нашем проекте нам нужны не все поля таблицы, а только некоторые из них. Значит, придется поработать с редактором столбцов сетки DBGrid. Вызвать редактор можно тремя способами: дважды щелкнуть по сетке; щелкнуть правой кнопкой по сетке и в контекстном меню выбрать команду Columns Editor и, наконец, щелкнув дважды по свойству сетки Columns в Инспекторе Объектов:

Редактор столбцов сетки DBGrid

Рис. 12.2 . Редактор столбцов сетки DBGrid

Работа с этим редактором очень похожа на редактор полей набора данных, но есть и отличия. В верхней части окна вы видите четыре кнопки, слева - направо:

  1. Add New (Добавить новый столбец).
  2. Delete Selected (Удалить выделенный столбец).
  3. Add All Fields (Добавить все столбцы из набора данных).
  4. Restore Defaults (Восстановить значения по умолчанию для выделенного столбца).

Если столбцов в редакторе нет, то сетка отображает все поля НД. Добавим один столбец. Для этого нажмем первую кнопку. Сразу же все поля НД исчезли, а сетка отображает пустой столбец. Выделим его в редакторе столбцов, а в Инспекторе объектов в свойстве FieldName выберем поле "Фамилия". Сразу же столбец отобразит это поле. Заголовок столбца будет соответствовать названию поля. В нашей БД имена полей мы задавали русскими буквами, однако это бывает не всегда, особенно если вы работаете с таблицами Paradox или клиент-серверными БД. В этом случае названия полей будут выводиться латиницей, а это не удобно для пользователя. Изменить параметры заголовка столбца можно в раскрывающемся свойстве Title, которое имеет ряд собственных свойств:

Alignment - свойство устанавливает выравнивание заголовка и может быть taCenter (по центру), taLeftJustify (по левому краю) и taRightJustify (по правому краю). По умолчанию, заголовок выровнен по левому краю.

Caption - свойство содержит текст, который отображается в заголовке столбца. Если поле НД имеет имя латинскими буквами, именно здесь можно отобразить его кириллицей.

Color - цвет заголовка, по умолчанию это свойство равно clBtnFace, что обеспечивает стандартный серый цвет. Если вы желаете украсить программу, можете выбрать другой цвет.

Font - шрифт заголовка. Если дважды щелкнуть по этому свойству, откроется диалоговое окно, в котором можно изменить шрифт, начертание, размер и цвет шрифта. То же самое можно сделать, если раскрыть это свойство и непосредственно изменять нужные свойства.

Надо заметить, что свойства Font, Alignment и Color внутри свойства Title меняют шрифт, выравнивание и цвет фона только заголовка столбца, а не его содержимого. Но у столбца имеются эти же свойства, они меняют шрифт, выравнивание и цвет фона выводимых в столбце данных.

Свойство Visible разрешает или запрещает отображение столбца, а свойство Width позволяет изменить его ширину. О других свойствах поговорим чуть позже.

Добавьте в сетку другие поля НД: "Имя", "Отчество", "Пол" и "Военнообязанный".

Обратите внимание, что перетаскивая мышью столбцы в редакторе столбцов, вы можете менять их порядок в сетке. Пользователь же имеет возможность менять их порядок, перетаскивая мышью заголовки столбцов.

У сетки DBGrid имеется свойство Columns, которое содержит столбцы. Щелчок по этому свойству как раз и откроет редактор столбцов сетки. Столбцы хранятся в свойстве Items в виде массива и имеют индексы от 0 до DBGrid1.Columns.Items.Count-1. Заметим, что свойство Items используется по умолчанию, и его можно не указывать:

DBGrid1.Columns[0] = DBGrid1.Columns.Items[0]

Шрифт и цвет можно менять не только в Инспекторе объектов, но и программно. Добавим на форму две кнопки, на которых напишем "Шрифт" и "Цвет". А также два диалога: FontDialog и ColorDialog. Создадим процедуру нажатия на первую кнопку и впишем в нее следующее:

{Меняем шрифт}
procedure TfMain.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  //считаем в диалог шрифта установленный шрифт
  FontDialog1.Font := DBGrid1.Columns.Items[DBGrid1.SelectedIndex].Font;
  //установим выбранный шрифт:
  if FontDialog1.Execute then
    DBGrid1.Columns.Items[DBGrid1.SelectedIndex].Font :=
      FontDialog1.Font;
end;

Здесь вначале мы свойству Font диалога FontDialog присвоили тот же шрифт, который был в текущем столбце сетки. Затем вызвали выбор диалога, и если пользователь выбрал другой шрифт (название, начертание, размер, цвет шрифта), то изменяем шрифт всего столбца на выбранный пользователем. Аналогичным образом меняем и цвет столбца. Создайте процедуру обработки второй кнопки, и впишите код:

{Меняем цвет}
procedure TfMain.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  //считаем в диалог цвета установленный цвет:
  ColorDialog1.Color :=
    DBGrid1.Columns.Items[DBGrid1.SelectedIndex].Color;
  //установим выбранный цвет:
  if ColorDialog1.Execute then
    DBGrid1.Columns.Items[DBGrid1.SelectedIndex].Color :=
      ColorDialog1.Color;
end;

Сохраните проект, скомпилируйте его и проверьте работу кнопок. И шрифт, и цвет текущего столбца будут меняться:

Изменение шрифта и цвета текущего столбца

Рис. 12.3 . Изменение шрифта и цвета текущего столбца

Следует заметить, что таким образом можно менять параметры не только содержимого текущего столбца, но и его заголовка, если, например, вместо

DBGrid1.Columns.Items[DBGrid1.SelectedIndex].Color

использовать

DBGrid1.Columns.Items[DBGrid1.SelectedIndex].Title.Color

А если применить цикл, то можно изменить параметры всех столбцов:

for i:= 0 to DBGrid1.Columns.Count-1 do
    DBGrid1.Columns.Items[i].Color :=
< Лекция 11 || Лекция 12: 123 || Лекция 13 >
Евгений Медведев
Евгений Медведев

В лекции №2 вставляю модуль данных. При попытке заменить name на  fDM выдает ошибку: "The project already contains a form or module named fDM!". Что делать? 

Анна Зеленина
Анна Зеленина

При вводе типов успешно сохраняется только 1я строчка. При попытке ввести второй тип вылезает сообщение об ошибке "project mymenu.exe raised exception class EOleException with message 'Microsoft Драйвер ODBC Paradox В операции должен использоваться обновляемый запрос'. 

Денис Попов
Денис Попов
Россия, Оренбург, Оренбургский государственный университет, 2015
Рустам Кадыров
Рустам Кадыров
Россия, Тирлян, Тирлянская школа №5, 2003