Опубликован: 26.10.2007 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Лекция 11:

Цифровое уплотнение абонентских линий

Аннотация: Приводятся принципы построения устройств для уплотнения абонентских линий и сети интегрального обслуживания, предназначенной для приема и передачи сигналов различного назначения (интегральная сеть обслуживания). Дано описание эталонных точек, принципов включения терминалов.

Устройства цифрового уплотнения были созданы для замены аналоговых средств. Например, цифровая система для работы на абонентских линиях с временным разделением каналов [11.3] (Д-АВУ), которая позволяла образовывать 10 телефонных каналов по двум парам проводов.

Использование двух абонентских линий для организации цифрового уплотнения применяется и в современных системах. Пример такой схемы показан на рис. 11.1.

Принцип цифрового уплотнения по двум двухпроводным абонентским линиям

Рис. 11.1. Принцип цифрового уплотнения по двум двухпроводным абонентским линиям

Основные принципы такого включения:

  • Абонентский комплект (АК) устанавливается в непосредственной близости от абонента.
  • Расстояние от абонентского комплекта до аппаратуры уплотнения тоже должно быть небольшим (например, не превышать 100 м).
  • Дифференциальная система (диф. система) входит в абонентский комплект. Более подробное рассмотрение построения абонентского комплекта будет приведено в дальнейшем.
  • Выходы дифференциальной системы включаются в кодеки. Полученные в результате кодирования сигналы мультиплексируются и поступают на передачу.
  • Входящие сигналы демультиплексируются и поступают в кодек для перехода к аналоговой форме.
  • Система проводов линии позволяет организовать четырехпроводную линию (передача и прием).
  • Электропитание проводится с использованием средних точек трансформаторов (принцип "средней точки").

Такая система передачи позволяет иметь максимальную длину линии около 2 километров.

Дальнейшее усовершенствование абонентских линий с помощью перехода на цифровые методы пошло по пути расширения услуг, предоставляемых абоненту, и связанного с этим увеличения скорости передачи по обычной абонентской линии. Такая система передачи позволяет иметь максимальную длину линии около 2 километров.

Цифровая сеть интегрального обслуживания

Одним из первых подходов к организации доступа к цифровой сети была абонентская линия в Цифровой Сети Интегрального Обслуживания (ЦСИО)1В отечественной технической литературе встречаются также термины "Цифровая Сеть с Интеграцией Услуг", "Цифровая сеть с Интеграцией Служб".. В литературе на английском языке эта технология известна как Integrated Services Digital Network (ISDN).

Название отражает первичную цель создателей концепции ЦСИО – объединить все услуги по обмену речевой информацией и данными. Представление информации в цифровой форме и едином формате позволяло иметь единую сеть для всех видов таких услуг.

Под этими услугами подразумеваются следующие:

  1. передача речевой информации с полосой пропускания 3,4 КГц (обычная телефония);
  2. передача речи с расширенной полосой пропускания 7,2 КГц;
  3. факс 2 (аналоговые факсимильные аппараты);
  4. факс 3, 4 (цифровые факсимильные аппараты);
  5. телекс (передача текстовых документов);
  6. видео (неподвижное изображение);
  7. видео (подвижное изображение), включая видеоконференцию;
  8. работа в Internet и с электронной почтой со скоростью 128 Кбит/с.

Такие задачи ставились на первом этапе развития ЦСИО.

Разработанная и внедренная на сетях система получила название – Узкополосная ЦСИО ( УЦСИО или N-ISDN) [11.2, 11.8, 11.14], в отличие от разработанной впоследствии Широкополосной ЦСИО (ШЦСИО, или B-ISDN), которая будет рассмотрена далее. Интегральная сеть построена на базе каналов 64 Кбит/с (каналы типа B). На абонентском участке предусмотрена сигнализация, которая отделена от информации и передается по каналу 16 Кбит/c (каналы D).

Для доступа к цифровой сети были стандартизированы два типа включения в N-ISDN [11.14,11.15]:

  • базовое включение,
  • первичное включение.

Базовое включение (BRI — Basic Rate Interface) [11.14]) используется непосредственно для подключения абонентов и предоставляет 2 канала по 64 Кбит/с (2 канала B) и один канал сигнализации 16 Кбит (D).

Он обозначается 2B + D_{1}6 = 64x2 + 16 = 144 Кбит/с.

Первичное включение (PRI — Primary Rate Interface). Это включение имеет два варианта.

  • Европейский вариант предоставляет 30 цифровых каналов, каждый со скоростью 64 Кбит/с, и однин канал сигнализации, работающий с такой же скоростью ( 30 B + D_{64} ). Кроме того, используется еще один канал для синхронизации (иногда разрешено этот канал задействовать как информационный [11.8]). Итого получается 32 канала со скоростью 64 Кбит/с. Скорость всего тракта равна 2048 Кбит/с. Это хорошо согласуется с широко используемым в цифровой сети интерфейсом E1 (в нашей стране он реализован с помощью одной из самых массовых систем цифрового уплотнения ИКМ-30). Принципы цифрового уплотнения, применяемые согласно E1, будут рассмотрены далее. Обычно такое включение внедряется, если есть достаточно большая группа абонентов, которая может хорошо использовать 30 цифровых каналов.
  • Североамериканский стандарт PRI, который иногда называют 23B+D. Этот интерфейс предполагает общую скорость передачи 1,544 Мбит/с, что соответствует американскому интерфейсу DS1, образующему 24 канала. При использовании первичного базового доступа такого типа последний канал (24ый) заменяется сигнальным каналом D.
Павел Ковалёв
Павел Ковалёв
Кристина Руди
Кристина Руди
Шохрух Юсупов
Шохрух Юсупов
Узбекистан, Ташкент
Айбек Куттымурат
Айбек Куттымурат
Казахстан, Алматы