Опубликован: 27.05.2013 | Уровень: для всех | Доступ: платный | ВУЗ: Вятский государственный гуманитарный университет
Лекция 3:

Windows 8

< Лекция 2 || Лекция 3 || Лекция 4 >
Аннотация: Основные особенности. Версии Windows 8. Разработка приложений для Windows 8.

Windows 8 – новейшая операционная система от корпорации Microsoft, предназначенная для использования на персональных компьютерах, в том числе с сенсорными дисплеями.

Разработка Windows 8 началась в 2009 году и впервые система была анонсирована в январе 2011 года, а в сентябре того же года представлена предварительная версия для разработчиков Windows 8 Developer Preview. В феврале 2012 года выпускается предварительная версия Windows 8 Consumer Preview, в мае – Windows 8 Release Preview. В августе 2012 становится доступной окончательная версия Windows 8 для подписчиков MSDN и TechNet. Официальная дата начала продаж назначена на 26 октября 2012 года.

Ядро Windows 8 имеет номер версии 6.2 и его код основан на коде ядра Windows 7 (имеющего номер версии 6.1) с небольшими изменениями.

Основные особенности

Интерфейс

Самым заметным отличием новой системы от Windows 7 является, конечно, интерфейс Modern UI, который используется при старте системы вместо привычного рабочего стола (рис.3.1).

Интерфейс Modern UI

Рис. 3.1. Интерфейс Modern UI

Впервые Modern UI появился в Windows Phone 7 в 2010 году. Принцип, используемый в этом интерфейсе, – на первом месте содержание, а не графическое оформление. Поэтому в Modern UI минимизировано использование элементов интерфейса – кнопок и меню; вместо иконок используются плитки (tiles), внутри которых текст выводится при помощи легко читаемых шрифтов, а для динамичного отображения информации широко используется анимация.

Традиционный рабочий стол также присутствует – его можно вызвать, щелкнув на плитку Desktop. Обратно к интерфейсу Modern UI можно вернуться, подведя указатель мыши в левый нижний угол экрана (один из четырех "активных углов") или нажав кнопку Windows на клавиатуре.

Другим изменением в интерфейсе стало использование Ribbon Interface (Ленточный интерфейс) в Проводнике Windows (рис.3.2).

Проводник Windows

Рис. 3.2. Проводник Windows
Учетные записи

На компьютер под управлением Windows 8 можно войти, используя учетную запись Microsoft (Live ID). При этом становятся доступны все связанные с учетной записью сервисы – SkyDrive, Outlook.com, Microsoft Messenger, Facebook, LinkedIn, Twitter и др.

С помощью использования Live ID доступна функция семейной безопасности и родительского контроля (Microsoft Family Safety).

Безопасность

Программа Защитник Windows (Windows Defender), которая ранее обладала только антишпионскими функциями, теперь стала ещё и антивирусом.

Поддерживается механизм безопасной загрузки на системах с UEFI (Unified Extensible Firmware Interface – унифицированный расширенный интерфейс для встроенного программного обеспечения; стандарт, предназначенный для замены BIOS), путем проверки целостности загрузчика Windows. Таким образом, предотвращаются попытки вредоносных программ перехватить управление до загрузки системы.

Диспетчер задач

Диспетчер задач (Task Manager) существенно изменен по сравнению с предыдущими версиями: добавлены подробности по текущему использованию ресурсов, добавлена вкладка Автозапуск (Startup), добавлена вкладка истории использования приложениями различных ресурсов (App history) (рис.3.3).

Диспетчер задач (Task Manager)

Рис. 3.3. Диспетчер задач (Task Manager)
История файлов

Функция История файлов (File history) автоматически сохраняет копии изменяемых файлов, так что при необходимости можно откатить изменения и вернуться к старым версиям файлов.

Восстановление системы

Добавлены две функции по восстановлению системы без использования носителей с дистрибутивом – Обновление (Refresh) и Сброс (Reset). При Обновлении система переустанавливается с сохранением пользовательских файлов и настроек; при Сбросе диск форматируется и система устанавливается с нуля.

Storage Spaces

Функция Storage Spaces позволяет объединять физические диски, построенные по разным технологиям (SATA, USB, SAS), в единый виртуальный диск с автоматическим резервированием информации.

Версии Windows 8

Планируется выпуск четырех версий Windows 8:

  • Windows 8 – базовая версия для 32 разрядных (x86) и 64 разрядных (x64) платформ;
  • Windows 8 Pro – версия для продвинутых и бизнес-пользователей. В неё будут добавлены поддержка доменов Windows, групповые политики, шифрование файлов, технологии виртуализации;
  • Windows 8 Enterprise – версия для корпоративных пользователей. Присутствуют все возможности Windows 8 Pro и добавляются следующие технологии: Windows To Go (возможность загрузки с переносных устройств – внешних жестких дисков и флеш дисков), DirectAccess (простой и безопасный доступ к ресурсам корпоративной сети через Интернет), BranchCache (кэширование файлов корпоративной сети), AppLocker (гибкое управление разрешениями на запуск приложений);
  • Windows RT – версия, которая будет поддерживать мобильные процессоры ARM. Будет доступна только как предварительно установленная операционная система на компьютерах с ARM процессорами. В состав системы будет входить пакет Microsoft Office Home & Student 2013 RT.

Минимальные системные требования для Windows 8 практически совпадают с требованиями для Windows 7:

  • процессор не менее 1 ГГц;
  • оперативная память не менее 1 ГБ для 32 разрядных систем, 2 ГБ для 64 разрядных;
  • свободное пространство на жестком диске не менее 20 ГБ;
  • видеокарта с поддержкой DirectX 9 и с WDDM драйвером.

Разработка приложений для Windows 8

Для Windows 8 стала возможной разработка нового типа Windows приложений – приложений в стиле Modern UI (см. раздел на MSDN [MSDN Apps]).

Особенности приложений в стиле Modern UI

У приложений в стиле Modern UI есть ряд особенностей, которые отличают их от традиционных Windows-приложений:

  • наличие одного окна – приложение имеет одно окно, по умолчанию развернутое на весь экран, лишенное необязательных элементов интерфейса;
  • поддержка сенсорного ввода – Windows 8 предоставляет приложениям средства для поддержки ввода с разных устройств – клавиатуры, мыши, пера, сенсорной панели;
  • контракты приложений – приложения могут объявлять поддержку контрактов – соглашений по предоставлению определенных сервисов. В Windows 8 поддерживается несколько контрактов:
    • поиск (Search) – соглашение о возможности поиска по содержимому;
    • общий доступ (Sharing) – соглашение о предоставлении своего содержимого другим приложениям;
    • воспроизведение (Play To) – соглашение о передаче данных из приложения на устройство воспроизведения;
    • выбор между приложениями (App to App picking) – соглашение о возможности напрямую выбирать файлы;
    • параметры (Settings) – соглашение о доступности параметров приложения;
    • печать (Print) – соглашение о возможности печати на любом совместимом принтере;
  • плитки вместо ярлыков – приложение представляется пользователю в виде плитки, в которой может быть текст или динамически изменяющееся содержимое, даже когда само приложение не работает;
  • новые элементы интерфейса:
    • строка команд приложения (App bar) – располагается внизу экрана, вызывается как контекстное меню. В этой строке можно размещать основные команды приложения (рис.3.4);
    • панель Charms – располагается в правой части экрана и содержит кнопки для поиска, общего доступа, вызова начального экрана, работы с устройствами и работы с параметрами (рис.3.5).
Пример строки команд (App bar) для музыкального проигрывателя

Рис. 3.4. Пример строки команд (App bar) для музыкального проигрывателя
Панель Charms

Рис. 3.5. Панель Charms
Инструменты

Для написания приложений в стиле Modern UI можно использовать среду разработки Visual Studio 2012, средство для создания пользовательского интерфейса Blend, шаблоны проектов Visual Studio (http://msdn.microsoft.com/ru-RU/windows/apps/br229516.aspx).

Поддерживаемые языки программирования – C#, С++, Visual Basic, JavaScript. Для разработки приложений, требующих эффективной работы с графикой, можно использовать Microsoft DirectX 11.

Для интеграции приложения с сервисами Hotmail, Windows Live Messenger, Microsoft SkyDrive и др. применяется Live SDK – набор специализированных API для доступа к информации пользователя этих сервисов.

Для более подробной информации см. [MSDN Apps; Лутай и др.; Techdays].

Резюме

Рассмотрены ключевые особенности и версии новейшей операционной системы Microsoft Windows 8. Приводится также информация о разработке приложений в стиле нового интерфейса Modern UI.

В следующей лекции мы переходим к изучению внутреннего устройства Windows и начинаем с рассмотрения архитектуры системы.

Контрольные вопросы

  1. Расскажите об истории разработки Windows 8.
  2. Перечислите основные особенности Windows 8.
  3. Назовите версии Windows 8 и отличия между ними.
  4. Каковы минимальные системные требования для установки Windows 8?
  5. Что такое "контракты" при разработке приложений в стиле Modern UI?
  6. Чем отличается Modern UI от традиционных интерфейсов?
  7. Какие новые элементы интерфейса появились в Modern UI?
< Лекция 2 || Лекция 3 || Лекция 4 >
Фанис Гильманов
Фанис Гильманов
Россия, г. Нижнекамск
chunhu wu
chunhu wu
Аргентина, jhkh jk k