Опубликован: 14.12.2009 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Модели поведения, восприятия и мышления В курсе с общих позиций рассматривается широкий круг вопросов, касающихся проблем моделирования поведения, восприятия и мышления.
Наряду с общими вопросами рассматриваются модели целенаправленного поведения, восприятия с "пониманием" и активных нейронных механизмов мозга, а также качественные модели репродуктивного и творческого мышления. В основе этих моделей лежит "принцип устойчивого неравновесия", принцип maxT и системные принципы целостности, целенаправленности и активности. Описывается также применение принципов целостности, целенаправленности и активности в системах распознавания рукописных текстов Графит, FineReader-рукопись и FormReader.

План занятий

ЗанятиеЗаголовок <<Дата изучения
-
Лекция 1
20 минут
Введение
В данной лекции мы затронем вопрос об определении мышления и будем возвращаться к этому вопросу еще много раз на протяжении всего курса.
-
Лекция 2
40 минут
О работах в области моделирования мышления
В данной лекции мы попробуем сделать краткий обзор направлений работ, имеющих отношение к моделированию мышления, дать общие оценки тому, что сделано, и перспективам дальнейшего продвижения в направлении понимания и моделирования мышления.
-
Лекция 3
39 минут
Существующие предпосылки к инженерному пониманию поведения и мышления
Итак, мы хотим понять, что такое мышление, оценить возможность его моделирования и найти подходы к моделированию. От чего можно отталкиваться? В предыдущей лекции я в основном критиковал кибернетику, бионику и направление исследований, называющееся Искусственный интеллект (ИИ). В науке принято считать плохим тоном отрицание всего, что было сделано ранее. Хорошим тоном считается говорить, что предшествующие результаты были полезны и послужили отправной точкой для дальнейшего развития. В нашем случае так и есть.
-
Тест 1
36 минут
-
Лекция 4
43 минуты
Формальная модель поведения
В данной лекции описывается внутренняя и внешняя работа живого организма, принципах оптимальности в физике и биологии, а также принцип максимизации времени пребывания системы внутри условной области существования - maxT.
-
Лекция 5
23 минуты
Физиологические интерпретации формальной модели поведения
В данной лекции рассматриваются аспекты схемы формирования и использования эмоций в процессе поведения и восприятия.
-
Тест 2
27 минут
-
Лекция 6
35 минут
Распознавание образов и особенности живого восприятия
Мы хотим прийти к пониманию феномена мышления, идя от задач поведения и восприятия, т. е. от задач, для решения которых возник и эволюционно развивался мозг. В предыдущих лекциях мы говорили о поведении. Теперь посмотрим, что дает для понимания феномена мышления задача восприятия. Мы рассмотрим некоторые принципы "интеллектуального" восприятия, конкретизирующиеся на примере решения задачи автоматического чтения рукописных символов. Практическая ориентация не привела, как это часто бывает, к упрощению и выхолащиванию проблемы восприятия. Наоборот, для получения работоспособного решения потребовалось введение "интеллектуальных" составляющих, ориентированных на распознавание "с пониманием".
-
Лекция 7
31 минута
-
Тест 3
36 минут
-
Лекция 8
48 минут
Организация
Мы уже говорили о том, что для понимания феномена мышления важно определить разницу между живым и неживым и особенности задач, которые должны решаться живыми организмами для обеспечения своего существования. Представляется, что в этом плане имеют значение рассмотренные в предыдущих лекциях модель поведения на основе принципа оптимальности maxT и модель восприятия "с пониманием" на основе принципов целостности и целенаправленности. Как для решения задач поведения, так и для решения задач восприятия в мозге строится целостная семантическая модель проблемной среды, отображающая существующие в среде объекты, ситуации и процессы, организацию объектов и взаимосвязей между ними. В данной лекции характеризуются общие принципы организации существующих живых и неживых целостных систем (объектов).
-
Лекция 9
32 минуты
-
Тест 4
36 минут
-
Лекция 10
1 час 14 минут
Информация
Для существования активных открытых динамических систем с накапливающейся неустойчивостью (в частности живых организмов) нужна среда. Для организации эффективного управления (поведения) в среде необходимо знание среды. Соответствующая информация определенным образом должна структурироваться и отображаться в формирующейся в мозге модели среды. Как мы уже говорили, специфическая сложная и многоплановая информация о среде особенно требуется, если в процессе управления (поведения) необходимо решать многоэкстремальные задачи. В связи с этим сначала коснемся вопросов, связанных с понятием "информация". Затем в этой и в последующих лекциях рассмотрим общие представления о структуре, функциях и принципах работы строящейся в мозге человека (животного) модели среды.
-
Тест 5
18 минут
-
Лекция 11
54 минуты
-
Лекция 12
44 минуты
Признаковые распознающие нейронные сети
О логике работы классического перцептрона мы говорили в предыдущей лекции. Приблизительно такая же логика должна работать во всех растровых ансамблевых распознавателях. Теперь рассмотрим совсем другую логику, а именно логику работы признакового нейронного распознавателя.
-
Тест 6
36 минут
-
Лекция 13
1 час 21 минута
Активные нейронные модели (А-сети)
В этой лекции будет говориться еще о некоторых вариантах нейронных сетевых моделей. Среди этих вариантов есть как запрограммированные, так и умозрительные гипотетические. Объединяют все эти варианты общие многократно уже упоминавшиеся свойства - неустойчивость, активность и синергичность.Представляется, что эти свойства определяют основное отличие активных живых систем от пассивных неживых.
-
Лекция 14
33 минуты
Автомат для запоминания и воспроизведения временных последовательностей
В этой лекции рассматриваются результаты исследования одной из возможных формальных логических схем распознавания и воспроизведения временных последовательностей.
-
Тест 7
36 минут
-
Лекция 15
1 час 11 минут
Основные проблемы, связанные с моделированием нейронных механизмов мозга
В этой лекции речь пойдет о принципиальных нерешенных проблемах, связанных с моделированием нейронных механизмов мозга. В последнее время в отношении перспектив нейронных моделей в научно-популярной и даже в научной литературе часто встречаются оптимистические прогнозы. Такие прогнозы не представляются обоснованными. Сразу необходимо отметить, что нерешенных и даже еще не решаемых принципиальных проблем много больше, чем решенных. Более того, полностью и до конца решенных проблем попросту нет. В частности, в отношении описанных выше А-сетей есть лишь гипотетические представления об общих принципах, а также намечающиеся отдельные пути, причем не столько пути решения, сколько пути исследования.
-
Лекция 16
1 час 33 минуты
Виды мышления и гипотезы о некоторых механизмах мышления и творчества
В данной лекции рассматриваются процессы перцептивного, когнитивного (познавательного) и практического (поведенческого) мышления, а также гипотетические представления о механизмах мышления и творчества человека. Также рассматриваются общие предположения о том, как может интерпретироваться мышление вообще и в частности на уровне модели нейронных механизмов мозга.
-
Лекция 17
34 минуты
-
Тест 8
36 минут
-
5 часов
-
Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!

Лариса Парфенова
Лариса Парфенова

1) Можно ли экстерном получить второе высшее образование "Программная инженерия" ?

2) Трудоустраиваете ли Вы выпускников?

3) Можно ли с Вашим дипломом поступить в аспирантуру?

 

алексей оглы
алексей оглы
Россия
рафич Салахиев
рафич Салахиев
Россия