Опубликован: 26.10.2007 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Лекция 12:

Алгоритмы и процессы работы в системе ISDN

Аннотация: Приведены основные алгоритмы процессов обслуживания вызовов и сети интегрального обслуживания. Изложен процесс инсталяции, процедуры обслуживания вызовов, обеспечение достоверности, включая каналы и процессы сигнализации.

В данной лекции рассмотрим только некоторые алгоритмы пользовательского уровня. Для ознакомления с большим типом алгоритмов и более детального изучения можно рекомендовать соответствующие разделы в книгах [12.32, 12.39].

Инсталляция

При подключении аппарата ISDN к сети требуется его регистрация. Эта процедура может осуществляться двумя путями: автоматическим и ручным. Во всех случаях задачей процедуры является закрепление за терминалом кода идентификации, по которому его будут распознавать на данной станции. При ручном способе активация проводится техническим персоналом станции при подключении оборудования к абонентской линии. Терминальному оборудованию присваивается номер от 0 до 63 (TEI — Terminal Equipment Identification). Этот номер в дальнейшем используется для запроса данного терминала или для его опознавания в случае запроса на соединение с его стороны. Код автоматически передается на станцию при любом входящем и исходящем вызове и сохраняется на все время обслуживания вызова. Изменение кода при ручном способе осуществляется с помощью оператора станции.

Автоматическое присвоение терминального номера применяется при так называемой мобильной установке, когда оборудование используется непостоянно (пользователь временно или периодически использует службу ISDN, или оборудование часто переключается с одной абонентской линии на другую). Формат кадра, передаваемого для инсталляции TEI, показан на рис. 12.1.

Формат кадра инсталляции TEI

Рис. 12.1. Формат кадра инсталляции TEI

Флаг — указывает на начало кадра.

Rj — ссылочный номер, значения которого находятся в пределах 0-65535 (2 байта).

Применяется для того, чтобы в процессе инсталляции присвоить каждому пользователю индивидуальный текущий номер.

AJ — адрес. Номер-индикатор, имеющий значения от 64 до 126 (номер 127 используется как вещательный). Применяется для сообщения предлагаемого номера TEI (со стороны абонента) и для сообщения о присвоенном номере (со стороны станции). Коды сообщений приведены в таблице 12.1.

Таблица 12.1. Коды типа сообщения при инсталляции
Тип сообщения Направление ТЕ-Сеть код типа сообщения
Запрос ID ----------------> 0000 0001
ID назначен <---------------- 0000 0010
Отказ в назначении ID <---------------- 0000 0011
Запрос проверки ID <---------------- 0000 0100
Ответ проверки ID <---------------- 0000 0101
Отмена ID <---------------- 0000 0110
Верификация ID ----------------> 0000 0111

На рис. 12.2 показана диаграмма обмена сигналами при процедурах, входящих в инсталляцию.

Процедуры инсталляции

Рис. 12.2. Процедуры инсталляции

Назначение терминального номера TEI

Как только терминальное оборудование подключается к S-интерфейсу, оно автоматически запрашивает идентификатор (ID). При этом оно генерирует случайное число от 0 до 65535 — произвольный ссылочный номер ( Ri ), а далее запрашивает в сеть номеридентификатор ( TE ). Здесь можно запросить конкретный номер ( TE ), указав его в формате ( Ai ), или оставить право выбора TEI за сетью, поместив в это поле Ai = 127.

При получении от некоторого Sинтерфейса сообщения "запрос ID" сеть обращается к соответствующему списку. Если она может назначить TEI, то по шине Sинтерфейса в вещательном режиме передается сообщение "ID назначен", в котором величина Ri берется из сообщения "запрос ID", а назначенный TEI помещается в поле Ai.

Все терминалы, подключенные к этой S-шине, проверяют сообщение. Но только тот, который посылал запрос, опознает свой Ri и воспринимает назначенный TEI. Такая процедура позволяет двум или более TE, подключенным к одной и той же шине, посылать запросы ID одновременно.

Если сеть не может удовлетворить запрос ID из-за того, что запрошенный TEI уже есть в списке назначенных для данного интерфейса, или из-за того, что все TEI в диапазоне 64-126 заняты, она передает по Sшине в вещательном режиме сообщение "отказ в назначении ID", снова копируя Ri из принятого запроса. После этого TE информирует своего пользователя о том, что его запрос на назначение TEI отвергнут.

Процедуры, связанные с инсталляцией

Кроме этой основной процедуры, существуют процедуры проверки назначенных TEI и отмены.

Как уже упоминалось раньше, при применении системы ISDN абонентский терминал может содержать различные приборы: от телефонного аппарата до вычислительной машины — компьютера. При этом каждый прибор может иметь свои особенности при обслуживании и сигнализации. В связи с этим каждый из включаемых в станцию приборов должен быть зафиксирован на станции по типу обслуживания, для чего присваивается Определитель Протокола Применения Службы — SAPI (Serves Access Point Identifier). Этот номер передается устройством при первом подключении к станции по ее требованию. Рекомендации Q.931 определяют значения SAPI, приведенные в таблице 12.2.

Таблица 12.2. Значения SAPI
значение SAPI Функция
0 Установление и разъединение соединений ISDN
16 Процедура обработки пакетной коммутации
63 Эксплуатационные процедуры 2-го уровня
Кристина Руди
Кристина Руди
Ольга Москалева
Ольга Москалева
алексей оглы
алексей оглы
Россия
рафич Салахиев
рафич Салахиев
Россия