Опубликован: 11.02.2005 | Уровень: специалист | Доступ: платный
Лекция 15:

Проблемы, встающие перед параллельным программированием

< Лекция 14 || Лекция 15: 12345 || Лекция 16 >
Аннотация: Параллелизм и совместность. Виды параллелизма. Трудности параллельного программирования. Организация квазипараллелизма.
Ключевые слова: программирование, алгоритм, умножение, решение системы линейных уравнений, автоматное программирование, параллелизм, сеть данных, перемножение матриц, сеть, программа, разбиение, вычисление, процессор, &-параллелизм, поиск, исполнение, охраняемая команда, квазипараллелизм, подпроцесс, поиск в базе данных, хакерские атаки, поле, связь, поле памяти, ресурс, автор, множества, место, критический интервал, логический, делимое, приостановка, управление параллельными процессами, итерация, обмен данными, операции, распараллеливание, расходы, синхронизация процессов, улучшение, оптимизация, событийное программирование, моделирование, компьютерное моделирование, реальное время, модельное время, целостная система, кратчайший путь, дуга, длина, определение, представление, параллельные алгоритмы, совместность, simula, прямой, путь, обратный, Prolog, мышление, список, структура данных, активный, время выполнения, активный процесс, состояние процесса, внешний наблюдатель, копирование, функция, MPI, OPEN

Параллельное программирование уже около 40 лет является перспективным направлением. Это - вечно новая тема в программировании. Столь затянувшееся младенчество наводит на мысль о том, что не все ладно с этим дитятей. Поэтому здесь мы прежде всего критически разберем основные понятия, которые нужно освоить, и только затем садиться кодировать параллельную программу.

Естественный параллелизм алгоритмов

При рассмотрении стилей программирования выяснилось, что зачастую линейный порядок исполнения операторов программы навязывается ей извне и служит лишь подпоркой, необходимой для реализации в конкретной системе.

Обратимся к классическим примерам, когда вычислительный алгоритм хорошо распараллеливается.

Пример 15.1.1. Умножение матриц - это случай, на котором достаточно широкие массы программистов и заказчиков вычислительных программ осознали потенциальную выгодность распараллеливания. Если разбить матрицу произведения k*m x l*n на подматрицы размера m x n, то для вычисления каждой такой подматрицы достаточно иметь m строк первого сомножителя и n столбцов второго. Разделив вычисления по независимым процессорам, мы можем ценой некоторого дублирования исходных данных значительно быстрее получить результат.

Аналогично распараллеливается задача решения системы линейных уравнений.

Пример 15.1.2. Пусть задача представляется как совокупность нескольких взаимодействующих автоматов (таким образом, в принципе она укладывается в рамки автоматного программирования, но единая система структурируется на подсистемы, и большинство действий работают внутри подсистем). Тогда у нас возникает естественный параллелизм.

Таковы многие игровые задачи, в которых задействовано несколько персонажей, таково же и большинство задач синтаксического разбора.

Уже на этих двух примерах видно, что имеются принципиально различные случаи. В первом примере задачи индифферентны по отношению к тому, как будет вычисляться результат. В таком случае мы используем для распараллеливания свойства конкретного алгоритма вычислений, который имеет множество потенциально подходящих для реализации информационных взаимосвязей в соответствующей сети данных вычислительных структур (последовательная обязательно находится среди них).

Во втором примере параллелизм естественно диктуется самой задачей, поскольку система распадается на подсистемы. Надеюсь, у Вас не вызывает удивления то, что в данном случае естественное с теоретической точки зрения решение оказывается практически почти никогда не реализуемым. Нынешние параллельные системы имеют фиксированное (как правило, небольшое) число процессоров, если же процессоров много, то они завязаны в жесткую структуру. Поэтому задачи с естественным параллелизмом очень редко помещаются в прокрустово ложе такой системы. Гораздо легче запихнуть туда то, что не является параллельным по природе, но может быть распараллелено, поскольку в этом случае структуру реализации алгоритма можно подогнать к требованиям конкретной системы.

Таким образом, основная беда параллелизма состоит в том, что программирование и архитектура машин вступают в концептуальное противоречие.

В жизни каждый из Вас встречался с простейшим видом параллелизма: длительный и относительно автономный процесс печати запускается, как правило, параллельно с выполнением других программ. Случай, когда Вы одновременно запустили несколько программ, как правило, настоящим параллелизмом не является (это рассматривается чуть ниже).

< Лекция 14 || Лекция 15: 12345 || Лекция 16 >
Федор Антонов
Федор Антонов

Здравствуйте!

Записался на ваш курс, но не понимаю как произвести оплату.

Надо ли писать заявление и, если да, то куда отправлять?

как я получу диплом о профессиональной переподготовке?

Илья Ардов
Илья Ардов

Добрый день!

Я записан на программу. Куда высылать договор и диплом?

Константин Леденев
Константин Леденев
Россия
Олег Равков
Олег Равков
Россия