Европейский Университет в Санкт-Петербурге
Опубликован: 19.10.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 1735 / 152 | Оценка: 4.31 / 3.82 | Длительность: 18:28:00
Лекция 15:

Common Desktop Environment

< Лекция 14 || Лекция 15: 1234 || Лекция 16 >
Аннотация: Лекция приводит некоторые подробности о графической среде CDE и наиболее ценных приложениях этой среды.

Как устроена графическая среда под UNIX

Подсистема графического интерфейса под UNIX выполнена совершенно отдельно от системы. Любая система UNIX может работать без графического интерфейса вообще. В Solaris по умолчанию для всех терминалов (включая консоль), которые поддерживают графику, запускается графическая среда. Однако это легко отменить в любой момент.

Графическая среда представляет собой большой набор программ, объединенных общим названием X-Window и делящихся на две неравные части: X-клиенты и X-серверы . X-Window не имеет ничего общего с системами Windows, за исключением того, что в ней тоже используется оконный графический интерфейс.

То, что принято называть X-клиентами, есть разнообразные программы, написанные в расчете на работу в графическом (оконном) интерфейсе. Это значит, что в качестве элементов управления в них предусмотрены кнопки, меню и т.п. X-клиенты называются так потому, что свое желание вывести на экран пользователя те или иные графические элементы (окно, поле текстового ввода, кнопки и т.п.) они оформляют в виде обращений к X-серверу по стандартному для системы X-Window протоколу. Программа, которая называется X-сервером, выполняет просьбы X-клиентов по отображению на экране упомянутых графических элементов.

Таким образом, в X-Window разделяются функции программ, выполняющих некую конкретную полезную и уникальную работу ( X-клиентов ) и функции рисования на экране, которую выполняет X-сервер. Фактически это означает, что X-клиент и X-сервер могут работать как на одной машине, так и на разных, в том числе и удаленных друг от друга на многие тысячи километров оптического кабеля.

Когда мы видим на экране нашего компьютера, работающего под управлением Solaris, некую графическую картинку, мы не можем сразу сказать, относится ли она к программе, запущенной непосредственно на этом же компьютере, или эта программа работает на другой машине, а к нам лишь транслирует запросы на вывод изображения. Зато мы можем однозначно утверждать, что на нашем компьютере запущен X-сервер, коль скоро именно на этом компьютере мы видим картинку.

Итак, запомним: X-сервер - это программа, работающая на машине, где мы видим какие-то окна и прочую графику. X-клиент - это приложение, которое где-то работает и передает команды на вывод графики, связанной с этим приложением, некоему X-серверу .

Протокол X-Window весьма популярен и на его основе создано много графических сред, отличающихся друг от друга прежде всего внешним видом и программным интерфейсом высокого уровня (API). Это значит, что обычному пользователю почти все равно, в какой графической среде работать, хотя в новой для него среде придется выучить, как выглядят всякие нужные элементы управления типа "закрыть окно" или "переместить окно", а также изучить ряд нетривиальных действий. Например, в одних графических средах принято выполнять операцию Copy-and-Paste посредством выделения нужного фрагмента мышью и нажатия средней клавиши мыши в том месте, куда надо перенести текст. В других эта же операция требует выделения текста, нажатия Ctrl-Ins и затем нажатия Shift-Ins там, где надо вставить текст. В Solaris, к сожалению, по умолчанию используется второй, намного менее производительный способ.

Графической средой по умолчанию в Solaris является CDE (Common Desktop Environment), принятая в качестве отраслевого стандарта и использующаяся также в HP-UX. Впрочем, начиная с Solaris 8, Sun предоставляет для загрузки со своего web-сайта также среду GNOME, которая применяется в Linux-системах. В настоящее время вы можете загрузить и установить GNOME 2.0, надо лишь посетить страницу http://wwws.sun.com/software/star/gnome/. По адресу http://www.sugoi.org/bits/index.php?bit_id=11 находится довольно забавная страница с независимым рассказом о доступных в Solaris графических интерфейсах.

Самое важное в X-Window: X-server всегда работает на том компьютере, на экране которого пользователь видит окна запущенных им программ. Даже если это обычный персональный компьютер под управлением Microsoft Windows, на нем может работать X-server. Лучший X-server под все системы Microsoft Windows - это Exceed (http://www.hummingbird.com/products/nc/exceed/index.html). Также есть менее удобный, но кое-где популярный X-сервер MIX.

X-клиент - это программа, как правило, работающая под UNIX. Она может выполняться на том же компьютере, где запущен X-сервер, показывающий графическую картинку пользователю, а может работать сколь угодно далеко от него. X-сервер и X-клиент легко взаимодействуют через любую IP-сеть, например, через Интернет.

Чтобы дать знать программе - X-клиенту, куда ей следует направлять команды для X-сервера, установите переменную среды окружения DISLPLAY. В ней указывается адрес компьютера, на котором запущен X-сервер, и номер (обычно 0), идентифицирующий сеанс этого X-сервера:

export DISPLAY="my.home.computer.com:0"
< Лекция 14 || Лекция 15: 1234 || Лекция 16 >
Игорь Ермачков
Игорь Ермачков
Латвия, Рига
Александр Пучков
Александр Пучков
Россия