Опубликован: 23.10.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 3853 / 138 | Оценка: 4.44 / 4.19 | Длительность: 33:04:00
Специальности: Программист
Лекция 8:

Чувство стиля

Аннотация: Реализация ОО-метода требует обращать внимание на многие детали стиля, считающиеся пустяковыми для менее амбициозного подхода.

Дела косметические!

Хотя правила, представленные здесь, не столь фундаментальны, как принципы ОО-конструирования ПО, было бы глупо рассматривать их просто как "косметику". Хорошее ПО хорошо в большом и в малом - в архитектуре высокого уровня и в деталях низкого уровня. Качество деталей еще не гарантирует качества в целом, но небрежность в деталях верный признак более серьезных ошибок. (Если проект не выглядит красивым, то заказчики не поверят, что вы справились с по-настоящему трудным делом.) Серьезный инженерный процесс требует все делать правильно: великолепно и современно.

Так что не следует пренебрегать, казалось бы, такими пустяками как форматирование текста и выбор имен. Может показаться удивительным перейти, не снижая уровня внимания, от математических понятий достаточной полноты формальных спецификаций к тому, что символу "точка с запятой" должен предшествовать пробел. Объяснение простое: обе проблемы заслуживают внимания аналогично тому, как при создании качественного ПО следует уделять равное внимание проектированию и реализации.

Некоторые подсказки можно получить, исходя из понятия стиля в его литературном смысле. Хотя, говоря о хорошем произведении, на первом месте стоит способность автора создать соответствующую структуру и сюжет, никакой текст не будет успешным, пока в нем не все отработано: каждый абзац, каждое предложение, каждое слово.

Применение правил на практике

Можно проверять, выполняются ли правила стиля. Лучше, если они навязаны инструментарием и выполняются изначально. Однако инструментарий позволяет далеко не все, и нет замены тщательности в написании каждого участка ПО.

Часто программист откладывает применение правил стиля. Он пишет программный код как придется, полагая: "я почищу все позже, сейчас я даже не знаю, что из написанного мне пригодится". Это не наш путь. Если правило используется, не должно быть никакой задержки в его применении с первых шагов написания ПО, даже в отсутствие специальных средств поддержки. Всегда дороже последующие корректировки текста, чем его корректное написание с самого начала. Всегда есть риск, что на чистку не хватит времени или вы просто забудете о ней. Всякий, кто позже столкнется с вашей работой, потратит куда больше времени, чем это стоило бы вам при написании заголовочных комментариев, придумывании подходящих имен, применении нужного форматирования. Не забывайте: этим кто-то можете быть вы сами.

Кратко и явно

Стиль ПО всегда колебался между краткостью и многословием. Двумя крайними примерами языков программирования являются, вероятно, APL и Cobol. Контраст между линейкой языков Fortran-C-C++ и традициями Algol-Pascal-Ada - не только в самих языках, но в стиле, который они проповедуют, - разителен.

Существенными для нас являются ясность и качество. Обе экстремальные формы противоречат этим целям. Зашифрованные C-программы, к несчастью, не ограничены известной дискуссией об "obfuscated (затемненном, сбивающем с толку) C и C++". В равной степени почти столь же известные многословные выражения (DIVIDE DAYS BY 7 GIVING WEEKS) языка Cobol являются примером напрасной траты времени.

Стиль правил этой лекций представляет смесь ясности, характерной для Algol-подобных языков и краткости телеграфного стиля. Он никогда не скупится на нажатия клавиш, когда они по-настоящему способствуют пониманию программного текста. Например, одно из правил предписывает задание идентификаторов словами, а не аббревиатурами; было бы глупо экономить несколько букв, назвав компонент disp (двусмысленно), а не display (ясно и четко), или класс ACCNT (непроизносимое) вместо ACCOUNT. В данных ситуациях нет налога на число нажатий. Но в то же время, когда приходится исключать напрасную избыточность, правила безжалостны. Они ограничивают заголовки комментариев обязательными словами, освобождают от всех "the" и других подобных любезностей; они запрещают излишнюю квалификацию (подобную account_balance в классе ACCOUNT, где имени balance достаточно). Возвращаясь к доминантной теме, правила допускают группирование связанных составляющих сложной структуры в одной сроке, например:

from i := 1 invariant i <= n until i = n loop.

Этой комбинации ясности и краткости следует добиваться в своих текстах. Раздутый размер текста, в конечном счете, приводят к возрастанию сложности, но и не экономьте на размере, когда это необходимо для обеспечения ясности.

Если, подобно многим, вас интересует, будет ли текст ОО-реализации меньше, чем текст на языках C, Pascal, Ada или Fortran, то интересный ответ появится только на уровне большой системы или подсистемы. При записи основных алгоритмов, подобных быстрой сортировке Quicksort, или алгоритма Эвклида ОО-версия будет не меньше, чем на C, в большинстве случаев при следовании правилам стиля она будет больше, так как будет включать утверждения и подробную информацию о типах. Все же по опыту ISE на системах среднего размера мы иногда находили (не утверждаем, что это общее правило), что ОО-решение было в несколько раз короче. Почему? Дело не в краткости на микроуровне, результат объясняется широким применением архитектурных приемов ОО-метода:

  • Универсальность - один из ключевых факторов. Мы обнаруживали в программах C один и тот же код, многократно повторяющийся для описания различных типов. С родовыми классами или с родовыми пакетами Ada вы избавляетесь от подобной избыточности. Огорчительно видеть, что Java, ОО-язык, основанный на C, не поддерживает универсальность.
  • Наследование вносит фундаментальный вклад в сбор общности и удаление дублирования.
  • Динамическое связывание заменяет многие сложные структуры разбора ситуаций, делая вызовы много короче.
  • Утверждения и связанная с ними идея Проектирования по Контракту позволяет избегать избыточных проверок - принципиального источника раздувания текста.
  • Механизм исключений позволяет избегать написания некоторого кода, связанного с обработкой ошибок.

Если вас заботят размеры кода, убедитесь, что вы позаботились об архитектурных аспектах. Следует быть краткими при выражении сути алгоритма, но не экономьте на нажатиях клавиш ценой ясности.

Роль соглашений

Большинство правил дает однозначное толкование без всяких вариантов. Исключения включают использование шрифтов, управляемое внешними обстоятельствами (что хорошо выглядит в книге, может быть не видимо на слайдах проектора), и точки с запятыми, для которых существуют две противоположные школы с весомыми аргументами.

Правила появились в результате многолетних наблюдений, дискуссий и тщательного анализа того, что работает и что работает менее хорошо. Даже при этом часть правил может показаться спорной и некоторые решения являются делом вкуса, так что разумные люди по ряду соображений могут с ними не согласиться. Если вы не принимаете какое-либо из рекомендуемых соглашений, вам следует определить свое собственное, пояснить его во всех деталях, явно документировать. Но тщательно все взвесьте, прежде чем принимать такое решение, - так очевидны преимущества универсального множества правил, систематически применяемых к тысячам классам в течение более десяти лет, известных и принятых многими людьми.

Многие из этих правил стиля первоначально разрабатывались для библиотек, а затем нашли свое место в разработке обычного ПО. В объектной технологии, конечно, все ПО разрабатывается в предположении, что, если оно и не предназначается для повторного использования, со временем оно может стать таковым, поэтому естественно с самого начала применять те же правила стиля.

Самоприменение

Подобно правилам проектирования, правила стиля применяются в примерах этой книги. Причины очевидны: каждый должен практиковать то, что он проповедует, не говоря о том, что правила способствуют ясности мысли и выражения при представлении ОО-метода.

Единственными исключениями являются некоторые отходы в форматировании программных текстов. Согласно правилам, программные тексты без колебаний следует располагать на многих строчках, требуя лишь, например, чтобы каждое предложение утверждения имело свою собственную метку. Строки компьютерного экрана не являются ресурсом, который нуждается в экономии. Полагается, что со временем будет произведена революция, и мы перейдем от стиля папирусных свитков к странично-структурированным книгам. Но данный текст определенно является книгой - постоянное применение правил форматирования программных текстов привело бы к неоправданному увеличению объема книги.

Эти случаи освобождения от обязательств распространяются лишь на несколько правил форматирования и будут специально отмечены ниже при представлении правил. Такие исключения разрешаются только для представлений на бумаге. Фактические программные тексты применяют правила буквально.

Дисциплина и творчество

Было бы ошибкой протестовать против правил этой лекции на том основании, что они ограничивают творческую активность разработчиков. Согласованный стиль скорее помогает, чем препятствует творчеству, направляя его в нужное русло. Большая часть усилий при производстве ПО тратится на чтение уже существующих текстов. Индивидуальные предпочтения в стиле дают преимущества одному человеку, общие соглашения - помогают каждому.

В программистской литературе семидесятых годов пропагандировалась идея " безликого программирования " ("egoless programming"): разрабатывать ПО так, чтобы личность автора в нем не ощущалась. Ее цель - возможность взаимозаменяемости разработчиков. Примененная к проектированию системы, цель эта становится явно нежелательной, даже если некоторые менеджеры страстно желают этого. Приведу отрывок из книги Барри Боема, цитирующей эту идею: " Программистский творческий инстинкт должен быть полностью затушеван в интересах общности и понятности ". Сам Боем комментирует это так: "Давать программистам подобные советы, зная их повышенную мотивацию, - заведомо обрекать их на нервное расстройство".

Какого качества можно ожидать от ПО с безликим проектом и безликим выражением?

Более чем удивительно, но при разработке ПО почти полностью отсутствуют стандарты стиля. Нет другой дисциплины, которая называлась бы "инженерией", где был бы такой простор для персональных прихотей и капризов. Чтобы стать профессионалами, разработчики ПО должны контролировать сами себя и выработать свои стандарты.

Александр Качанов
Александр Качанов
Япония, Токио
Янош Орос
Янош Орос
Украина, Киев