Опубликован: 27.05.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 8213 / 1599 | Оценка: 4.07 / 3.85 | Длительность: 14:52:00
Специальности: Фотограф
Лекция 6:

Инструменты программного редактирования цифровых фотоснимков

< Лекция 5 || Лекция 6: 1234 || Лекция 7 >
Аннотация: В лекции рассмотрены основные инструменты редактирования фотоснимков на основе инструментов фоторедактора Adobe Photoshop. Также дан краткий обзор вспомогательных программ – для просмотра цифровых снимков, создания панорам и фоторамок.

Средства растровых программ для работы с фотоизображениями

Фотографии на компьютере представляют собой растровые изображения, которые при большом увеличении выглядят как мозаика (растровая сетка). Такие цифровые снимки на компьютере можно обрабатывать при помощи растровых редакторов. Например, если снимок сделан с передержкой, то его можно скорректировать, уменьшив интенсивности цветовых значений пикселов. При необходимости красный, зеленый и синий компоненты можно изменять раздельно, чтобы получить наилучший цветовой баланс. Если изображение снято не в фокусе, то его резкость можно увеличить, и, наоборот, излишне контрастные изображения можно размыть, имитируя эффект смягчающих светофильтров.

В этой лекции будут показаны основные инструментальные средства для работы с фотоизображениями в растровых программах.

К базовым инструментам растровой графики относятся такие инструменты обработки изображений, как:

  • Инструменты выделения;
  • Каналы и маски;
  • Инструменты ретуширования;
  • Инструменты для тоновой (уровни, кривые) и цветовой (цветовой баланс) коррекции растровых изображений;
  • Фильтры и спецэффекты;
  • Слои.

Кроме перечисленных здесь специфических компьютерных инструментальных средств, в состав растровых редакторов входит большое количество инструментов, аналогичных существующим в жизни: Кисть, Карандаш, Ластик, Текст, Перо и т. п.

ЗАМЕЧАНИЕ

Наиболее полно все возможные инструменты для работы с фотографиями на компьютере представлены в программе Adobe Photoshop. Поэтому, если не сказано особо, то все рассмотренные ниже примеры даны применительно к этой программе.

Инструменты для рисования

В растровом редакторе Adobe Photoshop есть следующие инструменты рисования:

Brush Toolкнопка(Кисть). Компьютерная кисть имитирует кисть художника. Параметры кисти, такие как диаметр, форма, жёсткость и интервал между волосками, можно изменить.

Eraser Toolкнопка(Ластик). При работе ластиком в однослойном изображении все "стертые" пикселы перекрашиваются в фоновый цвет. При работе на слоях эти пикселы становятся прозрачными. Что такое слой мы поясним ниже.

Pencil Toolкнопка(Карандаш). Карандаш позволяет рисовать произвольные линии с жесткими границами.

Pen Toolкнопка(Перо). Инструмент Перо позволяет рисовать контуры или выделять области с использованием опорных точек. Щелкнув мышью, вы ставите точку, которая соединяется линией пути (Path) с предыдущей точкой. При рисовании магнитным инструментом линия пути следует за пером и заканчивается, если вы дважды щелкните мышью. Работа с опорными точками и кривыми Безье пришла в Photoshop из векторных программ. Инструмент Pen Tool (Перо) может быть полезен не только для рисования, но и для создания сложных выделений.

Инструменты для выделения частей изображения

Растровые изображения (фотографии) нелегко разгруппировать (разъединить и обособить). Чтобы вырезать отдельный объект из группы его надо "обтравить" по контуру, другими словами — выделить. После этого мы получим возможность манипулировать обтравленными (т.е. выделенными) областями изображения.

Среди популярных инструментов выделения: Magnetic Lasso (Магнитное Лассо) и Magic Wand (Волшебная палочка). Принцип действия Лассо и Волшебной палочки во многом схож.

С помощью Лассо пользователь обводит произвольный контур по опорным точкам. При завершении обводки контур замыкается автоматически двойным щелчком мышки. Затем обводка стягивается к середине, пока на ее пути не встретятся пикселы, цвет которых слишком отличается от начального.

Волшебной палочкой надо пометить пиксел в середине выделяемой области. После щелчка мышкой контур обводки начинает расширяться во все стороны, пока не встретятся слишком отличающиеся по цвету пикселы. Величину допуска (слишком или не слишком, т.е. допуск) задает сам пользователь в настройках данного инструмента.

Гибкость использования перечисленных инструментов обеспечивается тем, что выделяемые ими области можно складывать (Add), вычитать друг из друга (Subtract), получать пересечение двух выделений (Intersect). В Photoshop для Волшебной палочки и для Лассо можно включить также режим сглаживание контура (Anti-aliased).

Среди инструментов выделения:

Marquee Toolsкнопкакнопкакнопкакнопка(Выделение). Инструменты данной группы служат для выделения прямоугольником, овалом или линиями в 1 пиксел, а также осуществляют управляемое выделение (Grop) создающее прямоугольную область с фиксированными вершинами и отмеченным центром.

Lasso Toolsкнопкакнопкакнопка(Лассо). Инструменты группы Lasso позволяет выделить в изображении (либо его части) области произвольной формы путем указания их границ.

Magic Wand Toolкнопка(Волшебная палочка). Инструмент Magic Wand (Волшебная палочка) позволяет выделять фрагменты изображения с учетом сходства цветов смежных пикселов, т.е. если элемент изображения произвольной формы имеет близкие цвета. Идеальным случаем для инструмента Magic Wand является выделение больших областей одинакового цвета.

Move Toolкнопка(Движение выделенного объекта или слоя). Этот инструмент не является инструментом выделения, но часто используется совместно с выделяющими инструментами. Перемещение выделенной области (объекта или слоя) осуществляется с помощью мыши, при удержании левой клавиши.

Hand Toolкнопка(Рука). Инструмент перемещает всё изображение в пределах окна для просмотра документа, и изменяет его размеры (при использовании клавиши Ctrl и Alt). Двойное нажатие клавиши мыши на инструменте "рука" размещает изображение в границах экрана.

Маски (Masks)

Маски применяются столько, сколько существует традиционная фотография. Для того чтобы убрать часть изображения, фотографы при печати фотографий прикрывали картоном часть фотобумаги. Этот картон и являлся фотомаской. Свет от фотоувеличителя не засвечивал прикрытые области, и фотобумага в этих местах оставалась белой.

Растровая маска на компьютере - это средство, позволяющее защитить от изменений некоторую часть растрового изображения. Такие маски могут редактироваться с использованием различных команд. Во многих случаях маски создаются на короткое время - пока выполняется одно или несколько действий. Потом сбрасываются. Однако иногда возникает необходимость сохранить маску надолго. В большинстве редакторов растровой графики для этого предусмотрены команды сохранения и загрузки масок.

Компьютерная маска имеет одно существенное отличие от куска картона, который используют фотографы при классической (пленочной) фотографии. Она может быть полупрозрачной. Под полупрозрачностью маски понимается то, что она пропускает изменения (воздействие) инструментами редактирования в ослабленном виде.

В Adobe Photoshop для того, чтобы создать быструю маску используют инструмент быстрой маскикнопка.Edit in Quick Mask Mode (Q).

Всякая маска включает в себя два типа областей: непрозрачные и прозрачные. Первые используются для защиты закрываемых ими частей изображений или объектов от нежелательных изменений. Они, собственно, и выполняют функцию маскирования. Прозрачные области можно рассматривать как отверстия в маске. Их используют для выделения фрагментов изображения или объекта, которые собираются модифицировать. Эти области называются выделенной областью или выделением (обтравкой). Таким образом, маска не есть нечто противоположное выделению. С этой точки зрения маска представляет собой инструмент, выделяющий не доступную для воздействия область изображения.

В практической работе на компьютере маски можно применить для создания рамок для фотографий или для отделения (вырезания) фотообъектов от фона.

Инструменты ретуширования и изменения экспозиции (тонирования)

Ретушь — коррекция поврежденных фотоизображений с целью устранения дефектов, исправления тонального и цветового балансов. Для фотохудожника в области рекламы целью ретуширования может быть украшение изображения. При этом необходимо устранить детали, мешающие созданию нужного эффекта (Морщины на лице, пористая кожа, родинки, блики и мелкие посторонние предметы и так далее).

Ретушь изображений процесс творческий, требует умения использовать не один, а многие инструменты. Одним словом это непростая задача. Общее правило при ретушировании любых изображений: устраняйте глобальные дефекты, затем - локальные.

В Photoshop есть следующие инструменты для ретуширования цифровых изображений:

Clone Stamp Toolкнопка(Инструмент "Штамп"). Инструмент "Штамп" предоставляет возможность создавать точные копии элементов графического изображения и цветовых образцов или модифицировать их в открытом окне программы Photoshop. Для этого, выбрав инструмент Clone Stamp Toolкнопка(Клонирование) нажмите на месте копирования (источнике изображения) клавишу Alt и щёлкните левой кнопкой мыши для задания клонируемого образца. Затем переведите мышь на то место, куда вы хотите скопировать образец (приемник изображения) и, нажав несколько раз левую кнопку мыши, двигайте её для попиксельного переноса изображения в новое место. Так можно "отштамповать" все изображение-источник или только его часть (зону клонирования). Старое изображение-источник при этом также сохраняется. Для задания режимов клонирования используется Панель свойств этого инструмента.

Blur Tool Photoshopкнопка(Пятно). На одной альтернативной панели находятся: инструмент для смазывания границ изображениякнопкаBlur (Размытие); повышения резкостикнопкаSharpen (Резкость); смазывания по траекториикнопкаSmudge (Палец).

кнопкаSmudge (Палец) имитирует смазывание сырой краски пальцем. Этот инструмент "берет" цвет в начале штриха и "смазывает" его в направлении перемещения курсора. Чтобы получить в начале каждого штриха цвет переднего плана, включите на Панели свойств параметр Finger Painting (Рисование пальцем). При выключенном параметре "Рисование пальцем" цвет в начале каждого штриха будет определяться цветом точки, в которой был установлен курсор.

Группа инструментов Dodge Toolкнопка(Тонирование). Группа инструментов тонирования включает: Увеличение яркостикнопка(Dodge-Осветлитель), уменьшение яркостикнопкаBurn (Затемнитель) и изменение насыщенность цветов губкойкнопкаSponge (Губка).

Действие инструментовкнопкаDodge (Осветлитель) икнопкаBurn (Затемнитель) основано на традиционной фотографической технике уменьшения или увеличения экспозиции на отдельных участках отпечатка. Чтобы ограничить доступ света к определенным участкам изображения, фотограф использует специальные непрозрачные маски (экраны) и с их помощью увеличивает или уменьшает время экспонирования фотопозитива.

ИнструменткнопкаSponge (Губка) используется для изменения насыщенности в отдельных частях изображения. Фрагмент изображения, который вы хотите осветлить или затемнить определяется перемещением курсор с нажатой кнопкой мыши. В режиме "Градации серого" инструмент "Губка" увеличивает или снижает контраст путем смещения градаций серого относительно среднего значения.

Сопутствующие инструменты

Практически никогда в работе над изображением не используется только один инструмент. Чаще работа ведется группой инструментов. Среди них:

Zoom Toolкнопка(Масштаб). Инструмент "масштаб" позволят получать документы на экране в увеличенном или в уменьшенном виде. Кроме того, вы можете ввести числовое значение масштаба в процентах в поле в левом нижнем углу окна. Текущий масштаб отображения указывается в заголовке окна документа. Двойное нажатие клавиши мыши на инструменте "масштаб" устанавливает увеличение на 100%. Комбинации клавиш Ctrl [-] или Ctrl [+] соответственно уменьшает или увеличивает масштаб

Eyedropper Toolкнопка(Пипетка). Инструмент "Пипетка" позволяет брать образцы цвета в любых открытых изображениях и переопределять основной и фоновый цвета.

Measure Toolкнопка(Линейка). Этот инструмент спрятан среди альтернативных инструментов для Пипетки. Линейка помогает вычислить расстояние между любыми двумя точками в пределах рабочей области редактируемого изображения. Измеренная линейкой информация появиться на вкладке Info палитры Options после того, как вы указали инструментом начальную и конечную точки измерений.

Paint bucket Toolкнопка(Заливка). Инструмент "Заливка" перекрашивает одинаково окрашенные области цветом переднего плана (foreground) или заданным образцом. При этом "Заливка" перекрашивает только те пикселы, цветовые значения которых отличаются от исходного на величину, не превышающую значение параметра Tolerance (Допуск), заданного в пределах от 0 до 255. Чем выше это значение, тем шире диапазон цветов, подлежащих замене. Чтобы сгладить границы заливаемой области, включите параметр Anti-aliased (Сглаживание).

Gradient Toolкнопка(Градиент). Linear Gradient (Линейная градиентная заливка) создает плавный цветовой переход в одном направлении. Radial Gradient (Радиальная градиентная заливка) создает плавный цветовой переход от центральной точки во всех направлениях.

Для выполнения заливки установите курсор в той точке, от которой вы хотите начать градиентную заливку, и, нажав кнопку мыши, переместите его в конечную точку. Чтобы построить линию под углом, кратным 45 градусам, при перемещении курсора следует удерживать клавишу Shift.

На панели свойств инструмента вы можете задать параметры нового градиента (в том числе прозрачность, начальный, конечный и промежуточные цвета), а также модифицировать любой существующий градиент.

Пример 6.1. Ретушь фотографии

Рассмотрим пример старой фотографии, которую вы пересняли цифровой камерой, чтобы на компьютере исправить ее недостатки (рис. 6.1). Среди дефектов снимка - пятна, трещины, измятость фото.

А

Б

Исходное изображение до (А) и после (Б) его ретуши

увеличить изображение
Рис. 6.1. Исходное изображение до (А) и после (Б) его ретуши

При увеличении масштаба фотографии по углам фотографии видны крупные пятна. Устраним этот дефект инструментом Clone Stamp Toolкнопка(Штамп).

  • Нажатием комбинации клавиш CTRL++ (увеличение масштаба) и CTRL--(уменьшение масштаба) подберите удобный для работы масштаб.
  • Нажмите на панели инструментов кнопку Clone Stamp Toolкнопка(Штамп) и тем самым активизируйте этот инструмент.
  • На Панели свойств этого инструмента установите величину Непрозрачности (Opacity) 100%, режим клонирования (Mode) — Normal (Нормальный), и выберите кисть размером, соизмеримым с размером дефекта.
  • При нажатой клавише ALT щелкайте мышью попеременно то по хорошей (источник), то по дефектной (приемник) области фото, закрашивая пятна на оригинальной фотографии из образца, расположенного в непосредственной близости (копированием соседних областей).

Мелкие пятна, трещины, измятость фото отретушируем инструментом смазывания по траекториикнопкаSmudge (Палец):

  • Дважды щелкните на инструменте Smudge Tool (Палец) и вы автоматически вызовете панель свойств этого инструмента. Выберите здесь режим Mode — Normal (Норма), уберите флажок Finger Painting (Рисование пальцем), установите Давление (Strength) на 50%, а на вкладке Кисти (Brush) выберите кисть соизмеримую с размером дефекта.
  • Двигайте инструментом Smudge вдоль трещин и царапин, убирая их. Мелкие пятна можно удалять также инструментом Размытиекнопка(Blur).

По завершению операции устранения пятен на фотографии выполните команду Layer (Слой) \to Flatten Image (Склеить все слои).

Мы уже отмечали, что ретушь – процесс творческий и жесткого алгоритма здесь нет. Кроме описанных выше действий вы могли бы, например, перекадрировать снимок, после чего - стереть фон фотографии ластиком, а затем заливкой создать новый фон. При необходимости можно также сделать нашу фотографию более четкой. Для увеличения резкости на фотографии используется меню Filter (Фильтр) и группа фильтров Sharpen (Резкость).

Отметим наиболее часто используемые средства ретуширования и выполняемые ими функции:

  • Инструменты клонирования (Cloning Tools) предназначены для копирования деталей из одного места изображения (неповрежденного) в другое (поврежденное). Типичным примером такого инструмента является Штамп.
  • Инструменты размытия (Blur) и повышения резкости (Sharpen) позволяют соответственно локально снижать или усиливать контраст между пикселами изображения. Так, локальное ослабление нежелательных подробностей (морщин, родинок, нездорового цвета кожи и т. д.) позволит акцентировать внимание на главных деталях изображения, маскируя второстепенные детали.
  • Инструменты Палец (Smudge) и Губка (Sponge) сглаживают различия между соседними оттенками в тех местах, где проходит кисть. Они применяются для удаления складок на одежде, случайного шума, наложенного на изображение при сканировании, а также для сглаживания границ между исходными и клонированными с помощью инструмента Штамп (Stamp) участками изображения.
  • Инструменты Осветлитель (Dodge) и Затемнитель (Burn) делают объекты более светлыми или более тусклыми. Эти средства предназначены для коррекции освещенности или изменения значения яркости, чтобы выделить или скрыть некоторые детали.
< Лекция 5 || Лекция 6: 1234 || Лекция 7 >
Марина Варавина
Марина Варавина

Курс несоответствует своей теме, заявленному названию... пример: "Какая из программ создания цифровых фотоальбомов имеет русский интерфейс?" ну как этот вопрос соотносится с основами фотографии?? Автор как будто вообще не знал, о чем сделать курс.

Егор Скрипко
Егор Скрипко

В 9 лекции автор учит как с помощью Word создать HTML страницу. Однако, Word категорически не рекомендуется использовать для создания веь-страничек потому что Word захламляет код страницы ненужными тегами. Для создания html-страниц лучше использовать Dreamweaver.

Александр Диордица
Александр Диордица
Россия, Москва, МВТУ имени Баумана