Опубликован: 31.03.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 2003 / 615 | Оценка: 4.45 / 4.14 | Длительность: 15:04:00
Специальности: Менеджер
Лекция 9:

Оформление текста: работа со стилями

Аннотация: Лекция посвящена вопросам использования стилей при оформлении документов. Дано понятие стиля. Рассмотрены возможности различных категорий стилей. Представлены инструменты для работы со стилями. Показаны способы назначения стилей, в том числе автоматическое при вводе текста. Изучаются возможности изменения параметров отдельных стилей. Описана процедура создания и настройки параметров стилей символов, абзацев и списков. Подробно рассмотрены процедуры импорта стилей из других документов. Представлена возможность замены стилей в документе. Показано удаления стиля. Обращено внимание на невозможность удаления некоторых стилей. Описана возможность очистки параметров форматирования.

О стилях

Понятие стиля

При работе с документом часто приходится к однородным фрагментам, например, заголовкам, названиям рисунков и таблиц, основному тексту документа и т. п., применять одинаковое оформление. Конечно, можно для каждого фрагмента устанавливать требуемые параметры шрифтов, абзацев и др. Но это, во-первых, долго и утомительно, а во-вторых, трудно запомнить, где и какие установлены параметры оформления. Облегчить единообразное оформление документов поможет использование стилей.

Стилем называется набор параметров форматирования, который применяется к абзацам текста, таблицам, спискам и знакам (символам), чтобы быстро изменить их внешний вид. Стили позволяют одним действием применить сразу всю группу параметров форматирования.

В OpenOffice.org Writer используется пять категорий стилей.

Стиль абзаца определяет внешний вид абзаца, то есть параметры шрифта, выравнивание текста, позиции табуляции, междустрочный интервал и границы.

Стиль знака задает форматирование выделенного фрагмента текста внутри абзаца, определяя такие параметры текста, как шрифт и размер, а также полужирное и курсивное начертание.

Стиль списка применяет одинаковое выравнивание, знаки нумерации или маркеры и шрифты ко всем спискам.

Стиль врезки устанавливает параметры оформления врезок и графических объектов.

Стиль страницы задает параметры страницы (размеры, поля, ориентация), колонтитулы, нумерацию страниц.

Помимо указанных, стили могут включать в себя и некоторые другие параметры.

Использование стилей позволяет обеспечить единообразие в оформлении документов и возможность быстрого изменения оформления.

Каждый шаблон имеет набор стилей, которые "передаются" создаваемому документу. В последующем при работе с документом можно изменять параметры стилей, можно добавлять стили из других шаблонов и документов, можно создавать новые стили. Стили можно сохранять в документе или в шаблоне.

Стиль всегда имеет имя. Стили с одним и тем же именем в разных документах и шаблонах могут иметь разное оформление.

Документ всегда оформлен с использованием стилей, даже если специально они не применялись. В некоторых случаях стиль фрагментов документа устанавливается автоматически.

Помимо перечисленных, к стилям, используемым при оформлении документов OpenOffice.org Writer, с некоторой натяжкой можно отнести и стили таблиц. В OpenOffice.org Writer имеется несколько встроенных стилей таблиц. Стили таблиц можно создавать самостоятельно. Однако изменять и настраивать параметры этих стилей невозможно.

В данной лекции будет рассмотрена работа со стилями абзацев, символов и списков. Работа со стилями врезок, страниц и таблиц будет показана в соответствующих лекциях.

Инструменты для работы со стилями

В OpenOffice.org Writer есть несколько инструментов для работы со стилями.

Основным инструментом, позволяющим применять стили при оформлении документы, является окно Стили и форматирование. Обычно это окно прикреплено к правой границе окна (рис. 9.1), но может быть и свободно размещено в окне.

Инструменты для работы со стилями

увеличить изображение
Рис. 9.1. Инструменты для работы со стилями

Для отображения окна Стили и форматирование следует нажать кнопку Стили, расположенную в левой части панели инструментов Форматирование (см. рис. 9.1) или функциональную клавишу F11. Можно также в меню Формат выбрать команду Стили.

В верхней части окна расположены кнопки выбора категории отображаемых в окне стилей: Стили абзаца, Стили символа, Стили врезок, Стили страницы и Стили списка, соответственно слева направо. Кроме того, справа в верхней части расположены кнопки применения и создания стилей.

В нижней части окна расположен раскрывающийся список, в котором можно выбрать группы стилей, отображаемых в окне.

Группа Какие стили отображаются
По иерархии Стили выбранной категории в иерархическом списке. Чтобы просмотреть стили нижестоящего уровня, щелкните крестик (+) рядом с именем уровня
Все стили Все стили активной категории
Используемые стили Стили выбранной категории, используемые в текущем документе
Стили пользователя Все созданные пользователем стили выбранной категории
Автоматически Стили, соответствующие текущему контексту
Стили текста Стили форматирования абзаца
Стили главы Стили форматирования заголовков
Стили списка Стили форматирования нумерованных и маркированных списков
Стили указателя Стили форматирования указателей
Специальные стили Стили форматирования верхних и нижних колонтитулов, сносок и концевых сносок, таблиц и названий
Стили HTML Список стилей для HTML-документов
Условные стили Заданные пользователем условные стили

Полный список групп стилей отображается только для категории Стили абзаца. В остальных случаях можно выбрать только одну из четырех групп: По иерархии, Все, Используемые стили или Стили пользователя.

Для назначения стиля, а также для восстановления стиля абзаца по умолчанию, можно использовать раскрывающийся список Стиль в панели инструментов Форматирование (см. рис. 9.1).

Андрей Микульский
Андрей Микульский
Молдова, Республика, Комрат, Комратский Государственный Университет
Леонид Смолин
Леонид Смолин
Россия, Ярославль, Ярославский политехнический институт, 1989