Опубликован: 31.03.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 2003 / 615 | Оценка: 4.45 / 4.14 | Длительность: 15:04:00
Специальности: Менеджер
Лекция 5:

Редактирование документа

Аннотация: Лекция посвящена вопросам работы с текстом документа. Показан выбор языка текста документа. Показана возможность загрузки дополнительных словарей для проверки орфографии, грамматики, расстановки переносов и использования синонимов. Описаны возможности расстановки переносов в словах, как в автоматическом режиме, так и вручную. Показана возможность установки запрета переносов в отдельных словах. Рассмотрена проверка правописания, как при создании текста, так и во всем документе. Показаны способы поиска и замены текста в документе. Приведены возможности использования синонимов. Изучаются способы перемещения и копирования фрагментов документа перетаскиванием и с использованием буфера обмена.

Работа с текстом

Выбор языка

О языках документа

Выбираемый для документа язык определяет, помимо прочего, тип словаря, используемого при проверке орфографии, тезаурус и расстановку переносов, разделители разрядов и десятичных знаков, а также используемый по умолчанию денежный формат.

В OpenOffice.org Writer выбор языка обычно производится автоматически в зависимости от используемой раскладки клавиатуры. При вводе текста в русской раскладке устанавливается русский язык, при вводе текста в английской раскладке – английский (США).

Если выделить фрагмент документа или поставить в него курсор, язык текста отображается в строке состояния (рис. 5.1).

Индикатор языка документа

увеличить изображение
Рис. 5.1. Индикатор языка документа

Язык является одним из параметров стиля символа и абзаца.

Выбор языка документа

При необходимости язык документа можно установить самостоятельно.

Язык можно выбрать для всего документа, текущего абзаца или выделенного фрагмента.

  • В меню Сервис выберите команду Язык.
  • В подчиненном меню выберите фрагмент документа, для которого устанавливается язык, а затем выберите требуемый язык (рис. 5.2).
    Выбор языка документа

    увеличить изображение
    Рис. 5.2. Выбор языка документа

Язык абзаца будет иметь приоритет перед языком всего документа. Язык выделенного фрагмента будет иметь приоритет перед языком абзаца и языком документа.

Для выбора языка выделенного фрагмента или текущего абзаца можно использовать и индикатор языка в строке состояния.

  • Выделите фрагмент документа.
  • Щелкните мышью по индикатору языка в строке состояния и в появившемся меню выберите нужный язык (рис. 5.3).
    Выбор языка документа в строке состояния

    увеличить изображение
    Рис. 5.3. Выбор языка документа в строке состояния

Если выбрать параметр Нет (не проверять орфографию), то OpenOffice.org Writer не будет проверять правописание в словах этого фрагмента, не будет расставлять в них переносы и предлагать к ним синонимы.

В меню (см. рис. 5.2 и рис. 5.3) отображаются только языки, уже используемые в документе. Если требуемого использовать язык, которого нет в списке, следует выбрать команду Еще, после чего появится вкладка Шрифт диалогового окна Символы. Язык выбирается в раскрывающемся списке Язык (рис. 5.4).

Выбор языка документа в окне Символы

увеличить изображение
Рис. 5.4. Выбор языка документа в окне Символы

Следует отметить, что по умолчанию во вновь установленном OpenOffice.org выбор языка документа еще не гарантирует проверку правописания, расстановку переносов и доступность синонимов. Для этого необходимо загрузить необходимые словари.

Языки, для которых подключены соответствующие словари проверки правописания и расстановки переносов, в списке (см. рис. 5.4) отображены со значком проверки правописания.

Андрей Микульский
Андрей Микульский
Молдова, Республика, Комрат, Комратский Государственный Университет
Леонид Смолин
Леонид Смолин
Россия, Ярославль, Ярославский политехнический институт, 1989