Муромский институт имени В.К. Зворыкина
Опубликован: 27.04.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 9434 / 1731 | Оценка: 4.18 / 3.89 | Длительность: 03:20:00
ISBN: 978-5-9556-0121-2
Специальности: Менеджер
Лекция 19:

Производство как объект менеджмента

< Лекция 1 || Лекция 19: 12
Аннотация: Дается представление о производственном менеджменте, его основных функциях и принципах. Выделяются типы производства, а также методы его планирования.

19.ppt

Цель лекции: определиться с понятием производства, рассмотреть его главные разновидности, способы организации и управления.

Организация производства – это сочетание в производственном процессе трудовых и материальных ресурсов с целью выпуска продукции при наименьших затратах на производство.

Задачами производственного менеджмента являются:

  1. постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;
  2. постоянное сокращение всех видов затрат на производство продукции;
  3. повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;
  4. снижение издержек на всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и его изменение.

Проектирование.

Проектирование организации производства включает в себя анализ всех требований к выпускаемой продукции или оказываемой услуге и планирование рентабельного производства. В данной части организации производства пристальному вниманию подвергаются следующие элементы: организация труда, инженерная психология, материально-техническое снабжение, планирование технологии и оптимизация капиталовложений. Организация труда сосредоточена на рациональной организации рабочего места. Инженерная психология занимается вопросами исследования роли людей и машин в общей производственной системе. Проблемами использования наиболее эффективных материалов и способов перемещения сырья, материалов и готовой продукции в соответствии со всеми требованиями производственной системы занимается материально-техническое снабжение. Для оптимизации технологического процесса и повышении максимально продуктивного использования пространства используется научно-практический аппарат планирования производства. Анализом и оптимизацией капиталовложений определяется повышение экономического эффекта от производственной системы.

Управление.

Управление производством заключается в разработке процедур анализа, планирования, координации, составления календарных графиков и ресурсного обеспечения. Для достижения эффективной работы производства, следует провести анализ соответствующих данных, который позволит определить, какие ресурсы необходимы и как ими воспользоваться наилучшим образом. Данная область деятельности заключается в управлении запасами, издержками, производством и качеством, нормированием труда и руководством процессами производства и реализации продукции. Управление запасами связано с затратами на приобретение, хранение и расходование материалов. При этом для снижения стоимости производственных операций применяются методы статистического анализа. Управление производством сосредотачивается на решении вопросов эффективности использования ресурсов. Управление качеством включает в себя приемы и процедуры недопущения, выявления и устранения дефектов. Для определения оптимального времени выполнения конкретной задачи используется нормирование труда. Управление затратами решает вопросы экономики и бухгалтерского учёта..

Административное руководство.

Руководство производственной организацией заключается в принятие решений по вопросам использования и финансирования этой системы. Руководству организации необходимо планировать процессы производства, организации работы персонала, обеспечение ресурсами, осуществление контроля, поощрение инициативы и повышение экономической эффективности деятельности фирмы.

Выделяются такие типы организации производства, как единичное, серийное и массовое.

Единичное производство представляет собой тип производства, который характеризуется единичным (штучным) изготовлением продукции разнообразной и непостоянной номенклатуры. К единичному производству принято относить организации, которые производят сложную и дорогостоящую продукцию, к примеру, прокатные станы, суда, а также ремонтные и опытные заводы. В отличие от массового и серийного производства, при единичном производстве возможно нерегламентированное движение изделия по рабочим местам, а также свободный ритм работы. При этом, рабочие места оснащены универсальным оборудованием. Производственный процесс каждого заказа проектируется индивидуально. Различия в номенклатуре продукции, а также уникальности заказов требуют использование труда более квалифицированных рабочих — так называемых универсалов. Удельный вес рабочих средней и низкой квалификации в единичном производстве составляет меньшую долю по сравнению с другими типами производств. Для единичного производства наиболее характерны большая децентрализация производственного планирования и большие размеры незавершенного производства. Единичное производство является достаточно затратным, потому как для него требуется специальное оборудование и приспособления, а также большие затраты живого труда и длительный производственный цикл.

Если нормализовать и унифицировать детали и узлы, а также технологические процессы при единичном производстве, то возможно реализовать и некоторые элементы серийного производства. Например, в условиях единичного производства групповой метод обработки деталей находит всё большее применение. Групповой метод обработки деталей позволяет использовать более производительное оборудование, уменьшить затраты на изготовление технологической оснастки и так далее.

Серийное производство - тип организации производства, при котором на предприятии одновременно выпускается широкая номенклатура однородных изделий. Наибольшее распространение серийное производство получило в сфере машиностроения и металлообработке. Производство продукции относительно изделий, называется сериями, а относительно деталей — партиями. Изготовление серий изделий одного вида повторяется через одинаковые промежутки времени. При повторных запусках серий иногда вносятся изменения в подготовку производства, организацию рабочих мест, повышается квалификация рабочих. Серийное производство позволяет унифицировать конструкции деталей, изделий, добиваться типизации технологических процессов и оснастки.

Производство бывает крупносерийным, среднесерийным и мелкосерийным. Крупносерийное производство продукции характеризуется непрерывным и большим объемом в течение определённого периода, превышающего, как правило, год. При таком типе производстве широко используются специализированное оборудование, поточные линии и средства автоматизации (конвейеры, питатели и т. п.). Крупносерийное производство по своему характеру похоже на массовое производство. Среднесерийное производство специализируется на более ограниченной номенклатуре, производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую специализацию. К среднесерийному производству относится, например, станкостроение и двигателестроение, многие виды проката черных и цветных металлов. Мелкосерийное производство — представляет собой переходную форму от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями. Производство изделий или отдельных деталей, как правило, не повторяется. Размер серий непостоянен, а сбыт ограничивается имеющимися заказами или договорами. Таким образом, достаточно быстро завершается изготовление одних видов товаров и происходит освоение новых. К мелкосерийному относится производство небольших партий изделий, машин, предназначенных для экспериментирования в различных условиях, и т. д. Мелкосерийное производство следует отличать от опытного производства прежде всего тем, что продукция последнего ограничивается изготовлением одного образца. Технико-организационные особенности серийного производства определяют ряд экономических преимуществ по сравнению с единичным. Это и сокращение производственного цикла, и повышение качества продукции, и рост производительности труда, и снижение себестоимости. Все эти факторы позволяют повысить эффективность общественного производства.

К числу основных признаков, характеризующих данный тип производства, относятся:

  1. Принцип прямоточности заключается в размещении оборудования и рабочих мест в порядке следования операций всего технологического процесса. Прямоточность позволяет определить наименьший путь движения изделия в производственном процессе.
  2. Принцип специализации реализуется посредством создания специальных поточных линий, предназначенных для обработки одного изделия или нескольких технологически одинаковых изделий.
  3. Принцип непрерывности воплощается в виде непрерывного движения изделий по операциям при постоянной работе людей и оборудования. Подобные линии принято называть непрерывно-поточными. Непрерывность представляется прямым следствием принципа пропорциональности Если такого равенства нет, то линия называется прерывно-поточной или прямоточной.
  4. Принцип параллельности предполагает параллельное движение изделий, при котором они следуют по операциям поштучно либо небольшими партиями.
  5. Принцип ритмичности характеризуется высоким ритмом выпуска продукции на линии и повторением всех технологических операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск изделий производится через одинаковый промежуток времени, который принято называть тактом линии (или поштучным ритмом).

Характерные признаки организации производства:

  1. разделение процесса изготовления продукции на составные элементы, более или менее простые операции и закрепление их за отдельными рабочими местами или за группой одинаковых рабочих мест;
  2. повторение одних одинаковых процессов на каждом рабочем месте;
  3. оснащение рабочих мест производственной линии специальным оборудованием, инструментами и приспособлениями, которые обеспечили бы высокопроизводительное выполнение операций;
  4. транспортная направленность, определяющая и контролирующая все производство во времени и пространстве;
  5. высокая степень автоматизации производственных процессов;
  6. постоянно повторяющееся однообразие всех факторов производства;
  7. равномерность производства продукции на основе единого расчетного такта поточной линии;
  8. одновременное выполнение всех частей одного процесса.

Для того чтобы выполнять эти условия, необходимо прежде всего:

  • расположить оборудование и рабочие места прямо по ходу всего технологического процесса;
  • постоянно и равномерно перемещать предметы труда по рабочим местам поточной линии, с предыдущей операции на последующую;
  • синхронизировать продолжительность выполнения всех технологических операций на линии. Синхронизация позволяет определить равенство или кратность выполнения всех технологических операций на линии.
< Лекция 1 || Лекция 19: 12
Михаил Агапитов
Михаил Агапитов

Не могу найти  требования по оформлению выпускной контрольной работы по курсу профессиональной переподготовки "Менеджмент предприятия"

Подобед Александр
Подобед Александр

Я нажал кнопку "начать курс" и почти его уже закончил, но для получения диплома на бумаге, нужно его же оплатить? Как оплатить?