Опубликован: 07.05.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 3040 / 328 | Оценка: 4.49 / 4.19 | Длительность: 25:58:00
Лекция 1:

Теория проектирования баз данных

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >
Аннотация: Эта лекция знакомит с терминологией, принятой в программировании БД. Вы узнаете, какие бывают связи между таблицами, что такое ссылочная целостность баз данных, а также познакомитесь с проектированием и нормализацией таблиц и тремя нормальными формами.

Введение

Программирование баз данных - очень большой и серьезный раздел самого что ни на есть практического программирования. На предыдущем курсе "Введение в программирование на Delphi " мы лишь коснулись этой темы, затронули даже не верхушку айсберга под названием Базы Данных, а только его макушку. Между тем, многие программисты большую часть своего времени тратят именно на проектирование баз данных и разработку приложений, работающих с ними. Это неудивительно - в настоящее время каждая государственная организация, каждая фирма или крупная корпорация имеют рабочие места с компьютерами. Имеется масса данных, которые нужно не только сохранить, но и обработать, получить комплексные отчеты. Без баз данных сегодня не обойтись. А завтра они будут еще нужней.

Недостаточно просто написать программу, взаимодействующую с БД. Нужно уметь правильно спроектировать эту базу данных. Проектирование баз данных, в общем, является первым шагом разработки приложения. Только когда база данных спроектирована, программист приступает непосредственно к проекту приложения. На этой лекции мы коротко определимся с терминологией БД (для тех, кто пропустил курс "Введение в программирование на Delphi "), затем изучим вопросы проектирования баз данных. Этот курс лекций целиком и полностью посвящен базам данных и разработке приложений, обслуживающих их.

На предыдущем курсе мы упоминали, что существуют такие типы баз данных: локальные, файл-серверные, клиент-серверные и распределенные БД. Нам с вами доводилось работать с локальными БД, однако многое осталось "за кадром" - в рамках одного курса просто невозможно дать материал по разнообразным темам, для каждой из которых написано немало книг. Здесь мы продолжим знакомство с локальными БД. Мы познакомимся с различными механизмами доступа к базам данных. Подробно изучим архитектуру клиент-сервер, которая является наиболее востребованной сегодня архитектурой программирования БД. Также рассмотрим механизмы создания распределенных (или многоуровневых) баз данных. Файл-серверные БД имеют очень ограниченные возможности, и в настоящий момент практически не используются, поэтому мы не будем касаться этой темы. Вместо этого гораздо удобней использовать распределенную архитектуру совместно с применением локальных технологий. Обо всем этом и о многом другом мы поговорим на этом курсе.

На курсе "Введение в программирование на Delphi " мы пользовались BDE - встроенным механизмом доступа к базам данных. Больше к этим темам мы возвращаться не будем, поэтому если вы пропустили этот курс, то хотя бы бегло просмотрите работу с BDE в лекциях 29-32. Тем не менее, в рамках изучения новых возможностей при работе с базами данных, мы кратко коснемся и BDE, наряду с другими технологиями доступа.

Терминология

Базой данных (БД) называется электронное хранилище информации, доступ к которому имеет один или несколько компьютеров.

В былые времена под базой данных понимали файл, где данные хранились в табличном виде. Сейчас под базой данных обычно подразумевают папку, в которой хранится один или несколько файлов с таблицами. Эти таблицы, вместе или по отдельности, взаимодействуют с пользовательским приложением. Существуют базы данных, в которых таблицы, индексы и другие служебные данные хранятся в одном файле. К таким БД можно отнести, например, MS Access и InterBase. В этом случае базой данных будет созданный файл.

Таблицы имеющие связи между собой, называют реляционными, и базы данных, в которых имеются взаимосвязанные таблицы, также называются реляционными. Реляционные базы данных в настоящее время наиболее распространены.

Часто пользовательские приложения не работают с базами данных напрямую. Имеются специальные программы, называемые Системы Управления Базами Данных ( СУБД ), которые служат посредниками между базой данных и пользовательским приложением. Такой подход называют архитектурой клиент-сервер, а такие СУБД часто называют серверами баз данных. Иногда еще добавляют букву Р ( РСУБД - Реляционная СУБД ).

Однако не все СУБД предназначены для архитектуры клиент-сервер. Например, программа Access из пакета MS Office - это СУБД, предназначенная для локального или файл-серверного использования.

Основой любой БД является таблица. Таблица - это файл определенного формата с данными, представленными в табличном виде, например:

Представление данных в табличном виде.

Рис. 1.1 . Представление данных в табличном виде.

Такая таблица состоит из полей и записей.

Поле - столбец таблицы, имеющий название, тип данных и размер. Поле предназначено для описания отдельного атрибута записи. Например, поле "№" имеет целочисленный тип данных, а поле "Фамилия" - строковый.

Запись - строка таблицы, описывающая какой-то объект, или иначе, набор атрибутов какого-то объекта. Например, строка под номером 1 описывает человека - Иванова Ивана Ивановича.

Первичный ключ - это поле или набор полей, однозначно идентифицирующих запись. В ключевом поле не может быть двух записей с одинаковым значением. Например, поле "Фамилия" нельзя делать ключевым, ведь в таблице могут оказаться однофамильцы. Поле "№" больше подходит для того, чтобы сделать его ключевым. Первичные ключи помогают упорядочить записи и облегчают установку связей между таблицами. Каждая таблица может содержать только один первичный ключ.

Индекс - это поле или набор полей, которые часто используются для сортировки или поиска данных. Индексные поля еще называют вторичными ключами. В отличие от первичных ключей, поля для индексов могут содержать как уникальные, так и повторяющие значения. Например, поле "Фамилия" можно сделать индексным - ведь поиск и сортировка записей часто может производиться по этому полю. Индексы могут быть уникальными, то есть, не допускающими совпадений в записях, как первичные ключи, и не уникальными, допускающими такие совпадения. Индексы могут быть как в восходящем порядке (А, Б, …, Я), так и в нисходящем (Я, Ю, …, А). Таблица может иметь множество индексов. Можно все поля сделать индексными, причем даже на каждое поле по два индекса - в восходящем и нисходящем порядке. Однако при этом следует иметь в виду, что база данных в этом случае будет непомерно раздута, и работа с ней значительно замедлится. Другими словами, нужно соблюдать меру, и делать индексными только те поля, по которым действительно часто придется сортировать или фильтровать данные.

Связи (отношения)

Реляционные связи (отношения) между таблицами предназначены для разбивки таблиц на самодостаточные части. Рассмотрим пример. Допустим, люди из предыдущей таблицы - студенты. Таблица предназначена для того, чтобы указать, какие экзамены были сданы конкретным студентом. Следовательно, в таблицу требуется добавить поле "Экзамен":

Исправленная таблица

Рис. 1.2 . Исправленная таблица

Сразу бросается в глаза недостаток такого проектирования: данные из полей "Фамилия", "Имя" и "Отчество" многократно повторяются. Пользователю придется вводить большое количество дублирующих данных, а таблица получается "распухшей", переполненной этими данными. Исправить положение несложно, нужно лишь разбить эту таблицу на две разных таблицы, имеющие релятивную связь:

Реляционная связь между таблицами

Рис. 1.3. Реляционная связь между таблицами

Как вы можете заметить, избыточность данных исчезла - в одной таблице представлены только данные по студентам, в другой - данные по экзаменам. Связь между таблицами организована по ключевому полю "№" таблицы со студентами. В таблице с экзаменами, вместо полных данных о студенте вписывается только его номер. Студент может сдать сколько угодно много экзаменов, пользователь же просто выберет его из списка, и в таблицу попадет его номер. Такую таблицу легче заполнять, и размер ее будет тоже меньше.

При создании связей, как правило, одна таблица называется главной (master), другая - подчиненной (details). В нашем случае главной является таблица со студентами. Таблица со списком сданных экзаменов - подчиненная.

Связь, представленная в рисунке 1.3 называется отношением один-ко-многим. То есть, одна запись из одной таблицы может иметь связь с множеством записей из другой таблицы. Однако имеется возможность и того, что запись из первой таблицы не будет иметь никаких связей с другой таблицей - студент может еще не сдать ни одного экзамена. Отношение один-ко-многим встречается наиболее часто.

Отношение один-к-одному подразумевает, что одной записи в главной таблице соответствует одна запись в подчиненной таблице. Взгляните на рисунок:

Отношение один-к-одному

Рис. 1.4. Отношение один-к-одному

Данные о студентах, такие как фамилия, группа, могут часто использоваться для самых разных отчетов. Однако домашний адрес и телефон студентов нужны далеко не всегда, поэтому они вынесены в другую таблицу. Если бы мы объединили эти таблицы в одну, то получили бы таблицу с переизбытком данных. Связь один-к-одному используют для того, чтобы отделить главную информацию от второстепенных данных.

Отношение многие-ко-многим встречается реже. Такое отношение подразумевает, что одна запись из главной таблицы может иметь связь со многими записями из подчиненной таблицы. А одна запись из подчиненной таблицы может иметь связь со многими записями главной таблицы. Рассмотрим следующий рисунок:

Отношение многие-ко-многим

Рис. 1.5 . Отношение многие-ко-многим

Как видно из рисунка, один покупатель может купить несколько товаров, в то же время как один товар может быть куплен несколькими покупателями. Считается, что базу данных можно спроектировать так, чтобы любая связь многие-ко-многим была бы заменена одной или более связями один-ко-многим. В самом деле, подобные отношения сложно отлаживать. Не все СУБД поддерживают индексацию и контроль над ссылочной целостностью в таких связях, поэтому старайтесь избегать отношений многие-ко-многим.

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >
Евгений Медведев
Евгений Медведев

В лекции №2 вставляю модуль данных. При попытке заменить name на  fDM выдает ошибку: "The project already contains a form or module named fDM!". Что делать? 

Анна Зеленина
Анна Зеленина

При вводе типов успешно сохраняется только 1я строчка. При попытке ввести второй тип вылезает сообщение об ошибке "project mymenu.exe raised exception class EOleException with message 'Microsoft Драйвер ODBC Paradox В операции должен использоваться обновляемый запрос'.