Спонсор: Microsoft
Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Опубликован: 17.06.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 3934 / 862 | Оценка: 4.52 / 4.19 | Длительность: 11:02:00
Лекция 12:

Цвет и фоновые изображения CSS

< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >
Аннотация: В лекции рассматриваются основные свойства, управляющие цветом и характеристиками фона на веб-страницах.

Для оформления фона в CSS предусмотрено несколько свойств, позволяющих задавать цвет фона, фоновое изображение, позиционирование и укладку фонового изображения и многое другое. Однако, перед тем, как описывать основные свойства CSS для работы с фоном, опишем способ задания цвета переднего плана или цвета текста элемента.

Управление цветом переднего плана: свойство color

Цвет текста задается свойством color. Значения данного свойства можно задавать несколькими способами. Можно задать явное название цвета (например, red, yellow и др.), указать шестнадцатеричное значение или значение RGB. Шестнадцатеричное значение состоит из символа #, за которым следует шесть символов. Первая пара указывает уровень красного цвета, а вторая и третья – уровни зеленого и синего цветов соответственно, например, #FF0000. Можно определить цвет, используя значения уровня красной, зеленой и синей составляющей в десятичном исчислении, например, RGB(49, 151, 116). Также можно задавать цвет в процентном отношении. Например, следующее свойство делает все заголовки документа красными, а для задания свойства используется шестнадцатеричное значение:

H1 {color: #FF0000;}

Некоторые программы позволяют выбрать оттенок цвета, а затем определить его шестнадцатеричное или RGB-значение, как это показано на рисунке 12.1.

Пример выбора значения цвета в программе Adobe Photoshop

Рис. 12.1. Пример выбора значения цвета в программе Adobe Photoshop

Далее представлены основные свойства CSS, предназначенные для оформления фона элемента.

Управление цветом фона: свойство background-color

Для описания цвета фона элемента используется свойство background-color. Для изменения цвета фона всей веб-страницы свойство background-color нужно применить к элементу BODY. Это свойство можно применять и к другим элементам, в том числе к заголовкам и тексту. В следующем примере различные цвета фона применяются к элементам BODY и H1:

BODY {background-color: #8798C3;}

H1 {color: #1A284D;
        background-color: #4F659E;}

Результат применения данных правил представлен на рисунке 12.2.

Применение цвета фона для элементов BODY и H1

Рис. 12.2. Применение цвета фона для элементов BODY и H1

Применение фонового изображения: свойство background-image

Свойство background-image позволяет установить фоновое изображение или графический образ для элемента. В качестве значения данного свойства используется путь к графическому файлу, который указывается внутри конструкции url(). Например, следующее свойство задает в качестве фона страницы графическое изображение image.jpg:

BODY {background-image: url("image.jpg")}

Когда фоновое изображение не требуется, аргумент может принимать значение none.

Если одновременно для элемента задан цвет фона и фоновое изображение, то цвет фона будет отображаться до тех пор, пока фоновое изображение не загрузится полностью или в случае, если изображение по какой-либо причине не доступно. В случае наличия в рисунке прозрачных областей, через них будет проглядывать фоновый цвет.

Повторение фонового изображения: свойство background-repeat

Если фоновое изображение меньше области элемента, то по умолчанию оно будет повторяться по горизонтали и по вертикали, стремясь заполнить всю выделенную область. Однако CSS представляет возможность управлять повторением фонового изображения, т.е. выбрать, в каком направлении оно должно повторяться. Данный выбор можно осуществить с помощью свойства background-repeat, которое может принимать значения repeat-x, repeat-y и repeat, которое соответствуют повторению изображения по горизонтали, по вертикали и в обоих направлениях соответственно. Еще одно значение no-repeat является значением, которое требуется использовать, чтобы изображение не повторялось.

Например, горизонтальное повторение изображения может быть определено с помощью следующего свойства:

BODY {background-image: url("image.jpg");
     background-repeat: repeat-x;}

Результат применения данного свойства представлен на рисунке 12.3.

Повторение фонового рисунка по горизонтали

Рис. 12.3. Повторение фонового рисунка по горизонтали

Присоединение: свойство background-attachment

Свойство background-attachment определяет, фиксируется ли фоновый рисунок или прокручивается вместе с содержимым страницы. Данное свойство имеет два значения scroll и fixed. Значением по умолчанию является scroll, которое заставляет фоновое изображение прокручиваться вместе с содержимым элемента. Значение fixed фиксирует изображение, а содержимое страницы прокручивается. Например, следующий код фиксирует изображение:

BODY {
      background-color: #FFCC66;
      background-image: url("image.jpg");
      background-repeat: no-repeat;
      background-attachment: fixed;
}

Положение фонового изображения: свойство background-position

По умолчанию, фоновый рисунок располагается в левом верхнем углу экрана. Свойство background-position позволяет располагать фоновое изображение в любом месте. Есть много способов установить значение background-position. Тем не менее, все они представляют собой набор координат. Например, значение 200px 200px располагает фоновый рисунок на 200 пикселей слева и на 200 пикселей сверху в окне браузера. Координаты можно указывать в процентах от ширины экрана, в фиксированных единицах (пикселы, сантиметры, и т. п.), либо использовать символьные константы top, bottom, center, left и right. На рисунке 12.4 представлена иллюстрация использования различных координат. В данном примере фоновое изображение располагается в правом нижнем углу:

BODY {
      background-image: url("image.jpg");
      background-position: right bottom;
     }
Различные примеры позиций фонового изображения, использующие ключевые слова, проценты и пиксели

Рис. 12.4. Различные примеры позиций фонового изображения, использующие ключевые слова, проценты и пиксели

Свойство background

С помощью свойства background можно объединить несколько свойств и записывать стили в сокращённом виде, что облегчает чтение таблиц. Например, приведенные ниже строки позволяют установить цвет фона, фоновое изображение, вид повторения, присоединение и позицию изображения:

background-color: #FFCC66;
background-image: url("image.jpg");
background-repeat: no-repeat;
background-attachment: fixed;
background-position: right top;

Используя свойство background, того же результата можно достичь одной строкой кода:

background: #FFCC66 url("image.jpg") no-repeat fixed right top;

Для обеспечения межбраузерной совместимости и для организации и обслуживания таблицы стилей при объединении отдельных свойств фона в группу рекомендуется размещать свойства в следующем порядке: background-color, background-image, background-repeat, background-attachment, background-position.

Если какое-либо свойство отсутствует, то оно автоматически получает значение по умолчанию. Например, в приведенном ниже примере не заданы свойства background-attachment и background-position:

background: #FFCC66 url("image.jpg") no-repeat;

Поэтому этим свойствам будут присвоены значения по умолчанию - scroll и top left.

< Лекция 11 || Лекция 12: 12 || Лекция 13 >
Елена Вноровская
Елена Вноровская
Максим Казначеев
Максим Казначеев
Скажите у всех отображается тест №1?
Екатерина Шамышева
Екатерина Шамышева
Россия, г. Москва