Спонсор: Microsoft
Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Опубликован: 17.06.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 3923 / 858 | Оценка: 4.52 / 4.19 | Длительность: 11:02:00
Лекция 5:

DOCTYPE и раздел документа HEAD

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
Аннотация: В лекции рассматривается разметка внутри элемента head, рассказывается о различных частях этого раздела и их предназначении. Также описаны функции объекта DOCTYPE и порядок выбора DOCTYPE для HTML-документа.

Объявление DOCTYPE

Согласно Спецификации HTML 4.01, директива DOCTYPE предназначена для объявления типа документа - так называемого DTD (Document Type Definition, определение типа документа). DTD представляет собой формальную конструкцию, в которой выражена вся специфика HTML как одного из приложений языка SGML. Определение типа документа представляет собой перечень различных конструкций SGML, которые определяют, например, какие элементы в каком порядке могут встречаться внутри каждого из элементов; полный список допустимых элементов с указанием на обязательность для каждого из них начального и конечного тегов; полный список атрибутов для каждого элемента и значениями по умолчанию и другие правила синтаксиса.

Объявление DOCTYPE выглядит следующим образом:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

Наиболее важной частью DOCTYPE являются две строки, взятые в кавычки. Первая строка "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" утверждает, что данный документ является документом DTD, использует английский язык текста для описания объекта, описывает HTML версии 4.01 и опубликован организацией W3C. Вторая строка "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd" указывает на размещение самого документа DTD, используемого для этого DOCTYPE.

Режимы представления

Все современные браузеры ориентируются на DOCTYPE (или его отсутствие) в начале страницы, выбирая режим отображения для HTML-документов. В Internet Explorer версии 8 режим определяется также и другими факторами, например, HTTP-заголовком, периодически получаемыми от Microsoft данными, пользовательскими настройками и др. Но по умолчанию даже в Internet Explorer 8 режим зависит от DOCTYPE.

Основными режимами современных браузеров являются режим обратной совместимости, стандартный режим и почти стандартный режим. Приведем некоторые характеристики названных режимов.

При режиме обратной совместимости (Quirks Mode) в браузерах нарушаются рекомендации W3C для обеспечения нормального отображения страниц. Если в коде HTML-документа используется неполный или устаревший вид DOCTYPE или DOCTYPE вообще отсутствует, то браузер перейдет в данный режим и будет исходить из предположения, что код страницы написан с ошибками, не соответствует принятым стандартам или документ написан для "старых" браузеров. В этом режиме браузер пытается разобрать страницу по правилам обратной совместимости и выводит ее на экран так, как вывел бы ее браузер более ранней версии. Для разных браузеров существуют различные варианты совместимости с предыдущими версиями. Так, Internet Explorer версий 6, 7 и 8 в режиме обратной совместимости фактически воспроизводят установки, типичные для Internet Explorer 5. У других браузеров режим обратной совместимости представляет собой набор отклонений от почти стандартного режима. К сожалению, режим обратной совместимости лидирует с большим отрывом. Статистика использования типов DTD от 10 апреля 2008 г., опубликованная на сайте Qindex.info (www.qindex.info/Q_get.php?g_clss=forum&g_prcss=thrd&g_tmplt=&g_brd=5&g_thrd=128) показывает, что более 50% сайтов работают в режиме обратной совместимости.

В стандартном режиме (Standards Mode) браузеры пытаются обращаться с правильно составленными документами в полном соответствии со спецификацией CSS, настолько, насколько конкретный браузер поддерживает стандарты. Поскольку уровень поддержки стандартов разными браузерами различен, то даже стандартный режим пока не может гарантировать полностью одинакового отображения и поведения страниц.

Некоторые браузеры, такие как Firefox, Safari, Opera (начиная с 7.5) и Internet Explorer 8 поддерживают и третий режим - почти стандартный (Almost Standards Mode), который не достаточно строго следует рекомендациям W3C. Internet Explorer 6 и 7 для Windows, Opera ниже версии 7.5 и некоторые другие браузеры не нуждаются в таком режиме, поскольку даже в своих стандартных режимах не соблюдают все спецификации CSS.

Internet Explorer 8 также поддерживает режим, в основном воспроизводящий стандартный режим Internet Explorer 7. У других браузеров подобных режимов нет.

Выбор DOCTYPE

Спецификация допускает использование трех различных версий DTD, которые отличаются друг от друга поддержкой различных элементов и атрибутов. Опубликованный W3C список DTD, рекомендованных для использования в веб-документах, представлен на официальном сайте Консорциума (http://www.w3.org/QA/2002/04/valid-dtd-list.html).

Любое из перечисленных ниже объявлений DOCTYPE гарантированно включает браузеры в стандартный режим.

Объявление строгого DTD:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
		"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

Строгое DTD (строгий синтаксис) не допускает использования в документе различных не рекомендуемых элементов и атрибутов, большинство из которых предназначаются не для логической разметки, а для визуального форматирования. Данный DOCTYPE гарантирует, что при работе с данным HTML документом браузер будет использовать свой стандартный режим. Наиболее заметный эффект состоит в том, что будут получены более согласованные результаты при оформлении документа с помощью CSS.

Объявление переходного DTD:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

Переходное DTD (переходный синтаксис) включает в себя все элементы и атрибуты строгого DTD в совокупности с не рекомендуемыми элементами и атрибутами.

Объявление DTD "Набор фреймов":

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN"
     "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">

Объявление DTD "Набор фреймов" аналогично переходному синтаксису, но содержит также элементы для создания фреймов.

Раздел документа HEAD

Раздел документа HEAD определяет его заголовок и не является обязательным элементом, однако правильно составленный заголовок может быть очень полезен. Элементы, находящиеся в разделе HEAD , определяют большую часть инструкций для браузера, а также дополнительную информацию о HTML-документе. Содержимое элемента HEAD не отображается напрямую на веб-странице, за исключением элемента TITLE, устанавливающего заголовок веб-страницы. Раздел HEAD может содержать в себе следующие элементы: TITLE, META, BASE, LINK, STYLE, SCRIPT и OBJECT. В лекции мы дадим лишь основные подходы к работе с перечисленными элементами. Более подробно ознакомиться с ними можно в Спецификации HTML.

Элемент TITLE

Одним из наиболее важных элементов заголовка является элемент TITLE, который задает название HTML-документа. Этот элемент разметки не является обязательным, однако его использование настоятельно рекомендуется. Текст, содержащийся в TITLE, выводится почти всеми браузерами в панели заголовка браузера, а также отображается в виде ссылки на странице результатов поиска в поисковых системах, нажав на которую, пользователи переходят из поисковой системы на страницу сайта.

Оптимальная длина содержимого элемента не должна превышать 80 символов, т.к. более длинный текст заголовка уходит за видимую область окна браузера, а также может быть воспринят поисковой машиной как спам.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
 "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<HTML>
<HEAD>
   <TITLE>Пример использования элемента TITLE</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
   <P>Обратите внимание на панель заголовков!</P>
</BODY>
</HTML>

Результат выполнения данного кода представлен на рисунке 5.1. Текст из элемента TITLE выведен в панели заголовка выше средств навигации браузера.

Пример использования элемента TITLE

Рис. 5.1. Пример использования элемента TITLE

< Лекция 4 || Лекция 5: 123 || Лекция 6 >
Елена Вноровская
Елена Вноровская
Максим Казначеев
Максим Казначеев
Скажите у всех отображается тест №1?
Адель Закирова
Адель Закирова
Россия, г. Уфа
Дмитрий Карачун
Дмитрий Карачун
Беларусь, Минск