Спонсор: Microsoft
Опубликован: 19.07.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 1448 / 66 | Оценка: 4.07 / 3.43 | Длительность: 20:59:00
Лекция 3:

Каскадные таблицы стилей CSS

Аннотация: Показаны базовые концепции каскаднных таблиц стилей CSS, которые рассматриваются как способ управления внешним видом веб-страницы без вторжения в ее структуру. объясняется каким образом презентационные аспекты веб-страницы отделяются от ее содержимого.

В то время как HTML структурирует документ и сообщает веб-браузеру, какую функцию имеет определенный элемент, CSS выдает браузеру инструкции о том, как отобразить определенный элемент - оформление, размещение пробелов и позиционирование.

CSS - одна из широкого спектра технологий, одобренных консорциумом W3C и получивших общее название "стандарты Web ".

начало 1990-х годов Различные браузеры имели свои стили для отображения веб страниц. HTML развивался очень быстро и был способен удовлетворить все существовавшие на тот момент потребности по оформлению информации, поэтому CSS не получил тогда широкого признания
1994 Появился термин "каскадные таблицы стилей"
1996 Консорциумом W3C была издана рекомендация CSS1
1998 Консорциумом W3C принята рекомендация CSS2
Сентябрь 2009 Консорциумом W3C утверждена рабочая версия CSS2.1

Уровень 1 (CSS1)

Эта рекомендация W3C была принята в 1996 году и откорректирована в 1999 году. Основные возможности, предоставляемых этой рекомендацией:

  • Параметры шрифтов. Возможности по заданию гарнитуры и размера шрифта, а также его стиля - обычного, курсивного или полужирного.
  • Цвета. Спецификация позволяет определять цвета текста, фона, рамок и других элементов страницы.
  • Атрибуты текста. Возможность задавать межсимвольный интервал, расстояние между словами и высоту строки (то есть межстрочные отступы)
  • Выравнивание для текста, изображений, таблиц и других элементов.
  • Свойства блоков, такие как высота, ширина, внутренние ( padding ) и внешние ( margin ) отступы и рамки. Также в спецификацию входили ограниченные средства по позиционированию элементов, такие как float и clear.

Уровень 2 (CSS2)

Эта рекомендация W3C была принята в 1998 году. Она построена на CSS1 с сохранением обратной совместимости. Среди новых возможностей можно назвать следующие:

  • Блочная верстка. Появились относительное, абсолютное и фиксированное позиционирование. Позволяет управлять размещением элементов по странице без табличной верстки.
  • Типы носителей. Позволяет устанавливать разные стили для разных носителей (например монитор, принтер, КПК).
  • Звуковые таблицы стилей. Определяет голос, громкость и т. д. для звуковых носителей (например для слепых посетителей сайта).
  • Страничные носители. Позволяет, например, установить разные стили для элементов на четных и нечетных страницах при печати.
  • Расширенный механизм селекторов.
  • Указатели.
  • Генерируемое содержание. Позволяет установить текст или картинку, который будет отображаться до или после нужного элемента.

Уровень 2.1 ( CSS 2.1 )

Рабочая версия W3C от 8 сентября 2009 года. Построена на CSS2, в ней исправлен ряд ошибок.

CSS-верстка

До появления CSS оформление веб-страниц осуществлялось непосредственно внутри содержимого документа. Однако с появлением CSS стало возможным принципиальное разделение содержания и представления документа. За счет этого нововведения стало возможным легкое применение единого стиля оформления для массы схожих документов, а также быстрое изменение этого оформления.

Использование CSS дает следующие преимущества:

  • Несколько дизайнов страницы для разных устройств просмотра. Например, на экране дизайн будет рассчитан на большую ширину, во время печати меню не будет выводиться, а на КПК и сотовом телефоне меню будет следовать за содержимым.
  • Уменьшение времени загрузки страниц сайта за счет переноса правил представления данных в отдельный CSS -файл. В этом случае браузер загружает только структуру документа и данные, хранимые на странице, а представление этих данных загружается браузером только один раз и кешируется.
  • Простота последующего изменения дизайна. Не нужно править каждую страницу, а лишь изменить CSS -файл.
  • Дополнительные возможности оформления. Например, с помощью CSS -верстки можно сделать блок текста, который остальной текст будет обтекать (например для меню) или сделать так, чтобы меню было всегда видно при прокрутке страницы.

Известны также и недостатки:

  • Различное отображение верстки в различных браузерах (особенно устаревших), которые по разному интерпретируют одни и те же данные CSS.
  • Часто встречающаяся необходимость на практике исправлять не только один CSS -файл, но и теги HTML и код PHP, которые сложным и ненаглядным способом связаны с селекторами CSS, что иногда сводит на нет простоту применения единых файлов стилей и значительно удлиняет время редактирования и тестирования.

Отображение элементов реализуется с помощью системы правил, которые определяют, какие элементы HTML должны быть дополнительно оформлены, и в каждом правиле перечислятся свойства (например, цвет, размер, шрифт, и т.д.) этих элементов HTML, которыми они будут манипулировать, какие значения будут для них заданы.

Таким образом, CSS не является ни языком программирования, ни языком разметки.

Определение правил стилей

Базовой конструкцией в CSS является правило следующего вида:

селектор {
  свойство1: значение;
  свойство2: значение;
  свойство3: значение;
}

Селектор определяет элементы HTML, к которым будет применяться правило, определяемые реальным названием элемента, например, body, или другими средствами, такими как значения атрибута class.

Фигурные скобки {} содержат пары свойство/значение, которые разделяются между собой точкой с запятой; свойства отделяются от своих соответствующих значений двоеточием.

Свойства определяют, что вы хотите сделать с выделенными элементами. Они могут задавать, например, цвет элемента, цвет фона, позицию, поля, заполнение, тип шрифта, и многое другое.

Значения являются теми конкретными характеристиками, которые вы хотите задать каждому свойству выделенных элементов. Эти значения зависят от свойства.

Свойства, которые влияют на положение, поля, ширину, высоту и т.д. могут измеряться в пикселях, em, процентах, сантиметрах или других аналогичных единицах измерения.

Рассмотрим конкретный пример:

p {
  margin: 10px;
  font-family: Times New Roman;
  color: green;
}

Это правило выбирает HTML элемент p, и для каждого элемента p в документах HTML, которые используют этот код CSS, будет применяться это правило, если только не будут существовать применяемые к ним более конкретные правила, которые будут переопределять это правило. Данное правило влияет на свойства, которые определяют поля вокруг параграфа ( margin ), шрифт текста в параграфе ( font-family ), и цвет этого текста ( color ). Поля задаются размером в 10 пикселей, шрифт задается как Times New Roman, а цвет текста задается как green.

Все множество подобных правил совместно формируют таблицу стилей. Кроме таких правил в CSS существуют и другие конструкции, например комментарии CSS, селекторы объединения в группу.

Комментарии CSS

Комментарии добавляют, помещая их между символами /* и */. Комментарии могут охватывать несколько строк, и в этом случае браузер будет игнорировать эти строки:

Селекторы объединения в группу

Можно также объединить в группу различные селекторы. Предположим, что вы хотите применить одинаковое оформление к h2 и p, тогда можно было бы написать следующий CSS:

h2 {color: red}
p {color: red}

Однако, можно сократить код CSS, группируя селекторы вместе с помощью запятой - правила в скобках применяются к обоим селекторам:

h2, p {color: red}

Существует несколько различных селекторов, каждый из которых соответствуют различным частям разметки. Тремя наиболее общими селекторами, которые встречаются чаще всего, являются следующие:

Синтаксис Селектор Описание
p {} селектор элемента соответствует всем элементам на странице с указанным названием (элементам p, в приведенном выше случае)
example{} селектор класса соответствует всем элементам, которые имеют атрибут class с указанным значением, так что пример выше будет соответствовать <p class="example">, <li class="example"> или <div class="example">, или любому другому элементу со значением class = "example".
#example{} селектор id соответствует всем элементам, которые имеют атрибут id с указанным значением, так что пример выше будет соответствовать <p id="example">, <li id="example"> или <div id="example"> , или любому другому элементу со значением id = "example". Селекторы id не проверяют название никакого элемента, и можно иметь только один селектор для каждого id в документе HTML - они являются уникальными для каждой страницы.
Наталья Алмаева
Наталья Алмаева
Россия
Андрей Лучицкий
Андрей Лучицкий
Россия