Спонсор: Microsoft
Опубликован: 16.02.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 1422 / 157 | Оценка: 4.21 / 4.00 | Длительность: 06:28:00
Лекция 1:

Обзор методологии

Лекция 1: 1234 || Лекция 2 >
Аннотация: В этой лекции рассматриваются общие определения, необходимые для дальнейшего понимания материала курса, такие как роли, действия и операции, конечные продукты, циклы и итерации, описатели и др. Освещаются аспекты, принципы методологии MSF, представлены элементарные сведения о начале работы непосредственно в Team Foundation Server.

Общие определения

Роли


В гибкой методологии MSF разработки ПО все лица, участвующие в производстве, использовании и сопровождении продукта, обладают равными полномочиями. Участники команды имеют разные роли, связанные с их функциями, при этом ни одна из ролей не считается важнее другой: такое деление гарантирует реализацию качественного решения. Члены команды могут выступать в одной или нескольких ролях.

Действия и операции


Роли выполняют операции ( activity ), которые могут быть сгруппированы в действия ( workstream ). Другими словами, действие - это набор операций. Операции приводят к возникновению конечных продуктов и могут требовать для своего выполнения конечные продукты как результаты предыдущих операций.

Конечные продукты

Конечные продукты ( deliverables ) - это документы, электронные таблицы, проектные планы, исходные тексты программ и другие результаты операций.

Циклы и итерации


С помощью циклов описывается периодичность выполнения различных действий, а также частота выпуска и обновления конечных продуктов. Выполнение проектов и входящих в них задач производится циклично.

Тесная интеграция гибкой методологии MSF разработки ПО с Visual Studio Team System обеспечивает ускоренную итеративную разработку с постоянным уточнением деталей и совершенствованием конечного продукта. Определение требований к продукту, разработка и тестирование - это перекрывающиеся между собой повторяющиеся действия, ведущие к постепенному завершению проекта.


Вклад разных итераций в завершение проекта различен. Например, короткие итерации позволяют снизить погрешность предварительных оценок и предоставляют оперативные сводки о точности проектных планов. В результате каждой итерации должна появляться стабильно работающая часть системы.

Качество

Качество работ является одним из основополагающих принципов в гибкой методологии MSF разработки ПО. Все участники проекта должны осознавать важность качественной работы и руководствоваться этим принципом при проектировании, реализации, тестировании и внедрении системы. Особое внимание следует уделять качеству в таких областях, как безопасность, производительность и интерфейс пользователя.


Треки служат для группировки операций, завершающихся контрольными точками, то есть имеющих определенный бюджет и график. Треки не всегда связаны с задачами или работами, выполняемыми в циклах. Треки могут накладываться друг на друга, а между операциями, выполняемыми в разных треках, происходит постоянный обмен информацией.

Дисциплины

Дисциплины - это относящиеся к проекту в целом треки, в которых задействованы все участники команды.

Руководство

Руководство ( governance ) - это контроль бюджета и графика выполнения проекта в привязке к текущим результатам. В гибкой методологии MSF разработки ПО определены пять контрольных точек руководства, в каждой из которых дается ответ на определенный вопрос. Не следует путать треки руководства с упорядочиванием работ посредством их группирования в итерации с циклами внутри.

Описатели

Описатель ( work item ) - это запись в базе данных, которая используется в Visual Studio Team Foundation для отслеживания назначения определенной операции или действия исполнителям, а также для мониторинга состояния этого задания. В гибкой методологии MSF разработки ПО определены пять типов описателей для назначения и отслеживания работ. Данные, хранящиеся в общей базе данных описателей и в хранилище показателей, позволяют в реальном времени отслеживать состояние проекта.


Описатели характеризуются состоянием ( state ), например состояния "новый дефект" и "закрытый дефект". При переходе ( transition ) из одного состояния в другое требуется основание ( reason ), например от состояния "новый дефект" сразу к состоянию "закрытый дефект" на основании того, что это дубликат уже существующего дефекта.

Лекция 1: 1234 || Лекция 2 >
Игорь Хан
Игорь Хан
Узбекистан, Ташкент, Ташкентский педагогический институт иностранных языков, 1990