Опубликован: 17.07.2009 | Доступ: свободный | Студентов: 1272 / 181 | Оценка: 4.10 / 3.86 | Длительность: 31:59:00
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 7:

Система обеспечения экологической безопасности в России

Аннотация: Описываются составляющие окружающей среды и виды вредных воздействий на нее. Даются понятия экологического риска, экологической опасности и безопасности, постановки задач управления риском. Большое внимание уделяется правовым основам обеспечения экологической безопасности.
Ключевые слова: безопасность, ПО, площадь, производительность, материальные затраты, вывод, работ, конфликт, экспонента, целый, отношение, менеджер, оболочка, значение, деятельность, авария, ресурс, место, анализ, телевизор, компьютер, мобильный телефон, контроль качества, контроль, ущерб, очередь, дифференцирование, лингвистическая переменная, нечеткое множество, теория игр, оценивание, случайная величина, действительное число, прямой, вероятностная модель, функция, статистические методы, слабое звено, представление, линейная комбинация, задача оценки, медиана, управление рисками, минимизация, Квантиль, полезность, вероятность, исключение, надежность, объем выборки, робастность, портфель ценных бумаг, опыт, дисперсия, прикладная математика, стратегия поведения, экспертные оценки, поток, компонент, объект, прогрессирующее, правовые основы, прецедент, права, доступ, требования безопасности, исполнение, цикла, слежение, равенство, умножение, прибыль, предпринимательский, поиск, сочетания, угроза, альтернативные, полнота, кооперация, загрязнение окружающей среды, мера, оплата, сток, связь, транспортировка, уголовный кодекс, сокрытие информации, развертывание, загрузка, систематический, поддержка, узловой, величина риска

Экологические проблемы в современном мире

Экология в переводе с древнегреческого языка - наука о доме. В каком же доме мы живем, как к нему относимся, насколько он безопасен? Дом - это наша Земля, вся наша планета. Мы жители Земли, другими словами, она для нас - среда обитания. Обсудим безопасность среды обитания, важную для всех народов продовольственную безопасность, обеспеченность природными ресурсами и пути развития общемировой экономики в третьем тысячелетии.

Из деревенской избы - в каменные джунгли. Начнем с динамики биологических характеристик человека. Еще сто-двести лет назад люди и природа жили в традиционном единстве. Подавляющее большинство населения работало на земле, жило в небольших поселениях, питалось естественными продуктами (как сейчас говорят, "экологически чистыми").

А сейчас? Планету покрыли мегаполисы с населением от миллиона жителей и выше. А точнее - город переходит в город, от Питера до Москвы и дальше. Горожане ходят не по земле, а по асфальту, дышат не чистым воздухом, а выхлопными газами автомобилей. Электромагнитные излучения принимают не только телевизоры и радиоприемники, но и тела зрителей и слушателей. Продукты - не с грядки, а из холодильника, трансгенные и с консервантами, выращенные на разнообразной "химии". Солнце и небо видят только через окна. А звезды горожане вообще не видят. С зайцами и лягушками встречаются только в зоопарках.

Переход из естественной среды обитания в искусственную совершился. Из деревенской избы мы переселились в каменные джунгли. Последствия разнообразны. Человек как биологическое существо меняется. Первой заметили акселерацию. Человек стал выше своих предков на 10-15 см, на 2-3 года раньше начинается процесс полового созревания. Чрезвычайное распространение получили аллергические заболевания. Пугает рост числа психических заболеваний - отклонения отмечают у трети населения. И даже выезд за город для горожанина часто кончается недомоганием - "отравлением кислородом".

Вместе с тем сведения о динамике здоровья горожан противоречивы. С одной стороны, такой расчетный статистический показатель, как средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни, увеличился раза в два (за 20-й век в России). Но надо отметить, что рост этого формального показателя - в основном за счет резкого сокращения младенческой смертности. Население на рост продолжительности жизни ответило резким сокращением числа рождений. Что же касается здоровья каждого конкретного человека, то медики заявляют, например, что 90% старшеклассников страдают теми или иными заболеваниями. В более старшем возрасте уже практически все имеют по несколько заболеваний.

Нынешняя реально наблюдаемая продолжительность предстоящей нам жизни мало отличается от прежней, названной еще в Книге Экклезиаста (Библия, Ветхий Завет) - 70 лет. Но проживем мы эти 70 лет в болезнях. Пока неясно, появились ли эти болезни из-за неестественной среды обитания или же были и раньше, но на них не обращали внимания из-за ранней смерти большинства людей, неразвитости медицины и попросту отсутствия достаточного количества докторов. Интересный вопрос - какова естественная продолжительность жизни человека в условиях, когда эту продолжительность не укорачивают несчастные случаи или болезни, которых можно избежать, т.е. когда старение идет "естественным" путем. Не вдаваясь в геронтологию (медицинская дисциплина, посвященная старению), отметим, что многие тысячи людей отметили свой столетний юбилей, но нет достоверных данных о том, чтобы кто-либо дожил до 200 лет.

Всем понятный переход в другую среду обитания - полет в космос. Жители мегаполисов создали себе искусственный космос на земле. Расплатятся за это будущие поколения. Выходить за городскую черту придется в скафандрах. Уже сейчас укус пчелы может привести в смерти, а соприкосновение с пыльцой растений - к длительному заболеванию органов дыхания (в результате вновь появившихся среди горожан аллергических реакций).

Люди уничтожают природу. Переход к искусственной среде обитания сопровождается уничтожением естественной среды обитания. Вся история развития человечества связана с "победами" человека над природой, которые сопровождались уничтожением тех или иных частей окружающей природной среды.

Возможно, первая заметная "победа" человека над природой - это уничтожение мамонтов. Съели всех. А было их много - археологи раскапывают жилища первобытных людей, сложенные из клыков мамонтов, как из бревен. Если бы люди были более разумны, сейчас стада мясных и молочных мамонтов паслись бы в наших тундрах. Мамонты были бы экологически чистым транспортным средством и давали шерсть и кожу не хуже овец.

Согласно традиционной истории, Северная Африка была плодородным краем. Сейчас там - песчаная пустыня Сахара, со скоростью 2-6 км в год ползущая к югу. Причина ее появления - неразумие древних скотоводов, увеличивших численность стад сверх допустимых пределов. Копыта разбили верхний плодородный слой почвы, скрепленный корнями трав, и обнажились пески.

Согласно древнегреческим мифам эта страна была покрыта лесами. Сейчас там голые скалы. Говорят, что "козы "съели" леса". Эта фраза описывает экологическую катастрофу, вызванную человеком. Древние греки разводили коз в большом количестве и выгоняли их пастись в горные леса. Козы поедали траву, молодую поросль, разрыхляли копытами землю. Дождями и ветрами почва уносилась из-под корней, и после естественной гибели дерева на его месте оставалась бесплодная скала.

Земледельцы научились орошать землю. Пришли завоеватели и разрушили каналы. Результат - среднеазиатские пустыни Каракумы и Кизилкумы.

За послевоенные годы площадь Аральского моря сократилась вдвое. У причалов стоят рыбацкие сейнеры - по ватерлинию в песке. Причина - воды рек Амударья и Сырдарья практически не доходят до Аральского моря, вся вода разбирается на орошение.

Бездумное распахивание степей Северной Америки и Казахстана привели к "пыльным бурям", уносящим верхний плодородный слой почвы.

О трагедии Чернобыля все знают. Это - редкий случай, когда нанесенный вред был явно преувеличен. Фактически радиоактивное заражение местности уже через несколько месяцев становилось пренебрежимо малым. Но выяснилось это только сейчас, через 15 лет после аварии. Впрочем, дискуссии о последствиях Чернобыльской катастрофы продолжаются, в них много политики, а не только экологии.

Зачем далеко ходить за примерами? Разве кто-нибудь в здравом уме будет купаться в Москва-реке (в районе Лужников) или в нижнем течении ее притока - Яузы? А еще несколько десятков лет назад это было вполне обычным делом. В США за 70 лет загрязненность рек выросла в 10 раз. В Миссисипи и ее притоках запрещено купаться. Ныне не все рискуют купаться в море (например, в Средиземном море), предпочитают в бассейнах на его берегу. А море покрыто нефтяной пленкой. Даже на глубине 5 километров на дне океана валяются пластиковые пакеты и банки из-под пива.

Перейдем к цифрам. Земельный фонд России составляет 1709,7 млн. га. Около 1100 млн. га - в зоне вечной мерзлоты, использовать эти земли трудно. Сельскохозяйственные угодья составляют только около 13% земельного фонда (около 220 млн. га).

За последние 25 лет площади сельхозугодий сократились на 33 млн. га, несмотря на ежегодное вовлечение в сельхозоборот новых земель. Если считать на одного жителя России, то площадь сельхозугодий за 25 лет сократилась на 24% (на одну четверть!), площадь пашни - на 18% (на одну пятую!).

Не зря много говорят сейчас о продовольственной безопасности. База для производства продовольствия сокращается, причем по двум разным группам причин. Одну из них можно назвать естественной, вторую - антропогенной (т.е. непосредственно связанной с деятельностью человека). Так, за последнее столетие в результате естественных причин - эрозии выбыло из оборота 23% (одна четверть!) обрабатываемых земель мира. Как уже отмечалось, в эрозии часто косвенно виноват человек

И только человек вполне осознанно отбирает землю у сельского хозяйства - использует ее под города и дороги, под разработки полезных ископаемых - угля, железной руды, песка, нефти, газа, золота, торфа, алмазов и др. В результате на месте плодородных земель часто возникают бесплодные, лишенные растительности пространства, так называемые "индустриальные пустыни".

Недостаток природных ресурсов. В течение всей истории человечества призрак голода никогда далеко не отходил от подавляющего большинства народов. Тем более недостаток питания. Понятно поэтому, что сокращение площадей сельскохозяйственных угодий вызывает тревогу. Отметим здесь, что такое сокращение может быть компенсировано повышением урожайности с помощью новых сортов и технологий.

Природных ресурсов не хватает не только для производства продовольствия. Разведанных запасов большинства видов полезных ископаемых при нынешних темпах добычи хватит лишь на несколько десятков лет. Конечно, идут поиски новых месторождений, но добывать нужное становится все труднее и труднее. Вспомним - в начале века нефтяной столицей нашей страны был Баку, затем она переместилась в Татарию, а сейчас - Крайний Север (Ямало-Ненецкий округ).

За 1990-е годы добыча нефти в России упала примерно в два раза, а количество работников в этой сфере, наоборот, выросло в 2 раза. Значит, производительность труда упала примерно в 4 раза. Напомним, что нефть - один из основных экспортных товаров России. Приведенные данные говорят об истощении сравнительно легко доступных месторождений и необходимости увеличения трудовых и материальных затрат при освоении новых месторождений. Этот вывод справедлив и для всех остальных видов полезных ископаемых.

В целом очевидное истощение запасов полезных ископаемых представляет собой явную потенциальную угрозу сложившейся системе мирового хозяйства.

Всемирная конференция ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.). Описанные выше угрозы экологической безопасности, касающиеся населения Земли в целом, стали обсуждаться в научных кругах после работ ученых т.н. Римского клуба в 1970-х годах. Экономико-математические модели Форрестора и Медоуза показывали, что стихийное развитие экономики приводит к истощению запасов полезных ископаемых, резкому спаду промышленности, превращению огромных территорий в свалки, катастрофическому уменьшению численности населения. Технология построения глобальных моделей общемирового развития получила дальнейшее развитие в 1980-е годы при обсуждении последствий ядерной войны. Были разработаны, в частности, под руководством акад. Н.Н. Моисеева (Вычислительный Центр АН СССР), сценарии "ядерной зимы". Они показали, что крупномасштабный ядерный конфликт приведет к уничтожению всего живого на земле - не только людей, но и животных и растений.

Наконец о будущем задумались политики. В 1992 г. ООН организовала конференцию в Рио-де-Жанейро, в которой участвовали высшие руководители 150 стран (т.е. почти всех стран мира). Конференция провозгласила необходимость перехода к "устойчивому развитию", лозунг которого: "оставим нашим детям не меньше того, что мы получили от предыдущего поколения".

Опишем некоторые следствия перехода к "устойчивому развитию".

Во-первых, он означает конец частного предпринимательства в классическом его понимании. Чтобы человечество выжило, отдельные государства и ООН в целом должны поставить частные предприятия в жесткие рамки, обусловленные прежде всего экологией. Это вынужденное решение будет претворяться в жизнь вооруженной силой государств. Можно сказать, что символом XXI в. будет ЭКОЛОГ С АВТОМАТОМ. Например, в Москве уже несколько лет действует экологическая милиция (300 сотрудников), возбудившая сотни уголовных и тысячи административных дел по фактам экологических правонарушений со стороны предпринимателей и менеджеров.

Во-вторых, нужна новая организация экономики и новая экономическая теория. Как известно, классическая экономическая теория приводит к выводу об экспоненциальном росте основных макроэкономических показателей, что очевидным образом невозможно при устойчивом развитии. Грубо говоря, предстоит переход от экспонент к константам. Значит, придется перейти к экономике, устроенной принципиально иначе, чем сейчас. И описывать ее будет принципиально иная экономическая теория.

В-третьих, выявляется различное будущее "золотого миллиарда" (США, Европа, Япония и другие промышленно развитые страны) и остальных стран, т.н. "развивающихся". Бесспорно совершенно, что ресурсов Земли не хватит на то, что поднять жизненный уровень развивающихся стран до уровня "золотого миллиарда". Предстоит ожесточенная борьба за ресурсы между этими двумя группами стран.

В-четвертых, представители "золотого миллиарда" Россию реально уже сейчас относят к "развивающимся" странам. Следовательно, "золотому миллиарду" желательно выкачать из России все ресурсы и предоставить ее своей незавидной участи. В частности, Римский клуб прогнозирует постепенное сокращение численности населения рыночной России до 15-30 миллионов и отход его на нынешнюю южную границу страны (Ростов - Краснодар - Ставрополь и т.д.). Аналогом рыночной России является Канада, расположенная примерно в аналогичной географической среде, но с населением, на порядок меньшим, чем сейчас в России, расположенном вдоль южной границы (с США).

В-пятых, для обеспечения безопасности развития России в третьем тысячелетии (говоря проще, чтобы выжить как независимая страна и опровергнуть прогноз Римского клуба) нам необходимо осуществить целый комплекс программ в экономической, экологической, социальной, политической, военной, технологической и иных областях.

Российских предпринимателей, менеджеров, экономистов, инженеров, всех граждан сказанное экологами в Рио-де-Жанейро касается непосредственно. Нельзя рассчитывать на равноправное отношение со стороны бизнеса и руководства стран "золотого миллиарда". В частности, надежда на то, что "Запад нам поможет", на западные инвестиции - это ложная надежда. Такого не будет.

С другой стороны, можно прогнозировать успех работам с "развивающимися странами", в частности, с Китаем и Индией. Отметим, что по реальному ВВП (валовому внутреннему продукту) Китай в настоящее время стоит на первом месте в мире - если оценивать ВВП не по формальному курсу доллара к юаню, а по методу потребительских паритетов. Дело в том, что курс доллара в КНР завышен государством примерно в 6 раз, что дает ощутимые преимущества отечественным товаропроизводителям и привлекает инвестиции.

И самое важное. Усиление экологических требований со стороны государства - это не кратковременная компания, это навсегда. Ни один российский предприниматель и менеджер не сможет успешно работать, не уделяя должного внимания экологической безопасности своего производства и своей продукции.

Составляющие окружающей среды. Окружающая природная или антропогенная (созданная человеком) среда состоит из многих компонентов. Рассмотрим основные из них.

Литосфера - это верхний слой земной коры, наружная твердая каменная оболочка земного шара, толщиной 30-80 км. Природные процессы, происходящие в литосфере, приводят к землетрясениям. Из верхнего слоя литосферы добывают полезные ископаемые. Но наибольшее значение для человечества имеет тончайшая пленка на верхней поверхности литосферы - почва, т.е. плодородный поверхностный слой земной коры, созданный под совокупным слиянием климата (тепла, воды, воздуха), рельефа, растений, животных, микроорганизмов и деятельности человека.

Земельные ресурсы - одно из основных богатств страны. Отрицательное воздействие на почву оказывает ветровая и водная эрозия, а часто - и деятельность человека. Деятельность промышленных предприятий зачастую приводит к загрязнению почвы. Например, авария на нефтепроводе приводит к тому, что нефтяная пленка покрывает участок почвы, делая невозможным продолжение биологических процессов. Она отрицательно влияет и на режим циркуляции подземных вод, загрязняет их. Положительное влияние человека состоит в закреплении и освоении песков, осушении болот, рекультивации земель после добычи полезных ископаемых, внесении органических и минеральных удобрений, окультурировании лесных насаждений и др.

Михаил Агапитов
Михаил Агапитов

Не могу найти  требования по оформлению выпускной контрольной работы по курсу профессиональной переподготовки "Менеджмент предприятия"

Подобед Александр
Подобед Александр

Я нажал кнопку "начать курс" и почти его уже закончил, но для получения диплома на бумаге, нужно его же оплатить? Как оплатить?