Спонсор: Microsoft
Опубликован: 15.01.2013 | Доступ: свободный | Студентов: 1227 / 228 | Длительность: 08:58:00
Специальности: Программист
Самостоятельная работа 13:

Ручное тестирование

Аннотация: Цель лабораторной работы: Получить практические навыки тестирования приложений с использованием Microsoft Test Manager.

Продолжительность лабораторной работы - 2 академических часа.

Планирование тестирования

Для тестировщиков используется специальный инструмент тестирования Microsoft Test Manager (MTM). MTM позволяет создавать планы тестирования, добавлять и обновлять тестовые случаи, выполнять ручные и автоматизированные тесты. При первом запуске диспетчера MTM необходимо подключиться к серверу TFS и выбрать командный проект ( рис. 21.1).

Подключение MTM к командному проекту

Рис. 21.1. Подключение MTM к командному проекту

На следующем шаге необходимо создать новый план тестирования. Для этого на вкладке План нажмите ссылку Создать ( рис. 21.2). В диалоговом окне Добавление плана тестирования задайте Имя плана, Путь к области и Итерацию ( рис. 21.3). На вкладке План/Содержание будет отображен заголовок созданного плана тестирования Выпуск 1 ( рис. 21.4).

Создание нового плана тестирования

увеличить изображение
Рис. 21.2. Создание нового плана тестирования
Диалоговое окно Добавление плана тестирования

Рис. 21.3. Диалоговое окно Добавление плана тестирования
План тестирования Выпуск 1 - Содержание

увеличить изображение
Рис. 21.4. План тестирования Выпуск 1 - Содержание

Если перейти на вкладку План/Свойства, то будут выведены свойства плана ( рис. 21.5).

План тестирования Выпуск 1 - Свойства

увеличить изображение
Рис. 21.5. План тестирования Выпуск 1 - Свойства

Каждый план тестирования имеет свое название и может иметь описание. Владельцем плана является ведущий тестировщик. По умолчанию первоначальное состояние плана - Активно. Если состояние плана устанавливается Неактивно, то данный план либо ранее был выполнен, либо создается и не начато его выполнение. Области и итерации - это стандартные схемы классификации рабочих элементов проекта. Планы тестирования должны быть связаны с итерациями (выпусками или спринтами) проекта, поскольку тестирование следует за определением пользовательских требований (элементов задела работы продукта) или разработкой кода.

Планы тестирования не являются рабочими элементами проекта и содержат больше информации, чем рабочие элементы.

Параметры запуска тестов задают ручное и автоматическое выполнение тестов. Построение позволяет задать тестируемые файлы. Конфигурации позволяют задать информацию о тестах, выполняемых в плане тестирования.

Тестирование программного приложения проводится с целью проверки требований пользователя (элементов задела работы продукта), реализованных разработчиками. Для создания наборов на основе требований на вкладке План/Содержание выберите ссылку Добавить требование ( рис. 21.6).

Добавление требований пользователя в план тестирования

увеличить изображение
Рис. 21.6. Добавление требований пользователя в план тестирования

В запросе на выборку требований, которые можно включить в план тестирования ( рис. 21.7), откорректируйте (при необходимости) параметры запроса и щелкните на ссылке Выполнить (1). В списке требований пользователя выберите нужное требование (2) и нажмите кнопку Добавить требование в план (3).

Добавление требований в план тестирования

увеличить изображение
Рис. 21.7. Добавление требований в план тестирования

Добавленное требование становится отдельным набором и все тестовые случаи, связанные с ним автоматически включаются в набор ( рис. 21.8).

Набор на основе требования

увеличить изображение
Рис. 21.8. Набор на основе требования

В дополнение к описанному выше способу создания наборов, можно создавать наборы на основе результатов запроса рабочих элементов или используя статический набор, который вручную определяет пользователь, задавая его название и добавляя тестовые случаи.

Набор тестов может находиться в состояниях Планируется, Выполняется и Завершено. По умолчанию для набора задается состояние Выполняется. Данное состояние определяет тот факт, что тесты могут выполняться. Набор тестов с состоянием Планируется или Завершено не могут выполняться.

Мария Морозова
Мария Морозова

Здравствуйте!

В диалоговом окне Добавить Team Foundation Server введите имя или URL-адрес сервера TFS. Ввожу как в инструкции localhost, выдает ошибку, что невозможно соединиться с сервером. Что делать? Никакого администратора нет, что вводить?

Eduard Durlesteanu
Eduard Durlesteanu
Молдова, Республика, Chisinau, Universitatea Tehnica din Moldova, 1994
Μаксим Εфремов
Μаксим Εфремов
Россия