Опубликован: 01.03.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 33897 / 4520 | Оценка: 4.31 / 4.06 | Длительность: 16:41:00
ISBN: 978-5-9556-0026-0
Лекция 15:

Использование шаблонов в PHP

< Лекция 14 || Лекция 15: 12345678
Аннотация: В лекции рассматривается понятие шаблона и его использование в языке программирования PHP, а также классы шаблонов FastTemplate и Smarty. В качестве примера использования различных типов шаблонов и их обработчиков решается задача генерации списка документов по таблице базы данных.

Что такое шаблоны и зачем они нужны

Что такое шаблон в языке программирования? Можно сказать, что шаблон - это текст с переменными внутри него. При обработке шаблона происходит замена переменных на их значения.

В одной из лекций мы уже рассматривали пример шаблона. Это был шаблон для отображения документов. Пользователь создавал строку текста, размеченного с помощью html-тегов, и вставлял в нее специальные метасимволы (вида <!имя элемента> ), которые наша программа впоследствии заменяла на значения соответствующих элементов. Для чего нам был нужен такой шаблон? Чтобы, например, можно было изменить стиль отображения документа, не меняя кода программы.

Наиболее распространенный ответ на вопрос, зачем нужны шаблоны, звучит примерно так: шаблоны нужны для того, чтобы отделить логику работы приложения от способа представления данных, т. е. от дизайна.

Приведенный пример шаблона - один из самых простых. Для его обработки используется только функция подстановки str_replace(). Чаще всего для того, чтобы работать с шаблонами, создают библиотеки классов. В принципе создавать свою библиотеку не обязательно, поскольку существует множество свободно распространяемых библиотек шаблонов, над функциональностью которых трудятся большие коллективы разработчиков, стараясь сделать их универсальными, мощными и быстрыми. Некоторые из таких библиотек мы и рассмотрим. Но для начала сформулируем задачу, на примере решения которой будем демонстрировать использование различных шаблонов.

Итак, задача:

Требуется сгенерировать web-страницу со списком статей, имеющихся в базе данных. Для простоты считаем, что статья имеет название title, автора author, краткое содержание abstract и полное содержание fulltext, которое представлено либо в виде текста в базе данных, либо в виде ссылки на файл. Список должен быть организован так, чтобы при щелчке мышью на названии статьи ее полное содержание появлялось в новом окне.

Шаблоны подстановки

Как можно решить такую задачу способом простой подстановки, т.е. тем методом, которым мы решили задачу отображения документов?

Нужно придумать шаблон для этой страницы и где-то его хранить (в файле или в базе данных). Очевидно, что мы не можем придумать шаблон для всей страницы, потому что не знаем, сколько статей в базе данных. В шаблоне же мы договорились использовать только html и метасимволы <!имя элемента>. Поэтому мы можем написать только шаблон для одной строки списка, который уже программно надо преобразовать в нужное количество строк.

<li><a href="<!fulltext>" 
   target=new><!title></a>
   (<!author>)<br><p><!abstract></p>

Кроме того, здесь есть еще одна загвоздка - с отображением ссылки на полный текст статьи. Если мы будем действовать по правилу подстановки (менять все метасимволы на их значения из базы данных), то может получиться, что вместо <!fulltext> вставим не ссылку на текст, а сам текст. То есть для этого элемента нужна дополнительная проверка перед заменой и какие-то дополнительные действия в случае, если в поле fulltext содержится текст статьи, а не ссылка на файл. Не будем усложнять себе жизнь и договоримся, что в поле fulltext всегда содержится только ссылка на файл. Тогда задачу можно решить следующим образом:

<?
$li_tmpl = file_get_contents("tmpl.html");
// считываем шаблон строки из файла
// устанавливаем соединение и выбираем
// базу данных
$conn = mysql_connect("localhost",
                      "nina","123")
or die("Can't connect");
mysql_select_db("book");
$sql = "SELECT * FROM Articles";
$q = mysql_query($sql,$conn); 
    // отправляем запрос
$num = mysql_num_rows($q);
  for($i=0; $i<$num; $i++){
    $tmpl .= $li_tmpl;
    $tmpl = str_replace("<!title>",
      mysql_result($q,$i,"title"),$tmpl);
    $tmpl = str_replace("<!author>",
      mysql_result($q,$i,"author"),$tmpl);
    $tmpl = str_replace("<!abstract>",
      mysql_result($q,$i,"abstract"),$tmpl);
    $tmpl = str_replace("<!fulltext>",
      mysql_result($q,$i,"fulltext"),$tmpl);
}
echo $tmpl;
?>

Если шаблон был такой, как приведен выше, то получим примерно следующее.

1. Введение в PHP (Савельева Н.В.)
Лекция дает представление о том, что такое язык PHP, для чего он создавался изначально и как используется теперь, какими возможностями обладает.
2. Установка и настройка ПО (Иванов Иван)
Рекомендации по установке и настройке web-сервера и интерпретатора PHP

В принципе метод достаточно прост и удобен, но требует дополнительных усилий программиста при возникновении задач более сложных, чем простая подстановка значений. Для решения задач, где требуется делать подстановку целых блоков или даже проверять условия, создают классы шаблонов, такие как FastTemplate и Smarty. Обсудим их подробнее.

< Лекция 14 || Лекция 15: 12345678
Дарья Федотова
Дарья Федотова
Сергей Березовский
Сергей Березовский

В рамках проф. переподготовки по программе "Программирование"

Есть курсы, которые я уже прошел. Но войдя в курс я вижу, что они не зачтены (Язык Ассемблера и архитектура ЭВМ, Программирование на С++ для профессионалов). Это как?

Иван Иванов
Иван Иванов
Молдова, Республика, Кишинев
Мишель Таяснех
Мишель Таяснех
Россия, Мытищи, Школа №12, 2012