Опубликован: 01.03.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 33893 / 4520 | Оценка: 4.31 / 4.06 | Длительность: 16:41:00
ISBN: 978-5-9556-0026-0
Лекция 14:

Взаимодействие PHP и XML

< Лекция 13 || Лекция 14: 12345 || Лекция 15 >
Аннотация: Лекция знакомит с понятием объектной модели XML-документа и ее использованием в PHP. Установка расширения DOM XML. Обработка элементов XML документа с помощью функций PHP (получение значения узла, атрибута и т.п.) Пример – использование XML-базы данных в качестве альтернативы реляционной СУБД (реализация административного интерфейса каталога виртуального музея).

Введение

Прежде чем начать изучать способы работы PHP с XML, полезно хотя бы вкратце ознакомиться с самой технологией XML. В первой части лекции будут рассмотрены основные понятия этой технологии, базовый синтаксис XML–документов, области ее применения, а также понятие DOM XML. Вторая часть лекции посвящена непосредственно вопросам обработки XML при помощи PHP. Сюда входит установка расширения DOM XML, описание и примеры использования некоторых встроенных в PHP функций для обработки XML-документов.

В качестве примера рассмотрим XML -файл, содержащий описания личностей, и попытаемся научиться добавлять, удалять и находить личность или отдельные элементы ее описания в этом файле с помощью PHP.

XML

Основные понятия

XML (Extensible Markup Language) – это расширяемый язык разметки, являющийся подмножеством языка SGML и поэтому имеющий общие с ним цели – разметка любого типа документов.

XML имеет много общего с языком разметки HTML, но они различны по своему назначению. HTML, как и XML, является подмножеством SGML, но предназначен только для отображения информации в браузере. XML же предназначен для структурированного хранения информации и не содержит никаких конструкций для отображения этих данных.

Для отображения данных, хранящихся в XML -формате, используются различного рода преобразователи, например язык трансформаций XSLT. Комбинация XML + преобразователь позволяет достичь того же результата, что и использование HTML-форматированного отображения документа пользователю. Однако в случае использования XML и преобразователя данные хранятся отдельно от их представления, т. е. от инструкций о том, как они должны отображаться.

XML очень похож на HTML по своему синтаксису, за исключением того, что теги XML можно придумывать собственные. По аналогии с HTML внутри XML -тегов можно использовать атрибуты. Каждый тег XML должен иметь соответствующий закрывающий тег (в HTML это не является обязательным). Каждый XML-документ начинается со строки декларации, например:

<?xml version='1.0' encoding='UTF-16'
                    standalone='yes' ?>

которая указывает на версию языка XML (атрибут version), кодировку текста в этом документе (атрибут encoding ) и показывает, существует ли документ сам по себе или зависит от других файлов (атрибут standalone ).

Приведем пример XML-документа.

Пусть у нас имеется письмо. Содержащуюся в нем информацию можно хранить в следующем виде:

<?xml version='1.0' encoding='KOI8-R'
                    standalone='yes' ?>
<note title="Письмо">
    <to>Маша Петрова</to>
    <body>Привет, Маша! 
    Как у тебя дела? 
    У меня все хорошо. 
    Собираюсь приехать 
    к тебе в гости.</body>
    <from>Вася Иванов</from>
</note>

Сохранив этот файл, например, как note.xml, мы можем переслать его кому-нибудь, просмотреть с помощью браузера или использовать в программе. В частности, можно использовать этот XML-документ в своей PHP-программе.

С помощью XML можно создать документ для описания любой информации. Для того чтобы другие разработчики могли создавать документы в этом же XML -языке (т.е. используя те же теги) и чтобы можно было проверить правильность созданного документа (его соответствие выбранному XML -языку), нужно формально описать используемый XML -язык. Это делается с помощью механизмов DTD (Document Type Definition) или Schemas, которые дают возможность создавать шаблоны для новых типов документов. Для экспериментов в домашних условиях создавать DTD -описания необязательно. Важно понимать, что XML на самом деле вовсе не язык, а стандарт для создания языков, отвечающих критериям XML.

Между XML-документами могут быть установлены ссылки, один документ может включать в себя другой, т.е. структура документа может быть сколь угодно сложной.

Элементы в XML -документах могут быть связаны между собой отношениями родитель/потомок или родственник/родственник. В нашем примере <note> является родителем <to>, который в свою очередь является потомком <note>, а <to>, <body> и <from> являются родственниками. Собственно текст тоже является потомком элемента, например, " Вася Иванов " – потомок элемента <from>. Такая структура называется деревом; любые части дерева, имеющие потомков, называются ветвями, а не имеющие – листьями.

< Лекция 13 || Лекция 14: 12345 || Лекция 15 >
Дарья Федотова
Дарья Федотова
Сергей Березовский
Сергей Березовский

В рамках проф. переподготовки по программе "Программирование"

Есть курсы, которые я уже прошел. Но войдя в курс я вижу, что они не зачтены (Язык Ассемблера и архитектура ЭВМ, Программирование на С++ для профессионалов). Это как?

Иван Вакалюк
Иван Вакалюк
Украина
Μаксим Εфремов
Μаксим Εфремов
Россия