Опубликован: 01.03.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 33875 / 4519 | Оценка: 4.31 / 4.06 | Длительность: 16:41:00
ISBN: 978-5-9556-0026-0
Лекция 7:

Работа с массивами данных

< Лекция 6 || Лекция 7: 123456 || Лекция 8 >
Аннотация: Лекция посвящена более подробному изучению массивов и функций, встроенных в PHP для работы с ними. Рассматриваются функции для поиска элементов в массиве, для сортировки элементов массива, а также применение созданных пользователем функций ко всем элементам массива, разбивка массива на подмассивы и другое

Язык PHP предоставляет множество функций для работы с массивами данных. Как правило, эти функции решают наиболее часто встречающиеся задачи, связанные с обработкой массивов. В этой лекции мы рассмотрим некоторые из таких функций и с их помощью решим несколько прикладных задач. В частности, будут рассмотрены функции для поиска элементов в массиве, для сортировки элементов массива, применение созданных пользователем функций ко всем элементам массива и разбивка массива на подмассивы.

Массивы

В одной из первых лекций мы рассказывали о том, как можно создать массив данных. Напомним, что массив можно создать двумя способами:

  1. С помощью конструкции array

    $array_name = array("key1"=>"value1",
                        "key2"=>"value2");
  2. Непосредственно задавая значения элементам массива

    $array_name["key1"] = value1;

Например, нам нужно хранить список документов, которые будут удалены из базы данных. Естественно хранить его в виде массива, ключом в котором будет идентификатор документа (его уникальный номер), а значением – название документа. Этот массив можно создать таким образом:

<?
$del_items = array("10"=>"Наука и жизнь",
   "12"=>"Информатика");
$del_items["13"] = "Программирование на Php"; 
    // добавляем элемент в массив
?>

Операции с массивами

Массив – это тип данных, с данными этого типа должны быть определены операции. Какие же операции можно производить с массивами? Массивы можно складывать и сравнивать.

Складывают массивы с помощью стандартного оператора " + ". Вообще говоря, эту операцию по отношению к массивам точнее назвать объединением. Если у нас есть два массива, $a и $b, то результатом их сложения (объединения) будет массив $c, состоящий из элементов $a, к которым справа дописаны элементы массива $b. Причем, если встречаются совпадающие ключи, то в результирующий массив включается элемент из первого массива, т.е. из $a. Таким образом, если складываются массивы в языке PHP, от перемены мест слагаемых сумма меняется.

<?
$a = array("и"=>"Информатика", 
           "м"=>"Математика");
$b = array("и"=>"История","м"=>"Биология",
           "ф"=>"Физика");
$c = $a + $b;
$d = $b + $a;
print_r($c); 
/* получим: Array([и]=>Информатика
   [м]=>Математика [ф]=>Физика) */
print_r($d); 
/* получим: Array([и]=>История
   [м]=>Биология [ф]=>Физика) */
?>
Пример 7.1. Сложение массивов

Сравнивать массивы можно, проверяя их равенство или неравенство либо эквивалентность или неэквивалентность. Равенство массивов – это когда совпадают все пары ключ / значение элементов массивов. Эквивалентность – когда кроме равенства значений и ключей элементов требуется еще, чтобы элементы в обоих массивах были записаны в одном и том же порядке. Равенство значений в PHP обозначается символом " == ", а эквивалентность – символом " === ".

<?
$a = array("и"=>"Информатика", 
           "м"=>"Математика");
$b = array("м"=>"Математика", 
           "и"=>"Информатика");
if ($a == $b) echo "Массивы равны и";
  else echo "Массивы НЕ равны и ";
if ($a === $b) echo " эквивалентны";
  else echo " НЕ эквивалентны";
// получим echo "Массивы равны и 
                     НЕ эквивалентны"
?>
Пример 7.2. Сравнение массивов

Далее рассмотрим еще одну важную операцию с массивом – подсчет количества его элементов. Для ее реализации в PHP есть специальная функция.

Функция count

Не раз уже мы использовали функцию count() , чтобы вычислить количество элементов массива. На самом деле эта функция вычисляет число элементов в переменной вообще. Если применить ее к любой другой переменной, она возвратит 1. Исключение составляет переменная типа NULL count(NULL) есть 0. Кроме того, применяя эту функцию к многомерному массиву, чтобы получить число его элементов, нужно использовать дополнительный параметр COUNT_RECURSIVE.

<?
$del_items = array("langs" => array(
    "10"=>"Python", "12"=>"Lisp"), 
    "other"=>"Информатика");
echo count($del_items) . "<br>"; 
    // выведет 2
echo count($del_items,COUNT_RECURSIVE); 
    // выведет 4
?>
Пример 7.3. Применение функции count()

Мы не будем повторять все, что было сказано о массивах в предыдущих лекциях. В этой лекции мы рассмотрим некоторые встроенные функции для работы с массивами. И начнем мы с функций для поиска значений в массиве.

< Лекция 6 || Лекция 7: 123456 || Лекция 8 >
Дарья Федотова
Дарья Федотова
Сергей Березовский
Сергей Березовский

В рамках проф. переподготовки по программе "Программирование"

Есть курсы, которые я уже прошел. Но войдя в курс я вижу, что они не зачтены (Язык Ассемблера и архитектура ЭВМ, Программирование на С++ для профессионалов). Это как?

Аэлита Тасбулатова
Аэлита Тасбулатова
Россия, г. Орск
Μаксим Εфремов
Μаксим Εфремов
Россия