Опубликован: 12.11.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 1815 / 306 | Длительность: 18:27:00
Дополнительный материал 2:

Модели зрелости процессов домена "Планирование и организация"

РО 1. Разработка стратегического плана развития ИТ

Управление процессом "Разработка стратегического плана развития ИТ" удовлетворяет следующим бизнес требованиям к ИТ поддержка или расширение корпоративной стратегии и требований управления при условии прозрачности в отношении преимуществ, затрат и рисков и соответствует характеристикам:

0. Несуществующий

Стратегическое планирование ИТ не ведется. У руководства нет понимания того, что стратегическое планирование ИТ необходимо для достижения бизнес целей.

1. Начальный/Повторяющийся эпизодически и бессистемно

Потребность в стратегическом планировании ИТ осознана руководством ИТ. Планирование ИТ ведется по мере необходимости в ответ на специфические бизнес требования. Вопросы стратегического планирования ИТ изредка обсуждаются на заседаниях руководства ИТ. Настройка приложений и технологий под потребности бизнеса является реакцией на внешнее воздействие, а не на основании корпоративной стратегии. Оценка стратегического риска не формализована и осуществляется от проекта к проекту.

2. Повторяющийся, но интуитивный

Стратегическое планирование ИТ ведется совместно с бизнес менеджментом по мере необходимости. Обновление ИТ планов происходит по запросам руководства. Стратегические решения принимаются применительно к конкретным проектам без согласования с общей корпоративной стратегией. Риски и выгоды от основных стратегических решений понимаются интуитивно.

3. Определенный

Разработана политика, определяющая когда и как осуществлять стратегическое планирование ИТ. При стратегическом планировании ИТ применяется структурированный подход, который документально оформлен и известен всем сотрудникам. Процесс планирования ИТ разумно обоснован и обеспечивает рациональное планирование. Однако вопрос реализации данного процесса оставлен на усмотрение отдельных руководителей и отсутствуют процедуры его проверки. Общая стратегия развития ИТ включает единообразное определение рисков, которые организация готова принять в качестве новатора или последователя в применении новых технологий. Стратегии развития финансовых, технических и кадровых ресурсов в области ИТ все больше влияют на закупки новых программных продуктов и технологий. Вопросы стратегического планирования обсуждаются на заседаниях руководства бизнеса.

4. Управляемый и измеряемый

Стратегическое планирование ИТ является стандартной практикой и любые исключения отмечаются руководством. Стратегическое планирование ИТ является четко определенной функцией руководства, при этом ответственность возложена на руководителей высшего звена. Руководство может осуществлять мониторинг процесса стратегического планирования ИТ, принимать взвешенные решения на его основе и измерять (оценивать) его эффективность. Осуществляется разработка как текущих, так и долгосрочных планов, которые при необходимости обновляются. Стратегия развития ИТ и общая корпоративная стратегия становятся все более скоординированными в результате рассмотрения бизнес-процессов, возможных выгод и более эффективного применения приложений и технологий посредством реинжиниринга бизнес-процессов. Имеется хорошо определенный процесс рационального применения внутренних и внешних ресурсов, необходимых для разработки и эксплуатации систем.

5. Оптимизированный

Стратегическое планирование ИТ является документально оформленным, реально осуществляемым процессом, постоянно учитывающим цели бизнеса и приводящим к ощутимой отдаче от инвестиций в ИТ. Вопросы риска и выгод непрерывно корректируются в процессе стратегического планирования ИТ. Разрабатываются и постоянно обновляются долгосрочные реалистичные планы с тем, чтобы отразить изменения в информационных технологиях и новые разработки, связанные с бизнесом. Ведется сравнительный анализ на соответствие понятным проверенным отраслевым нормам; этот анализ интегрирован с процессом формирования стратегии. Стратегический план включает в себя ответ на вопрос о том, как развитие новых технологий может способствовать созданию новых возможностей для развития бизнеса и повышению конкурентоспособности организации.

РО 2. Определение информационной архитектуры

Управление процессом "Определение информационной архитектуры" удовлетворяет следующим бизнес требованиям к ИТ гибкий подход при соответствии требованиям, предоставление достоверной и непротиворечивой информации, а также тесная интеграция приложений и бизнес процессов и соответствует характеристикам:

0. Несуществующий

Не осознается важность информационной архитектуры для данной организации. В организации отсутствуют знания, опыт и ответственность, необходимые для ее разработки.

1. Начальный/Повторяющийся эпизодически и бессистемно

Руководство признает необходимость информационной архитектуры. Разработка компонентов информационной архитектуры осуществляется от случая к случаю. Определения относятся скорее к данным, чем к информации и обусловлены предложениями поставщиков приложений. Информирование заинтересованных сторон о необходимости информационной архитектуры проводится непоследовательно и бессистемно.

2. Повторяющийся, но интуитивный

Развивается процесс формирования информационной архитектуры. Некоторыми сотрудниками соблюдаются, хотя и неформальные и интуитивные, процедуры. Персонал приобретает навыки в результате практического опыта и многократного применения методов и приемов. Разработка компонентов информационной архитектуры осуществляется отдельными сотрудниками на основе тактических требований.

3. Определенный

Важность информационной архитектуры осознана и признана, назначены ответственные за ее реализацию и об этом информированы заинтересованные стороны. Соответствующие процедуры, инструментальные средства и методы, пусть и несложные, стандартизированы, документально оформлены и являются частью процесса неформального обучения. Разработаны базовая политика в отношении информационной архитектуры, включая некоторые стратегические требования, однако соблюдение политик и стандартов реализуется непоследовательно. Учреждена формально определенная функция (группа) администрирования данных, устанавливающая внутрикорпоративные стандарты и начинающая информировать руководство о внедрении и использовании информационной архитектуры. Начинают применяться автоматизированные инструментальные средства управления данными, однако процессы и правила их использования определяются предложениями поставщиков программных средств базы данных. Разработан формализованный план обучения, но передача опыта все еще основана на индивидуальной инициативе.

4. Управляемый и измеряемый

Разработка и реализация информационной архитектуры полностью поддерживается формализованными приёмами и методами. Введена отчетность в отношении эффективности разработки данной архитектуры, проводится измерение степени ее реализации. Широко используются вспомогательные автоматизированные инструментальные средства, но они еще не интегрированы. Выявлены основные показатели и организована система их оценки. Процесс определения информационной архитектуры является упреждающим и сосредоточен на рассмотрении перспективных потребностей бизнеса. Группа администрирования данных активно участвует во всех разработках приложений с целью обеспечения совместимости. Полностью реализован автоматизированное хранилище данных (репозитарий), внедряются более сложные модели данных с целью более эффективного использования информационного содержания баз данных. Информационные системы и системы поддержки принятия решений для руководства эффективно используют имеющуюся информацию.

5. Оптимизированный

Информационная архитектура единообразно реализована на всех уровнях. Постоянно подчеркивается ее важность для бизнеса организации. Персонал ИТ обладает опытом и навыками разработки и поддержания устойчивой и восприимчивой информационной архитектуры, отвечающей всем бизнес требованиям. Информация, предоставляемая данной архитектурой, широко и единообразно применяется. Повсеместно при разработке и поддержании информационной архитектуры используются лучшие отраслевые практики, включая процесс непрерывного совершенствования. Определена стратегия эффективного использования информации с использованием хранилищ данных, баз данных и методов и извлечения информации. Информационная архитектура непрерывно совершенствуется и учитывается нетрадиционная информация о процессах, организациях и системах.

РО 3. Определение направления технологического развития

Управление процессом "Определение направления технологического развития" удовлетворяет следующим бизнес требованиям к ИТ наличие стабильных, эффективных с точки зрения затрат, интегрированных и стандартизованных систем приложений, ресурсов и возможностей, отвечающих текущим и будущим бизнес требованиям и соответствует характеристикам:

0. Несуществующий

Руководством организации не осознается важность планирования технологической инфраструктуры. Знания и опыт необходимые для разработки такого плана, отсутствуют. Нет понимания того, что планирование изменений в технологиях является критически важным для эффективного распределения ресурсов.

1. Начальный/Повторяющийся эпизодически и бессистемно

Руководство признает необходимость планирования развития технологической инфраструктуры. Разработки компонентов технологии и внедрение новых технологий проводятся бессистемно, от случая к случаю. Выбранный подход к планированию ориентирован на решение оперативных задач и возникающих внешних факторов. Выбор технологических направлений часто осуществляется на основе противоречивых перспективных планов разработки новых продуктов, предлагаемых поставщиками оборудования, системного программного обеспечения и приложений. Информирование заинтересованных сторон о потенциальном влиянии изменений в технологиях проводится бессистемно.

2. Повторяющийся, но интуитивный

Заинтересованные стороны информируются о необходимости и важности технологического планирования. Имеет место тактическое планирование, ориентированное в большей степени на разработку решений, связанных с техническими проблемами, чем на использование технологии для удовлетворения потребностей бизнеса. Оценка технологических изменений оставлена на усмотрение сотрудников, которые интуитивно следуют однотипным процессам. Персонал приобретает навыки в результате практического опыта и многократного применения методов и приемов. Начинают применяться типовые приемы и стандарты для разработки компонентов инфраструктуры.

3. Определенный

Руководство понимает важность разработки плана развития технологической инфраструктуры. Процесс его разработки достаточно качественный и соответствует стратегическому плану развития ИТ. Имеется определённый и документально оформленный план развития технологической инфраструктуры, о котором информированы заинтересованные стороны, однако реализация его проводится непоследовательно. Выбранное направление развития технологии включает понимание того, в каких областях организация планирует быть лидером в использовании технологии с учетом рисков и стратегии своего развития. Основные поставщики выбираются, исходя из того, чтобы их долгосрочные планы разработки новых технологий и продуктов были совместимы с направлением технологического развития организации. Существует формализованная программа обучения, персонал информирован о функциях и обязанностях.

4. Управляемый и измеряемый

Руководство обеспечивает разработку плана развития технологической инфраструктуры. ИТ персонал обладает опытом и навыками необходимыми для разработки плана развития технологической инфраструктуры. Учитывается и оценивается потенциальное влияние изменений в существующей технологии и появления новых технологий. Руководство может выявлять отклонения от выполнения данного плана упреждать возникающие проблемы. Назначены ответственные лица за разработку и поддержание плана развития технологической инфраструктуры. Процесс разработки плана является комплексным и учитывает изменения условий. При разработке плана используется накопленные собственные лучшие практики. Стратегия использования кадровых ресурсов разработана в соответствии с выбранным технологическим направлением — благодаря этому ИТ персонал может эффективно управлять изменениями в технологиях. Определены планы внедрения новых технологий. Методы привлечения сторонних организаций и кооперации эффективно используются для получения доступа к необходимым специальным знаниям и навыкам. Руководство проводит оценку рисков, связанных с передовым (или отстающим) применением технологии при разработке новых возможностей для бизнеса или операционной эффективности.

5. Оптимизированный

Создан исследовательский отдел для анализа новых и перспективных технологий и сравнительной оценки собственной организации на соответствие отраслевым нормам. План технологической инфраструктуры предлагает выбор направления развития с учетом отраслевых и международных стандартов и разработок, а не на основе предложений поставщиков технологий. Потенциальные последствия изменений в технологии рассматриваются на уровне высшего руководства организации. Новые и скорректированные технологические направления официально утверждаются руководством организации. Разработан устойчивый план развития технологической инфраструктуры, который отвечает требованиям бизнеса и может быть скорректирован для учета изменений в бизнес среде. Осуществляется непрерывный и регламентированный процесс совершенствования плана. При выборе направлений развития широко применяются лучшие отраслевые практики.

Максим Цапко
Максим Цапко

Я наконец закончил курс "Управление ИТ-проектами". Как получить документ об окончании курса.

Дмитрий Лобанов
Дмитрий Лобанов

Управление ИТ на основе COBIT 4.1

: в перечне литературы, п.15 - отсутствует документ по ссылке https://www.rusonyx.ru/support/agreements/

Алексей Янов
Алексей Янов
Россия, Москва, МГТУ им Н.Э.Баумана, 2002
Сергей Уткин
Сергей Уткин
Россия