Авторы: Дмитрий Назаров, Галина Пожарская | Уральский государственный экономический университет
Форма обучения:
дистанционная
Стоимость самостоятельного обучения:
бесплатно
Стоимость обучения с персональным тьютором:
500 руб. [?]
Доступ:
свободный
Документ об окончании:
 
Уровень:
Для всех
Длительность:
11:44:00
Студентов:
314
Выпускников:
10
В курсе рассмотрены основные понятия и принципы экономико-математического моделирования, представлены классические и неоклассические модели экономических процессов, и показаны технологии их реализации сервисами MathCAD.
Материал, представленный в пособии, прошел апробацию в рамках учебного процесса на базе Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург), реализуемого специалистами кафедры Бизнес-информатики в подготовке специалистов, бакалавров и магистрантов. Ряд моделей, рассмотренных в пособии, являются интеллектуальным потенциалом кафедры и представлены впервые. В курсе для каждой задачи приведены листинги реализации в среде с постановкой и решением, практически все решения хорошо иллюстрированы в виде двумерных и трехмерных графиков, для реализации части моделей используются технологии программирования в пакете MathCAD. Это позволяет использовать предложенный материал для решения аналогичных задач.
 

План занятий

Занятие
Заголовок <<
Дата изучения
Лекция 1
48 минут
Математические методы в моделировании экономики
Лекция знакомит с основными понятиями и принципами экономико-математического моделирования. Важным этапом моделирования является решение математической модели. Показаны возможности программы Mathcad (с использованием символьного процессора) для проведения таких операций, как интегрирование и дифференцирование, решение уравнений, вычисление пределов, разложение функции в ряд Тейлора, исследование поведения функций.
-
Лекция 2
1 час 45 минут
Финансово-экономические модели
Лекция знакомит с методами финансово-экономического моделирования средствами программы Mathcad. Описаны денежные потоки разного вида: элементарный (простейший) поток, состоящий из одной выплаты и последующего поступления, постоянная финансовая рента, регулярный поток. Приведены математические выражения для основных показателей финансовых потоков, которые лежат в основе финансовых функций. На примерах показано проведение финансовых расчетов двумя способами: по математическим формулам и с использованием встроенных финансовых функций. Все задачи решаются в матричном виде. Результаты представляются в виде графиков.
-
Лекция 3
51 минута
Межотраслевой баланс
Лекция посвящена анализу балансовых моделей средствами программы Mathcad. Приведены основные параметры и уравнения межотраслевого баланса (МОБ). Рассмотрена задача нахождения совокупного выпуска по матрице прямых затрат, задача построения структурной матрицы по данным межотраслевых поставок и вектору конечного спроса, задача межотраслевого баланса затрат труда и использования трудовых ресурсов. Mathcad удобен для. моделирования и расчета межотраслевого баланса. Таблицы МОБ представляются в виде матриц, и решение задач реализуется быстро и легко.
-
Лекция 4
1 час 46 минут
Оптимизационные модели
Лекция посвящена построению и исследованию оптимизационных моделей средствами программы Mathcad. Рассмотрены три модели классической задачи формирования оптимальной производственной программы: модель получения максимальной прибыли от выпуска продукции без заданного плана, модель получения максимальной доли плана для выпуска продукции при нехватке ресурсов, модель нахождения минимума дополнительного количества ресурсов, необходимых для выпуска продукции в соответствии с планом. Описаны два вида транспортной задачи: открытая классическая модель транспортировки и модель с промежуточным пунктом перевозки груза. Решена задача оптимального комплектования штата работников в соответствии с определенными требованиями. Показано применение инструмента межотраслевого баланса для оптимизации производства предприятия – определения эффективных комбинаций ресурсов для максимизации конечного продукта. Задачи решаются в матричном виде с применением блока given и функции maximize (minimize).
-
Лекция 5
41 минута
Имитационное моделирование
Лекция посвящена имитационному моделированию. Описаны основные этапы имитационного математического моделирования. Рассмотрены задачи, в которых изучаемый объект имеет вероятностный характер функционирования. Задачи решаются методом Монте-Карло. Техника имитационного моделирования методом Монте-Карло представлена средствами программы Mathcad. Используются встроенные функции Mathcad для генерации последовательности случайных величин с заданным законом распределения, расчета статистических параметров, построения гистограммы распределения результирующих показателей. Задачи решаются в матричном виде. Для решения используются методы программирования. Результаты представлены в виде трехмерных графиков.
-
Лекция 6
2 часа 53 минуты
Нечеткие множества
В лекции представлены методы моделирования экономических задач с использованием нечетких множеств в среде Mathcad. Введены основные понятия теории нечетких множеств. На примерах показаны операции над множествами, расчет свойств. Рассмотрены оригинальные задачи, в которых применен нечетко-множественный подход в процессе принятия решения. Техника моделирования реализована с помощью матриц программы Mathcad.
Оглавление
-
1 час 40 минут
-
t s
t s
Босния и Герцеговина
Сергей Мезинов
Сергей Мезинов
Россия, Москва, РГГУ