Опубликован: 11.12.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 2211 / 658 | Длительность: 17:59:00
Специальности: Юрист
Лекция 11:

Процессуальные сроки

< Лекция 10 || Лекция 11: 12 || Лекция 12 >

11.1. В чем назначение процессуальных сроков?

Судопроизводство по гражданскому делу является строго регламентированной законом деятельностью не только по содержанию, но и по срокам, так как ст. 2 ГПК РФ называет наряду с правильным своевременное рассмотрение дела в качестве одной из важнейших задач.

Порой может быть такая ситуация, когда для стороны, чье право нарушено, важен не только факт его восстановления, но и промежуток времени, в течение которого ее право восстановлено. И в качестве определенной гарантии, обеспечивающей надлежащую защиту права, выступают процессуальные сроки, предупреждающие волокиту и злоупотребление правами как со стороны суда, так и других лиц, участвующих в деле. Сегодня в судебной практике не редкость нарушения процессуальных сроков, связанные с несвоевременным разрешением дел судьями, ненадлежащей явкой сторон, плохой организацией судебного процесса. Соблюдение процессуальных сроков - это обязанность всех без исключения участников процесса, несоблюдение которой влечет наступление определенных неблагоприятных последствий, характер которых зависит от того, насколько сильно нарушены процессуальные сроки и как сильно это нарушение ущемляет права граждан.

Особое звучание проблема соблюдения процессуальных сроков получает в контексте закрепленного в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Поскольку в соответствии со ст. 15 ч. 4 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, то положение о соблюдении разумного срока является обязательным для соблюдения и может иметь определенные правовые последствия. Так, если в Российской Федерации нарушение процессуальных сроков не влияет на "судьбу" решения и в большинстве случаев предполагает наступление ответственности только для лиц, участвующих в деле, что создает возможность допущения волокиты со стороны суда, то обращение в Европейский суд с жалобой на нарушение разумного срока рассмотрения дела чревато присуждением жалобщику компенсации в случае, если право будет признано нарушенным.

Таким образом, значение применения сроков в гражданском процессе достаточно велико и проявляется в следующем:

  1. гарантия своевременной защиты прав граждан;
  2. стабилизация гражданского процесса и придание ему упорядоченности;
  3. дисциплинирование участников гражданского судопроизводства;
  4. критерий разграничения правомерного и неправомерного поведения, а следовательно, и применения мер юридической ответственности;
  5. критерий эффективного и справедливого судебного разбирательства.

В научной литературе под процессуальным сроком традиционно понимается промежуток или момент времени, устанавливаемый законом или судом, в течение которого существует право или обязанность совершения какого-либо действия.

Говоря о процессуальных сроках, можно выделить ряд признаков, их характеризующих:

  • эти сроки устанавливаются в процессуальном праве, а значит, для совершения только процессуальных действий, либо влекут только процессуальные последствия;
  • установление процессуальных сроков - прерогатива суда и законодателя, и в этом проявляется их публичность. Так, лица, участвующие в деле, и лица, содействующие правосудию, не вправе своим соглашением изменять процессуальный срок;
  • процессуальные сроки по своей природе являются определенными в отличие, к примеру, от сроков, предусмотренных в гражданском праве, где наряду с определенными широко используются и сроки неопределенные - "разумный срок", "достаточный срок" и др. Указание же на разумность (ч. 1 ст. 107 и ч. 1 ст. 136 ГПК), достаточность (ч. 3 ст. 113 ГПК) и необходимость (ч. 1 ст. 315 ГПК) при установлении судом процессуального срока следует рассматривать лишь как заложенный законодателем принцип определения конкретных (точных) сроков в тех случаях, когда такое установление производится на основе судебного усмотрения, обеспечивающего возможность дифференцированного подхода при разрешении конкретного дела.

11.2. Как исчисляются процессуальные сроки?

Исчисление процессуального срока связано с определением момента начала и окончания соответствующего периода времени.

Исходя из смысла ч. 2 ст. 107 ГПК РФ процессуальные сроки определяются:

  1. точной календарной датой (например, явка сторон в день судебного заседания);
  2. событием, которое неизбежно должно наступить (например, события, названные в ст. 217 ГПК). В этих случаях процессуальное действие должно быть совершено в точно определенное время;
  3. периодом времени (годами, месяцами, днями). В этом случае действие может быть совершено в любой день срока, но не позднее последнего дня.

Важное значение для правильного исчисления процессуального срока имеет определение начала его течения. В соответствии с п. 3 ст. 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Вопросу окончания процессуального срока посвящена ст. 108 ГПК РФ. Если срок исчисляется годами, то он истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Процессуальный срок течет непрерывно, в него включаются и рабочие, и нерабочие дни. Однако, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (п. 2 ст. 108 ГПК РФ). Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24.00 последнего дня срока, в том числе путем сдачи жалоб, документов или денежных сумм на почту. В последнем случае срок не будет считаться пропущенным, даже если документ поступит в суд после его истечения. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции. При пропуске процессуальных сроков наступают определенные правовые последствия.

Лица, участвующие в деле, пропустившие установленные сроки, лишаются права на совершение процессуальных действий. Жалобы и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, возвращаются без рассмотрения, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных сроков (ч. 2 ст. 109 ГПК).

При нарушении сроков могут наступить и иные правовые последствия, нежели погашение права на совершение процессуальных действий. Например, в случае неизвещения, а также если требование суда о представлении письменного или вещественного доказательства в установленный срок не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные лица и граждане, не участвующие в деле, подвергаются штрафу. Наложение штрафа не освобождает их от обязанности представления требуемого судом доказательства (ч. 3 ст. 57 ГПК).

Несоблюдение процессуальных сроков судьей (судом), судебным приставом-исполнителем также не освобождает их от обязанности совершения необходимых действий.

Следует отметить, что нарушение процессуальных сроков существенно ущемляет права и интересы заинтересованных лиц, поэтому суд обязан в любом случае совершить необходимые действия, хотя бы и с опозданием.

< Лекция 10 || Лекция 11: 12 || Лекция 12 >
Балауса Айткалиева
Балауса Айткалиева
Андрей Новиков
Андрей Новиков