Опубликован: 19.04.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1273 / 405 | Длительность: 47:49:00
Тема: Экономика
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 3:

Свободная рыночная экономика: ограниченная роль правительства

< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >

Свободная рыночная экономика: основные черты

Свободная рыночная экономика - экономика, которая базируется на господстве частной собственности и индивидуальном принятии решений посредством системы конкуренции, рынков и цен.

В своей первоначальной форме она зарождается как чистая рыночная экономика - это экономика эпохи свободной конкуренции (laissez faire), т.е. когда очень много производителей (продавцов) продукции и огромное количество потребителей, а правительство не вмешивается в экономику.

С позиции науки чистая рыночная экономика имеет шесть характерных признаков: 1) господство частной собственности; 2) свобода предпринимательства и выбора; 3) приоритет личного интереса при принятии решений; 4) конкуренция и использование системы рынков для управлен ия экономикой; 5) открытость экономики; 6) невмешательство правительства в экономику.

Эти признаки - азбука рыночной экономики, они подобно пальцам на руке. Что это означает? Ответ: если на руке не 5, а 4 пальца, то это деформированная рука. Вот точно так же с рыночной экономикой: если отсутствует та или иная черта, то это уже деформированная рыночная экономика. Например, в рыночной экономике поведение человека мотивируется его эгоистическими интересами - максимизировать свой доход на основе принятия личного решения. Если законодательно эта черта не реализуется, то, значит, не будет полноценной рыночной экономики, или чистого капитализма.

Здесь сразу хотелось бы оговориться: экономическая история свидетельствует, что экономические системы различаются между собой всего лишь по двум признакам: 1) по господствующей форме собственности и 2) по способу управления экономикой. Исходя из этих двух признаков различают следующие виды экономических систем: свободную рыночную, командную, смешанную, переходную и традиционную. Кратко остановимся на характеристиках командной и традиционной экономик, как уже не существующих в современной мировой системе. Все же остальные системы мы будем рассматривать подробно. А сейчас дадим краткую характеристику командной экономики и традиционной экономики.

Командная экономика базируется на господстве государственной собственности и централизованной системе управления, т.е. управляется из центра как <единая фабрика>.

Командная экономика - полная противоположность свободной рыночной экономике: и по господствующей форме собственности, и по способу управления экономикой. Командная экономика имела место в бывшем Советском Союзе (1917-1991) и других социалистических странах. Благодаря командной экономике Советский Союз победил в Великой Отечественной войне фашистскую Германию (1941-1945), собственными силами восстановил разрушенную войной экономику, освоил Космос (12 апреля 1961 г. был успешно запущен космический корабль с человеком на борту - первым космонавтом Ю. Гагариным) и, в конечном итоге, занял место сверхдержавы в мировой системе. Но в результате начатой в апреле 1985 г. перестройки, затем организованного распада Советского Союза (декабрь 1991 г.), а с 1992 г. проведения курса рыночных реформ командная экономика перестала функционировать как система. Вместо Советского Союза образовалась Российская Федерация. В настоящее время в России и других бывших социалистических странах правительство строит рыночную экономику, которую называют переходной, т.е. которая переходит от государственной формы собственности к частной, от централизованных методов управления к децентрализованным, или рыночным.

Традиционная экономика - экономика, основанная на обычаях или традициях, присущих тому или иному обществу. Она типична для некоторых экономически слабо развитых стран.

Сейчас более подробно рассмотрим основные черты свободной, или чистой, рыночной экономики.

Собственность. Частная собственность как основа рыночной экономики

Начнем рассмотрение данного вопроса с понятия "собственность". Ах, уж эта собственность!

В повседневной жизни собственность - это все то, что лично каждому из нас или нашей семье принадлежит. В первом случае мы говорим "моя собственность" или "его собственность". Во втором случае - "наша собственность". Побольше бы этой собственности! Может быть, вы думаете иначе?

С научной точки зрения, собственность - это отношения между людьми по поводу присвоения, владения, пользования и распоряжения ресурсами (см. схему 3.1).

 Схема - Отношения собственности

Рис. 3.1. Схема - Отношения собственности

Значит, не просто, что кому что-то принадлежит: автомобиль, платье, сигареты и т.д. (это личная собственность!), а кому принадлежат РЕСУРСЫ, с помощью которых можно производить новый продукт и, реализуя его, получить прибыль.

Если ресурсы находятся в руках индивидуумов (физических лиц) или фирм (юридических лиц), то это и есть частная собственность.

Институт частной собственности является основой рыночной экономики. Он поддерживается правом владения, присвоения, распоряжения и пользования, в том числе и завещания, т.е. правом владельца собственности назначать преемника после смерти.

Частная собственность может выступать в разных формах: как индивидуальная, принадлежащая отдельному лицу, коллективная, принадлежащая небольшой группе физических лиц, объединенных в товарищество или акционерное общество (см. схему 3.2). Отсюда акционерная собственность - это тоже коллективная собственность, но объединяющая подавляющее число отдельных (физических) лиц. Акционерная собственность перерастает в корпоративную собственность, объединяющую фирмы ( свободной рыночной экономики) (юридические лица).

 Схема - Структура частной собственности

Рис. 3.2. Схема - Структура частной собственности

Существуют широкие юридические ограничения права частной собственности. Например, запрещено законом использование каких-либо ресурсов для производства наркотиков. В рыночной экономике имеет место и государственная собственность на некоторые ресурсы для обеспечения эффективного функционирования всей экономики. Даже при чистом капитализме признается тот факт, что для лучшего использования ресурсов важную роль может сыграть государственная собственность на некоторые "естественные монополии": почта, железнодорожный транспорт, предприятия коммунального обслуживания.

Взаимодействие частной и государственной собственности приводит к образованию смешанной собственности, которая признается господствующей в экономике развитых и развивающихся стран. Но об этом позже.

Если ресурсы принадлежат обществу в целом - это будет общественная собственность.

Управление этой собственностью в бывшем Советском Союзе осуществлялось через органы государственной власти. Например, через Госплан, Госснаб и другие подобные им учреждения, которые имели место в нашей стране. Нередко общественную собственность отождествляют с государственной собственностью. Это неверно. И вот почему. Государственная собственность может быть и в условиях господства частной собственности. Но при капитализме государственная собственность представляет собой исключение, а при социализме государственная собственность является господствующей формой общественной собственности.

Итак, если ресурсы полностью принадлежат государству, т.е. оно владеет, распоряжается и использует их, то это другая социально-экономическая система - социализм. Социализм господствовал в Советском Союзе, а также в некоторых странах Восточной Европы (Польше, Чехословакии, Германии и др.) и Восточной Азии (Китае, Сев. Корее, Вьетнаме и др.).

< Лекция 2 || Лекция 3: 123 || Лекция 4 >
Bekzod Sobirjonov
Bekzod Sobirjonov
Валерий Иванов
Валерий Иванов

В каждом тесте который я проходил после лекций, половина вопросов исходит из последующих лекций. Почему это происходит? Исправьте.