Опубликован: 28.01.2018 | Доступ: свободный | Студентов: 753 / 110 | Длительность: 06:54:00
Лекция 1:

Основы технологии блокчейн

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >

Давайте разберемся, что такое блокчейн

Итак, что же такое блокчейн? Перед тем, как вникнуть в детали, начнем с общего определения блокчейна. Для ясности будем использовать конкретный пример. Это будет блокчейн Bitcoin, потому что как только вы поймете, как работает блокчейн Bitcoin, вы поймете механику работы и всех остальных реализаций блокчейна - она практически одинаковая по своей сути.

Конечно, каждая реализация технологии блокчейн отличается от других. Блокчейн - это как публичный счет, на котором учитываются все транзакции в биткоинах за всю историю его существования. В результате блокчейн постоянно растет - новые блоки добавляются к цепочке существующих по мере обработки транзакций. Эти транзакции обрабатываются компьютерами, или, как их часто называют, узлами, подключенными к единой сети. Важно понимать, что каждый блок добавляется в блокчейн, или буквально "цепочку блоков", в хронологическом порядке. Компьютеры, обрабатывающие транзакции, разбросаны по всему миру, поэтому блокчейн - это децентрализованная технология, защищенная надежными методами шифрования.

Давайте разберем блокчейн подробнее. Наилучшим образом его работу можно пояснить на примере из банковской сферы. Представьте себе, что все транзакции вашего банка записаны в блокчейн и надежно защищены методами шифрования данных. Как уже упоминалось ранее, блокчейн будет включать в себя все банковские транзакции со времени его создания, и каждый отдельный блок будет представлять собой определенную банковскую операцию. И вся эта история операций децентрализована. Поэтому все, что происходит с сетью блокчейна, происходит со всеми узлами, что делает невозможным проведение мошеннических операций, так как сетью управляет множество узлов. Представьте себе биржу, работающую на основе технологии блокчейн. Покупка и продажа акций может быть практически мгновенной - просто потому, что этой сетью управляет множество распределенных компьютеров. Она работает по принципу одноранговой, или пиринговой, сети.

Вот это и представляет собой блокчейн, в нашем примере - блокчейн Bitcoin. Но в природе существуют и другие реализации технологии блокчейн, например, Ethereum. Вместо того, чтобы заменить традиционные валюты, что стремится сделать биткоин, платформа Ethereum ставит своей задачей децентрализацию рынка приложений. Разумеется, Ethereum - это децентрализованная и распределенная облачная платформа со временем доступности в 100 процентов. Блокчейн Ethereum позволяет запускать код приложений без участия сторонних организаций. Поэтому Ethereum открывает бесчисленные возможности для всех отраслей - управление личными финансами, контракты с самостоятельным выполнением, сайты для азартных игр и так далее. Обратите внимание, что платформа Ethereum позволяет реализовать всё перечисленное за очень малое время. Можно даже собрать версию Bitcoin на базе Ethereum, то есть с помощью Ethereum создать свою криптовалюту. Криптовалютой среды Ethereum является эфир - он расходуется каждый раз, когда вы запускаете свое приложение в блокчейне Ethereum. Это создает экономическую основу для использования эфира, ведь он выступает как платежное средство для работы кода.

Различия между публичным, блокчейном консорциумов и частным блокчейном

Существует три типа блокчейна, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Это публичный блокчейн, блокчейн консорциумов и частный блокчейн.

Публичный блокчейн наиболее известен благодаря взлету таких криптовалют, как биткойн или эфир. В публичном блокчейне любой человек может скачать всю цепочку транзакций и при желании изучить все данные. Например, вы можете отследить, какое количество биткойнов отправлялось или поступало на конкретный биткойн-адрес.



В отношении публичного блокчейна важно понять, что его публичность не означает, что использовать его небезопасно. Вся цепочка транзакций защищена надежными методами шифрования. Это часть технологии блокчейн, децентрализованной по своей природе.

Блокчейн-консорциумов недоступен широкой публике, поэтому не всякий человек может легко ознакомиться с историей транзакций. Блокчейн консорциумов контролируется заранее определенным числом компьютеров, называемым узлами. Чтобы лучше понять эту схему, представим десять банков, управляющих таким блокчейном. Все они заранее договорились, что только они будут участвовать в формировании транзакций для их общей цепочки, и не будут допускать к этому других участников, как в случае с публичным блокчейном. Для добавления новых блоков к цепочке блокчейн они могут решить, что новые транзакции будут подтверждать, скажем, шесть банков из десяти, но никакие другие люди или организации не смогут подтверждать транзакции. Таким образом, блокчейн консорциумов является частично, а не полностью децентрализованным, в отличие от публичного блокчейна.

Наконец, частный блокчейн. Многие считают, что такие системы учета транзакций не являются настоящим блокчейном. Частный блокчейн по своей сути может использоваться лишь ограниченным кругом лиц, так как разрешения на добавление транзакций выдаются централизованно. Если вернуться к нашему примеру с банками, то все разрешения на добавление транзакций будут выдаваться только одним банком. Еще один момент - технология блокчейн децентрализована по своей природе, поэтому ее централизация обычно вызывает много критики. Однако банки ведут эксперименты именно с этим типом технологии блокчейн. Другими типовыми применениями для частного блокчейна являются использование в работе с базами данных, при проведении аудита и любые другие внутренние операции для конкретной компании. Поэтому обычным ответом на критику использования частного блокчейна является обоснование необходимости ведения дел без предоставления информации широкой аудитории.

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Алексей Миронов
Алексей Миронов

Здравствуйте, сколько стоит курс Работа с Ethereum?

Александр Меньшиков
Александр Меньшиков
Россия, Екатеринбург
Артур Гибадуллин
Артур Гибадуллин
Россия, г. Нижневартовск