Опубликован: 03.08.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1048 / 146 | Длительность: 23:40:00
Специальности: Менеджер, Руководитель
Лекция 6:

Социофакторы и этика менеджмента

< Лекция 5 || Лекция 6: 123 || Лекция 7 >

6.1. Этические нормы древности в учении Конфуция

Одним из первых, кто сформулировал принципы делового поведения, явился известный китайский ученый Конфуций (Кун-цзы). Универсальным принципом Конфуция во взаимоотношениях людей, в частности, является: "Не делай другим того, чего не пожелаешь себе". Конфуцием были также сформулированы этические принципы и нормы взаимоотношений между руководителем и подчиненным, которые делают их общение наиболее эффективным и действенным. Приведем некоторые из изречений древнего ученого.

"Когда правитель любит справедливость, никто не осмелится быть непослушным, когда правитель любит правду, никто в народе не посмеет быть нечестным".

"Благоговейно относись к делу и честно поступай с другими".

"Слушаю слова людей и смотрю на их действия".

"Держать два конца, но использовать середину".

"Благородный муж, когда руководит людьми, то использует таланты каждого, малый человек, когда руководит людьми, то требует от них универсалий".

"Вести сражаться необученных людей - значит бросать их".

"Благородные мужи при разногласии находятся в гармонии; у малых же людей гармонии не может быть и при согласии".

"Когда не говорите с тем, с кем можно говорить, то упускаете таланты; когда же говорите с тем, с кем говорить нельзя, то тратите слова напрасно. Но умный никого не упускает и не тратит слов напрасно".

"Рядом с благородным мужем допускают три ошибки: говорить, когда не время говорить, - это опрометчивость; не говорить, когда настало время говорить, - это скрытность; и говорить, не замечая его мимики - это слепота".

"Благородный муж… когда глядит, то думает, ясно ли он увидел; когда слышит - думает, верно, ли услышал; он думает, ласково ли выражение его лица, почтительны ли его манеры, искренна ли его речь, благоговейно ли отношение к делу; при сомнении думает о том, чтоб посоветоваться; когда же гневается, думает об отрицательных последствиях; и перед тем как что-то обрести, думает о справедливости".

"Тот будет человечен, кто сможет воплотить повсюду пять достоинств: почтительность, великодушие, правдивость, сметливость, доброту. Почтительность не навлекает унижений, великодушие покоряет всех, правдивость вызывает у людей доверие, сметливость позволяет достигать успеха, а доброта дает возможность повелевать людьми".

"Если для людей, которых заставили трудиться, выбирать посильный труд, то у кого из них возникнет злоба?"

"Правитель должен быть правителем, а подданный - подданным, отец - отцом, а сын - сыном".

"Казнить тех, кого не наставляли, - значит быть жестоким; требовать исполнения, не предупредив заранее, - значит проявлять насилие; медлить с приказом и при этом добиваться срочности - значит наносить ущерб; и в любом случае скупиться при выдаче, оделяя чем-либо людей, - значит поступать казенно".

"Не зная ритуала, не сможешь утвердиться".

"Когда не можешь сам себя исправить, то как же будешь исправлять других?"

Изречения Конфуция, касающиеся этических норм и принципов, актуальны и для современного менеджмента. Следование им позволяет повысить эффективность деятельности человека в организации и позволит избежать многих ошибок в процессе трудовой деятельности.

6.2. Исторические традиции этики менеджмента в России

Этика менеджмента в России уходит своими корнями далеко в прошлое. Вот, например, семь принципов ведения дел в России, принятые российскими предпринимателями в 1912 г. и отражающие учет социофакторов в осуществлении предпринимательской деятельности.

  1. Уважай власть. Власть - необходимое условие для эффективного ведения дел. Во всем должен быть порядок. В связи с этим проявляй уважение к властителям порядка в узаконенных эшелонах власти.

  2. Будь честен и правдив. Честность и правдивость - фундамент предпринимательства, предпосылка здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах. Российский предприниматель должен быть безупречным носителем добродетели, честности и правдивости.

  3. Уважай право частной собственности. Свободное предпринимательство - основа благополучия государства. Российский предприниматель обязан в поте лица своего трудиться на благо своей Отчизны. Такое рвение можно проявить только при опоре на частную собственность.

  4. Люби и уважай человека. Любовь и уважение к человеку труда со стороны предпринимателя порождает ответную любовь и уважение. В таких условиях возникает гармония интересов, что создает атмосферу развития у людей самых разнообразных способностей, побуждает их проявлять себя во всем блеске.

  5. Будь верен своему слову. Деловой человек должен быть верен своему слову. "Единожды солгавший, кто тебе поверит". Успех в деле во многом зависит от того, в какой степени окружающие доверяют тебе.

  6. Живи по средствам. Не зарывайся. Выбирай дело по плечу. Всегда оценивай свои возможности. Действуй сообразно своим средствам.

  7. Будь целеустремлен. Всегда имей перед собой ясную цель. Предпринимателю такая цель нужна как воздух. Не отвлекайся на другие цели. Служение "двум господам" противоестественно. В стремлении достичь заветной цели не переходи грань дозволенного. Никакая цель не может затмить моральные ценности.

< Лекция 5 || Лекция 6: 123 || Лекция 7 >
оксана сапунова
оксана сапунова
Грузия, тбилиси, 108 средняя школа, 1995