Опубликован: 15.12.2018 | Доступ: свободный | Студентов: 73 / 10 | Длительность: 18:20:00
Специальности: Менеджер, Юрист
Лекция 1:

Введение в интеллектуальную собственность

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >

Предисловие

Чем может быть полезен курс по праву интеллектуальной собственности при подготовке специалистов в области информационных технологий (ИТ)?

Прежде всего, это повышение общей правовой культуры. У молодого специалиста вырабатывается уважительное отношение к закону, защищающему результаты интеллектуального труда, как его собственного, так и чужого.

Более глобальная задача преподавания права - формирование профессиональной этики ИТ-специалистов применительно к процессам создания, распространения и внедрения программных продуктов и других высокотехнологических разработок, - это тот пласт взаимоотношений, который не подлежит обычно правовому регулированию.

Не менее важно для молодых специалистов рассмотрение с практической точки зрения прикладных проблем вовлечения объектов интеллектуальной собственности (ИС) в рыночный оборот. Студенты и выпускники могут вступать в экономические отношения в различных ипостасях: кто-то становится штатным программистом компании, кто-то, наоборот, выступает в роли заказчика проекта или даже работодателя.

Еще одна цель - профессиональная ориентация специалистов, а также привлечение внимания молодых ученых к вопросам обеспечения соблюдения и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Очевидно, что в ближайшее время будут востребованы профессионалы в смежных областях, так или иначе связанные с обеспечением соблюдения прав ИС, в частности менеджеры по централизованным закупкам и управлению лицензиями на программное обеспечение (ПО) в компании, специалисты в сфере интернет-технологий, эксперты в области сертификации и экспертиз информационных систем и технологий, в том числе специалисты по судебным компьютерно-техническим экспертизам.

Однако также необходимо уметь решать практические вопросы защиты своих разработок. С целью минимизации затрат на приобретение ПО для собственных нужд необходимо хорошо разбираться во всех нюансах схем лицензирования, предлагаемых поставщиками. Еще один немаловажный вопрос - как минимизировать правовые риски, связанные с возможным нарушением исключительных прав других лиц.

Курс "Право интеллектуальной собственности" входит в учебные планы все большего количества технических вузов, что не может не вызывать удовлетворения. Одновременно издается немало учебников и пособий по праву интеллектуальной собственности. Однако в большинстве своем они ориентированы на студентов юридических факультетов1Там, кстати, курсы по ИС читаются не раньше третьего года обучения. в связи с чем содержат много теоретических и догматических положений, на изучение которых ИT-специалист вряд ли сможет выделить достаточное количество времени, да и с практической точки зрения эти материалы для него не всегда интересны.

Цель данного курса - дать общее представление о праве интеллектуальной собственности, его основных принципах и понятиях. Кроме изложения общих теоретических основ права интеллектуальной собственности, авторы - практикующие юристы - также постарались осветить некоторые проблемные правовые ситуации, с которыми, по их наблюдениям, регулярно сталкиваются ИТ-специалисты и компании.

Так, довольно подробно рассмотрен ряд частных вопросов, касающихся правовой охраны одного из объектов авторского права, а именно компьютерных программ. Данный раздел будет интересен широкому кругу читателей, поскольку в своей практической деятельности почти каждому ИТ-специалисту так или иначе приходится сталкиваться с программным обеспечением, причем на совершенно разных этапах его жизненного цикла.

На "программистский" уклон настоящего курса повлияло и то, что он подготовлен при финансовой поддержке двух отраслевых ассоциаций, специалисты которых своими советами и рекомендациями оказали неоценимую помощь авторам. Это Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП).

АП КИТ (http://www.apkit.ru) - наиболее представительная профессиональная организация всей российской отрасли информационных технологий в целом, в то время как НП ППП в основном представляет интересы разработчиков и распространителей программного обеспечения.

НП ППП (http://www.appp.ru) основано в 2000 году и объединяет сегодня свыше трехсот компаний из более чем 70-ти регионов России и стран ближнего зарубежья.

Основными целями и задачами НП ППП являются содействие формированию цивилизованного рынка программной продукции и защита авторского права производителей программной продукции, информационных ресурсов и технологий. В сферу интересов Партнерства входят общие проблемы отношения государства к интеллектуальной собственности, компьютерное пиратство и вопросы подготовки специалистов. По этим направлениям партнерство активно работает, исходя из своего видения роли и места общественных организаций во взаимоотношениях государства, бизнеса и общества.

С момента выхода предыдущего, второго издания прошло уже 8 лет. За это время немало изменений претерпело законодательство, выработала свои подходы к разрешению ИТ-споров судебная практика.

В 2011 году в системе арбитражных судов появился специализированный Суд по интеллектуальным правам. Он, в частности, призван рассматривать в качестве кассационной инстанции (после первой и апелляционной) дела, связанные с нарушением интеллектуальных прав, административные дела о недобросовестной конкуренции, дела об оспаривании определенных категорий решений Роспатента, об установлении патентообладателя. Новый суд отличается информационной открытостью, на его сайте периодически публикуются систематизированные обзоры практики по спорам, затрагивающим разные категории объектов ИС.

В 2014-2017 годах существенные изменения претерпел ряд институтов в части IV ГК РФ, посвященной интеллектуальной собственности (полезная модель, ноу-хау, постановки), ужесточены требования к организациям по управлению правами на коллективной основе, а также появились новые, ранее не известные нашему праву правовые механизмы, такие как открытые лицензии в сфере авторского и смежного права, заявления о свободном использовании. Состоялся переход от проверочной процедуры регистрации договоров по распоряжению объектами промышленной собственности к заявительной процедуре регистрации перехода прав.

К 2015 году на фоне введенных в отношении России экономических санкций ИТ-отрасль испытала на себе некоторый отток инвестиций, но, с другой стороны, государство всерьез озаботилось темой импортозамещения, в том числе и в области используемого госзаказчиками программного обеспечения и автоматизированных систем. Создание Реестра российских программ и баз данных и введение ограничений на приобретение ПО, отсутствующего в этом реестре, дали определенный толчок отечественной индустрии программного обеспечения, позволили лучше разобраться, в каких сегментах Россия отстает, а в каких имеет вполне конкурентоспособные разработки.

Усилилась ли за прошедшие 8 лет защита интеллектуальной собственности? Однозначно ответить нельзя, можно лишь утверждать, что как конфликты, так и механизмы их разрешения стали более сложными и многогранными.

С одной стороны, в законодательстве об информационных технологиях и связи появились довольно развесистые положения об упрощенной процедуре блокировки пиратских сайтов как меры по обеспечению будущего иска, арбитражные суды с большей готовностью стали выносить определения о проведении судебными приставами проверок и осмотров в организациях в качестве меры по досудебному фиксированию доказательств, что, безусловно, на руку авторам и правообладателям.

С другой стороны, были существенно повышены пороги уголовной ответственности за нарушение авторских прав, что несколько снизило интенсивность работы МВД по пресечению пиратства, особенно в сфере музыкальной и кинопродукции. Введен обязательный претензионный порядок подачи исков. А Конституционный суд выпустил разъяснения, позволяющие судам существенно снижать размер взыскиваемой компенсации, Все это на руку уже ответчикам.

Мы надеемся, что третье, переработанное и дополненное издание поможет заинтересованному читателю в приобретении навыков отслеживания в огромном объеме информации как устоявшихся общих принципов, так и новых тенденций развития того или иного правового явления.

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Александр Паньшин
Александр Паньшин
Россия, Красноярск, КГТУ, 2007
Михаил Луковцев
Михаил Луковцев
Россия, г. Якутск